К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

IBM исполнилось 100 лет: от перфокарты до суперкомпьютера

IBM исполнилось 100 лет: от перфокарты до суперкомпьютера
Электронный табулятор и дискета, персональный компьютер и другие полезные устройства из истории IBM

IBM, основанная ровно сто лет назад, — одна из немногих технологических компаний в мире, которой удается оставаться на плаву на протяжении многих десятилетий, любят говорить ее представители. На прошлой неделе об этом в очередной раз напомнил гендиректор IBM Самуэль Пальмизано, выступая в Музее компьютерной истории в Маунтин-вью на вечере, посвященном столетию компании. Из 40 крупнейших компаний, входивших в список Fortune 500 в 1961 году, когда IBM исполнилось 50 лет, к прошлому году осталось лишь 6. Многие технологические компании (Sun, Dec, Apollo, Tandem и Burroughs) за последние десятилетия были поглощены конкурентами, сказал Пальмизано. Пока эта участь не постигла саму IBM, Forbes вспоминает главные ее изобретения за 100 лет.

Электрический табулятор
Foto SA·Corbis

Электрический табулятор

Электрический табулятор

В 1890 году, когда в США проходила очередная перепись населения, немецкий эмигрант Герман Холлерит, работавший в Бюро переписи населения, предложил автоматизировать учет иммигрантов. Электрический табулятор, который обрабатывал данные, зашифрованные на перфокартах с круглыми отверстиями, был его собственным изобретением. Благодаря табулятору итоги переписи были подведены всего за год — в восемь раз быстрее, чем результаты предыдущего подсчета населения, когда переписчки работали вручную. На волне такого успеха Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company, которая в 1911 году вошла в состав Computing Tabulating Recording, впоследствии переименованной в International Business Machines (IBM).

Электрическая пишущая машинка
Foto SA·Corbis

Электрическая пишущая машинка

Электрическая пишущая машинка

В 1933 году IBM приобрела оборудование, патенты и производственные мощности Electromatic Typewriters. Компания инвестировала $1 млн в редизайн ее продукции, исследования и создание сервис-центров, а уже в 1935 году представила на рынке электрическую пишущую машинку Model 01 IBM Electric Typewriter. Вскоре благодаря высокому спросу покупателей эта машинка стала первой успешной электрической пишущей машинкой в США.

Крупнейший калькулятор
Fotobank·Getty Images

Крупнейший калькулятор

Крупнейший калькулятор

Параметры автоматического калькулятора Automatic Sequence Controlled Calculator, известного также как «Гарвард Марк I», поражают: 15,5 м в длину и 2,4 м в высоту, весит почти 5 т. Это крупнейший в мире электромеханический калькулятор и первый автоматический цифровой калькулятор в США.

Это устройство придумал выпускник Гарварда Говард Эйкен в 1930-х годах, а построено оно было во время Второй мировой войны. Сначала Эйкен предложил поучаствовать в разработке калькулятора факультету физики Гарварда и компании Monroe Calculating Machine Company, но спонсировать его согласилась только IBM. На этот проект она выделила $200 000, а затем еще $100 000 — на покрытие операционных расходов Гарварда в связи с поддержкой устройства.

Жесткий диск
Photas·Alamy

Жесткий диск

Жесткий диск

В 1956 году IBM представила устройство для хранения информации на магнитных дисках Random Access Method of Accounting and Control (RAMAC), которое было размером с два холодильника. Оно состояло из 50 металлических дисков диаметром 24 дюйма. На этом устройстве можно было хранить до 5 Мб данных, каждый 1 Мб памяти стоил $10 000.

Компании впервые получили возможность по-новому обращаться с данными — перемешивать и менять их. Выход RAMAC положил начало индустрии хранения данных.

Система авиабезопасности
Fotobank·Getty Images

Система авиабезопасности

Система авиабезопасности

Во время холодной войны IBM выполняла оборонные заказы, помогая США строить первую в мире систему авиационной безопасности, известную как Semi-Automatic Ground Environment (SAGE). Система была завершена к 1963 году, она состояла из 27 центров, расположенных на всей территории Северной Америки и занимающих по 0,4 га каждый. SAGE была первой крупной компьютерной сетью, с помощью которой осуществлялось взаимодействие между людьми и машинами в режиме реального времени. Она предоставляла пользователям данные о скорости, высоте и наличии оружия. К счастью, эта система не пригодилась в использовании.

Универсальный компьютер
Foto SA·Corbis

Универсальный компьютер

Универсальный компьютер

В 1964 году IBM представила семейство компьютеров System/360 — первые универсальные устройства, которые положили начало компьютерной совместимости. Впервые появилась возможность совместной работы с моделями из одной продуктовой линейки или даже от разных производителей. Компьютеры отличались друг от друга объемом используемой памяти и производительностью.

Главный разработчик System/360 Фред Брукс сравнил важность ее появления с расщеплением атома и запуском искусственного спутника.

В разработку этой системы IBM вложила $5 млрд. Компания надолго обеспечила себе лидирующие позиции на рынке высокопроизводительных компьютеров — мейнфреймов.

Дискета
Fotobank·Getty Images

Дискета

Дискета

В 1971 году IBM запустила в продажу гибкие диски (дискеты), которые на долгое время стали стандартом для хранения данных. Изначально они создавались для масштабных компьютерных систем, но вскоре вошли в обиход у обычных пользователей.

На пике популярности в 1990-х годах в мире продавалось более 5 млрд дискет ежегодно. Из крупных производителей до последнего времени дискеты выпускала японская Sony, но недавно и она закрыла их производство.

Гибкие диски ускорили компьютерную революцию и помогли созданию индустрии независимого программного обеспечения, которая сейчас насчитывает более 10 000 компаний.

Персональный компьютер
Fotobank·Getty Images

Персональный компьютер

Персональный компьютер

В 1981 году появился первый персональный компьютер (ПК) от IBM, который стоил $1565. За 20 лет до этого стоимость компьютеров IBM достигала $9 млн, для каждого из них требовалось 1000 кв. м площади и 60 человек обслуживающего персонала.

Новое устройство IBM не только было быстрее, но и делало компьютер общедоступным. Уже спустя год журнал Time признал ПК «Персоной года».

Но IBM поначалу не придавала ему особого значения — разработкой ПК занималось всего четыре человека, а систему DOS она даже не запатентовала. Конкуренты стали создавать клоны ПК, пользуясь опубликованной спецификацией, поэтому уже в 1986 году IBM уступила первое место на рынке ПК. Компания продолжала терять позиции и в 2005 году продала свой бизнес по производству ПК китайской Lenovo.

Суперкомпьютер
Fotobank·Getty Images

Суперкомпьютер

Суперкомпьютер

IBM потратила 5 лет и $100 млн на разработку суперкомпьютера Blue Gene, который в 2004 году стал самой быстрой вычислительной машиной в мире.

Выход серии суперкомпьютеров Blue Gene стал революцией на рынке. Этот суперкомпьютер использовал 131 000 процессоров и мог проводить до 280 трлн операций в секунду. Одному ученому пришлось бы работать с калькулятором 177 000 лет, не отрываясь, чтобы выполнить вычисления, которые Blue Gene делал за секунду.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+