Дорогой iPhone

Роман Дорохов Forbes Contributor
На каждом смартфоне Apple зарабатывает $216

На рынке сотовых телефонов больше зарабатывают вовсе не те, кто продает больше аппаратов. По данным аналитической компании Strategy Analytics, за третий квартал 2009 г. в мире было продано 290,5 млн трубок, из них 108,5 млн штук (37,3%) составили продажи Nokia, 60,2 млн (20,7%) — Samsung, 31,6 млн (10,9%) — LG, 13,6 млн (4,7%) — Motorola.

Американская Apple за квартал продала всего 7,4 млн iPhone и даже не вошла в пятерку крупнейших поставщиков телефонов в мире. Но, как сообщает Reuters, именно у Apple впервые на рынке мобильных телефонов оказалась самая большая прибыль — $1,6 млрд при выручке от продаж телефонов $4,5 млрд, посчитали эксперты Strategy Analytics. Выходит, что на каждом проданном телефоне Apple зарабатывает $216. Это в 20 раз больше, чем у Nokia. Выручка финской компании составила $6,9 млрд, прибыль — $1,1 млрд.

В смартфонах Nokia заложена норма прибыли не меньше, чем у Apple, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Просто финская компания продает много недорогих телефонов, а у Apple есть только одна модель, которую компания обновляет раз в год.

Конкуренция обостряется. Недавно Nokia подала иск к Apple. Согласно иску, поданному финской компанией в окружной суд в городе Делавэр (США), американцы нарушили 10 патентов на технологии мобильной связи в стандартах GSM, UMTS и Wi-Fi. Nokia может потребовать, чтобы Apple заплатила роялти до 2% от стоимости всех проданных iPhone, считает аналитик Piper Jaffray & Co Джин Манстер — его отчет цитирует Bloomberg. В итоге Nokia сможет получить до $12 с каждого проданного iPhone, если победит в суде, ожидает эксперт.

Новости партнеров