К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптодепрессия. Как майнят в Сибири после катастрофического падения курса биткоина

Фотоистория Forbes о буднях криптостолицы России
Антон Климов для Forbes

Иркутская ГЭС — первая крупная гидроэлектростанция Сибири, источник дешевой электроэнергии, породившей развитие инфраструктуры майнинга вокруг Иркутска и принесшей городу неофициальное звание криптостолицы России. именно в Приангарье предлагается самый низкий в стране тариф на электричество для промышленных потребителей. Он почти в 11 раз ниже, чем, например, в Сингапуре — азиатском лидере в предоставлении услуг дата-центров.

Антон Климов для Forbes

Ново-Иркутская ТЭЦ обеспечивает деятельность многочисленных майнеров, строящих свои фермы в зданиях пустующих заводов, торговых центрах, домах, офисах и даже гаражах.

Антон Климов для Forbes

Граффити в центре города по мотивам видеоролика о добыче биткоина местными «амазонками» на Байкале, снятого в 2017 году для популяризации местного криптосообщества.

Антон Климов для Forbes

Максим Матреницкий, предприниматель: «Мы предлагаем иностранным клиентам вкладываться в майнинг в Иркутске. Сейчас делаем свой токенизированный фонд на Мальте».

Антон Климов для Forbes

Установка пылесборников на окнах одной из ферм, занимающихся промышленным майнингом.

Антон Климов для Forbes

Майнинговая ферма переезжает в место с более выгодной ценой на электроэнергию.

Антон Климов для Forbes

Биткоин-энтузиаст Юрий Дромашко владеет несколькими фермами и ведет на YouTube канал «Криптостолица».

Антон Климов для Forbes

Майнинг на видеокартах в кабинете системного администратора одного из иркутских офисов.

Антон Климов для Forbes

Светлана Серебренникова, «Криптоведьма». Занимается коучингом и дает консультации, оплату за которые принимает в биткоинах.

Антон Климов для Forbes

Артем Галанов, предприниматель и музыкант, на съемках клипа по своей песне «Крипта», основанной на реальных событиях: неудачном опыте инвестиций в биткоин.

Антон Климов для Forbes

Ирина Малашкевич, криптохудожник. Продала машину, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя живописи. Нарисовала девять криптокартин. Две были проданы за 1 Ethereum.

Антон Климов для Forbes

Покупка мяса за биткоины на центральном рынке Иркутска. Криптовалютой можно также расплатиться в некоторых кафе, в барбер-шопе, гостинице, цветочном магазине, на бензозаправке.

Антон Климов для Forbes

Криптодом и его создатели Дмитрий Толмачев и Илья Фролов. Такой дом обогревается от работающих процессоров майнеров и сам себе зарабатывает на ипотеку.

Антон Климов для Forbes

В караоке-баре «Инкогнито» счет можно оплатить криптовалютой.

Антон Климов для Forbes

Михаил Гранин, крипторазработчик: «Падающий рынок будет искать еще более дешевую энергию без новых вложений, в частности субсидированную».

Антон Климов для Forbes

Константин Лагутин, Иркутский предприниматель и криптоанархист, держит в управлении более 8000 майнеров и имеет свои майнинговые пулы. Константин активно продвигает идею независимости от государства и ищет возможность совершать покупки только за криптовалюту, избегая фиатных денег.

Антон Климов для Forbes

Владимир Попов, предприниматель, член экспертного совета при Комитете Госдумы по финансовому рынку. Автор книг о P2P-системах, анархии и экономике будущего.

Антон Климов для Forbes

В конце 2018 года компания «Иркутскэнерго» Олега Дерипаски объявила конкурс на долгосрочную аренду земельного участка для создания «центров обработки данных и майнинга». Близость к ТЭЦ обеспечит самый низкий энерготариф, большую мощность и прямое подключение к сетям высокого напряжения от шин станции. Ожидается интерес со стороны майнеров Китая, где власти плохо относятся к майнингу из-за избыточного потребления электроэнергии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+