К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе

Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них — мини-проектор, покоривший США советскими мультфильмами, база дешевых разработчиков для стартапов из Долины и оберег от негативного контекста в сети.

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?». Это обзор проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Сегодня в нашей подборке два портфельных проекта «Сбера», стартап номинантки рейтинга Forbes «30 до 30», нейросеть, которая незаметно встраивает в сайты нативную рекламу, и еще одна, формирующая базу программистов-фрилансеров, а также приложение, которое должно наладить диалог жильцов и управляющих компаний. Максимальная сумма инвестиций — $5 млн.

Сinemood: мини-проекторы с советскими мультиками

Сinemood: мини-проекторы с советскими мультиками

Сinemood — это компактный беспроводной проектор в форме кубика, который позволяет смотреть советские диафильмы и цифровые мультики. Автор идеи Михаил Буховцев обратился к будущему партнеру Дарье Мингалиевой, номинантке в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2020 году, за консультацией. Они проговорили семь часов и решили строить бизнес вместе.

За прошедшие три с лишним года стартап привлек $10 млн инвестиций от группы институциональных инвесторов: Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, Дальневосточный фонд высоких технологий и нескольких частных инвесторов. А на прошлой неделе объявил об очередном раунде по схеме факторинга будущих продаж (заем предоставляется на основании прогноза поступления денег от продаж, которые еще только состоятся).

Компания вышла на рынок США — там аналогов советских диафильмов не было, и идею восприняли на «ура». С момента старта продаж Сinemood реализовал 60 000 кубиков в 147 странах мира. В 2019 году оборот стартапа достиг $10 млн.

Основатели: Михаил Буховцев, Дарья Мингалиева, Павел Журавлев

Сумма инвестиций: $5 млн

Инвестор: GamesBoost42 (входит в холдинг GamesUp42, предоставляет стартапам услуги финансирования оборотного капитала)

Adnetic : умная «нативка»

Adnetic : умная «нативка»

Стартап Adnetic занимается оформлением нативной рекламы (полезный контент без прямых призывов к покупке, но связанный с продвигаемым продуктом) «под ключ». Клиент заказывает рекламу, выбирает площадку и оплачивает стоимость услуги, а система автоматически генерирует тип контента и встраивает его внутрь сайта так, чтобы он смотрелся гармонично. Сервис появился в Санкт-Петербурге в 2016 году. Первыми инвесторами Adnetic стали Илья Перекопский (занимает пост вице-президента Telegram) и управляющие партнеры фонда The Untitled Ventures Игорь Лутц и Константин Синюшин. В 2017 году стартап также привлек $170 тысяч от бизнес-ангелов клуба VentureClub. 21 октября проект объявил о новом раунде инвестиций от четырех бизнес-ангелов.

Основатели: Данис Сулейманов

Сумма инвестиций: $80 000

Инвесторы: бизнес-ангелы Резеда Зиганшина, неназванный бизнес-ангел клуба Angelsdeck, Дмитрий Касьяненко и Илья Перекопский

Watchout!AI: убийца негативного контекста

Watchout!AI: убийца негативного контекста

Watchout!AI — это технология для размещения медийной рекламы в интернете, которая блокирует нежелательные маркетинговые ляпы. «Самый простой пример: «Лента.ру» опубликовала статью про изнасилование в такси, а сверху всплыл баннер «Ситимобила». Или реклама PepsiCo вдруг появилась рядом с материалом про кариес. Такие вещи мы предотвращаем, анализируем статью на безопасность [для бренда]», — рассказывал Forbes основатель стартапа.

В 2019 году Watchout!AI прошел акселерацию в совместном проекте 500 Startups и Сбербанка и привлек 10 млн рублей инвестиций. Первыми клиентами стали Сбербанк и Rambler. Летом 2020 года стартап привлек 10 млн рублей от Сбербанка в обмен на долю 8%, но объявил о сделке только 22 октября.

Основатель: Виталий Сотников

Сумма инвестиций: 10 млн рублей

Инвестор: «Сбер»

«Умный житель»: здоровое общение с управляющими компаниями

«Умный житель»: здоровое общение с управляющими компаниями

Стартап «Умный житель», запущенный в 2016 году, придуман для онлайн-общения жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями. Приложение позволяет проводить онлайн-голосование жильцов, общаться с представителями управляющих компаний, заказывать услуги по дому, отгружать информацию из умных счетчиков, проводить оплату, передавать данные УК. Услуги «Умного жителя» оплачивают сами управляющие компании, абонентская плата составляет от 3 000 рублей в месяц. 

Основатели: Сергей Игошин, Юрий Иващенко, Роман Кувычкина, Михаил Шошин.

Сумма инвестиций: 6 млн рублей

Инвесторы: дочерняя компания «Сбера» «Цифровые технологии»

Turing: дешевые разработчики со всего мира

Turing: дешевые разработчики со всего мира

Платформа для автоматизированного поиска, определения квалификации, отбора, трудоустройства и удаленной работы программистов Turing особенно актуальна для стартапов из Кремниевой долины. Большая часть проектов оттуда нуждается в серьезной разработке, а труд американских программистов стоит дорого. Turing предлагает специалистов высокой квалификации из менее дорогих юрисдикций — Белоруссии, России, Индии и так далее.

Чтобы попасть в базу, кандидат проходит тест для определения своей квалификации, затем компетенции специалистов подтверждаются в ходе видеоинтервью. На последнем этапе подключается нейросеть, которая, учитывая выставленные оценки, автоматически подбирает программиста для поставленной работодателем задачи. Turing была основана в США в 2018 году выходцами из Индии, но инвесторы у проекта российские, поэтому он попал в нашу подборку.

Основатели: Виджай Кришнан и Джонатан Сиддхарт

Сумма инвестиций: $305 000

Инвесторы: российские бизнес-ангелы, среди которых бывший топ-менеджер А1 Дмитрий Черняк, серийный ИТ-предприниматель Андрей Камоцкий, президент биофармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко и другие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+