К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица

Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица
Флагманские модели смартфонов стоят около $1000. За что производители просят такие деньги

Мы ориентировались на бизнес-применение смартфонов — качество фото не так важно, как работа с документами. Когда-то производители дружно выпускали самые старшие, флагманские модели на Мобильном конгрессе в Барселоне. Однако с тех пор компании стали придерживаться своего графика, и одновременно собрать топовые модели невозможно: у кого-то она только вышла, другой уже исполнилось полгода. Данный обзор — срез ситуации на сентябрь 2018 года.

Apple iPhone X

Apple iPhone X

Да-да, мы слышали о премьере новых смартфонов Apple XS и открытии предзаказа на них. Но пока они недоступны для тестирования: в Россию они доберутся только в конце месяца. Еще какое-то время займет снижение цены до приемлемого уровня. Также надо будет убедиться, что Apple не перестаралась с нововведениями. Поэтому на данный момент iPhone X останется лучшим вариантом среди смартфонов Apple.

Десятая модель iPhone стала кардинально удобнее для работы: экран занял всю переднюю поверхность смартфона, а OLED-матрица дает отличную цветопередачу — кажется, что под стеклом лист бумаги.

При этом компания Apple в очередной раз пошла на поводу у рынка, перейдя на соотношение сторон экрана 2:1, то есть смартфон стал длиннее и уже. Хотя формально его диагональ больше, чем у iPhone 8 Plus, по размером он сравним с обычной «восьмеркой». Такое соотношение оптимально для прокрутки длинных текстов, а вот видео и фото было удобнее смотреть на 8 Plus и Android-моделях.

Выбирать смартфоны можно по разным критериям, но главным преимуществом Apple для бизнеса является еще одна экосистема приложений для работы. Microsoft Word, Evernote или Google Docs доступны для работы как на Android-, так и на iOS-уcтройствах. А вот Pages и «Заметки» с облачной синхронизацией достанутся только пользователям продукции Apple. Еще одна удобная особенность экосистемы Apple — возможность поднять аудио- или видеозвонок на планшете и смартфоне.

Фотовозможности смартфонов с каждым годом растут. Но с селфи-камерой Apple стоит поработать. Все-таки сделать срочную фотку на бейджик можно с любым качеством, а вот для визы сразу нужен и белый фон (белый, еще белее), и правильное расположение на фото — неплохо бы подсказывать пользователю эти моменты.

Розничная цена: 70 000 рублей (версия 64 Гбайт)

Samsung Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 9 — настоящий смартфон-конструктор: к нему в комплекте идет не только зарядка, но и переходники, а в корпусе спрятан стилус. В целом Note 9 даже не топовая модель, а где-то выше — экспериментальная. В ней появляются функции, которые необязательно понадобятся в повседневной работе.

Огромный 6,4-дюймовый экран делает смартфон не очень удобным в ношении (великоват), зато позволяет отлично рассмотреть информацию на дисплее. Неудивительно, что 7-дюймовые планшеты уходят в прошлое — смартфоны уже имеют близкий размер.

Экран Note 9 обладает шикарными красками и отличным запасом по яркости — последнее пригодится при работе на улице, если выдадутся еще солнечные деньки.

Для удобства в обращения — а скорее это еще один эксперимент — смартфоны серии Note снабжены стилусом, который убирается прямо в корпус. Им удобно набрасывать простые схемы, также можно разблокировать гаджет или выделить фрагмент для копирования. Интересная, но не самая нужная особенность.

Сначала Android-смартфоны и планшеты (вместе с продукцией Apple) перетянули на себя внимание пользователей Microsoft, а теперь Samsung пользуется опытом Microsoft. В режиме DeX смартфон подключается к внешним дисплеям, чтобы можно было работать на нем как на компьютере. Что интересно, интерфейс в этом режиме похож на Windows до начала экспериментов с «плиткой». Маловероятно, что DeX позволит Note заменить ноутбук, но если компьютера под рукой нет, можно набросать текст или посмотреть презентацию или фильм.

У Samsung Note 9 отличная камера. Кроме автоматических режимов есть ручной — это полезно для съемок в темноте или при искусственном освещении, когда электроника порой промахивается (этим страдают устройства всех производителей).

Из фирменных особенностей также отметим оплату через Samsung Pay (она работает даже на старых кассовых аппаратах, не понимающих карту с NFC) и возможность идентификации по лицу и зрачку. Что бы ни говорила корейская компания по поводу внедрения этой технологии пять лет назад, достаточно надежной она стала только в этом году. По примеру Apple смартфоны Samsung старших моделей позволяют подтвердить платеж своим лицом.

Отметим, что пользователь, который готов обойтись без рисования на смартфоне и поступиться несколькими миллиметрами экрана, может сэкономить примерно 5%, купив модель Galaxy S9+.

Розничная цена: 70 000 рублей (версия 128 Гбайт).

Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro

Компания Huawei наделала шуму на рынке смартфонов в этом году. Она заняла второе место в мире по продажам, оттеснив Apple. Возможно, по итогам года с помощью iPhone XS американская компания еще вернет себе второе место, но при ее ценовой политике ей рано или поздно придется смириться и с третьим, и последующими местами. Тем более что получению высокой прибыли это не помешает.

В количественном отношении продажи делает широкая линейка смартфонов, но флагман Huawei P20 Pro заслуживает безусловных комплиментов. Он получился тонким и легким. Пришлось даже делать вырез на экране для системы распознавания лица, как у Apple, иначе фронтальную камеру было бы некуда поместить. Экран OLED-типа дает яркие и точные цвета. Не такие сочные, как у Samsung, а белый не так похож на лист бумаги, как у Apple, но разницу видишь, только положив смартфоны рядом. В общем, модель с диагональю монитора 6,1 дюйма по ощущениям меньше флагманов прошлого года.

Из фирменных фишек — сразу три основных камеры. Большинству бизнесменов это непринципиально для работы — все равно для сканирования визиток и документов будет использоваться основная. Но при фотографировании на улице приближение работает качественнее, чем цифровое. А камеры достаточно дешевы, чтобы цена в итоге оказалась ниже, чем у конкурентов.

Смартфон поддерживает платежи с телефона Android Pay, как и все смартфоны с этой операционной системой и NFC-чипом. Но вдобавок китайская компания разрабатывает собственную платежную систему Huawei Pay. Пока в России не удалось ее испытать. Интересно, будут ли у нее преимущества перед Apple Pay и Samsung Pay.

Процессор Huawei вызывал некоторые опасения, но ни тормозов, ни нагрева при работе не было замечено. Заодно компания внедрила в него модули для быстрой работы с нейросетями. По идее такая конфигурация должна быстро выполнять операции с фотографиями, использующие возможности искусственного интеллекта. Но тут начинаются недостатки, которые никак не позволяют поставить аппарат выше третьего места.

Функцию ИИ при съемке селфи лучше отключить. Все украшения, которые китайцы пытаются добавить, могут несколько смутить людей с европейским мировоззрением, и не факт, что результат улучшений вам понравится. На фотографиях цвета хочется прикрутить: слишком много налито красок. И уж совсем было обидно, что распознавание лица не срабатывает в темноте — приходится разблокировать смартфон пин-кодом.

Ожидается, что до конца года Huawei исправит «отставание» по цене от своих конкурентов и выпустит самую старшую модель, в которой одной из фишек станет сканер под экраном. Правда, такую функцию предрекали и iPhone XS, и Note 9, но ближе к выходу оказывалось, что это лишь надежды. Посмотрим, станет ли китайская компания первой, у кого в смартфоне не придется отводить место под отпечаток пальца, потому что его будут считывать сенсоры в дисплее.

Несмотря на некоторые недостатки модели, компания Huawei показала, что ее смартфоны могут отлично справляться с бизнес-функциями, и в имиджевом плане их приобретение теперь оправдано.

Розничная цена: 55 000 рублей (128 Гбайт)

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3

Смартфон Sony прибудет в Россию только в начале октября, но у нас уже была возможность потестировать его. Предыдущая модель XZ2 казалась переходной в плане дизайна, но в XZ3 компания Sony Mobile ушла от своих фирменных угловатых форм к традиционным, более округлым. Теперь смартфон будет проще спутать с конкурирующими моделями.

Стоит отметить, что Sony не только перенимает чужой опыт. Она изначально выпускала флагманские смартфоны водонепроницаемыми, но только теперь эту привычку подхватили лидеры рынка. Теперь и она использует их идеи. В новом корпусе уместился и достаточно емкий аккумулятор. Аппарат поддерживает карты microSD и 2 симки.

Новый смартфон получил изогнутое на боковых гранях стекло, что позволяет управлять гаджетом, касаясь боковых граней. Пока это выглядит не так эффектно, как на старших Samsung Galaxy, на которых дисплей еще больше заходит на боковые грани. Однако в целом прокручивать сайты стало удобно, а изображение производит впечатление отсутствия рамок.

В отличии от ранее упомянутых моделей, Sony Mobile не создает собственную платежную систему, ограничиваясь поддержкой Android Pay.

Sony традиционно поставляет матрицы большому числу производителей смартфонов, но при этом свои камеры у нее снимают не всегда хорошо. Где-то при настройках происходит сбой. Однако в случае с моделью XZ3 нам понравилась съемка: как цвет, так и детализация выходят отличными. Надеемся, это не испортится в серийных моделях (обычно они лучше, так как есть время донастроить их).

При работе с видео и звуком сказывается любовь Sony к мультимедиа. В камеру встроены мощные динамики: они пригодятся и для группового конф-колла, и для совместного прослушивания музыки или просмотра фильма. Кроме того, в видео можно включить систему вибрации, которая создает атмосферу в тревожные моменты.

6-дюймовый дисплей построен на OLED-матрице, которая выдает отличные цвета.

Цена: 70 000 рублей (версия на 64 Гбайт).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+