К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Блокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Свежие тренды американского криптосообщества по итогам конференции  Blockchain Expo 2017

На первый взгляд конференция, которая прошла в центре Кремниевой Долины на днях, мало отличается от других подобных на тему IT — так же плохо работает интернет, забиты залы и посетители стоят в проходах, такие же длинные очереди за едой, проблемы со звуком и похожие питчи со сцены от молодых и чуть постарше людей с горящими глазами.

Только  если прислушаться, можно обнаружить разницу. Здесь не любят то, как устроена финансовая система, терпеть не могут власть гигантских корпораций, ненавидят монополии, и практически каждый проект — это попытка изменить расстановку сил. Очень напоминает время зарождения движения open source в индустрии разработки программного обеспечения. Видимо, у каждого поколения должен быть свой условный «блокчейн».

Страх и ненависть в блокчейне

В отличии от России, где целая группа банкиров перешла от работы с фиатом к криптовалюте, в США комьюнити остается поляризованным: либо традиционные финансовые организации, либо крипта — выбирайте сторону.

 

Один из выступающих, основатель стартапа FINOM Кирилл Суслов предлагает всем встать, а потом просит сесть тех, кому нравятся брокеры и банки. Никто не двигается. Кирилл продолжает: «Мы тоже их ненавидим, поэтому и решили создать свой проект — агрегатор финансовых инструментов — биржа для обмена токенов, инвестиционные сервисы и услуги для майнеров».

Идеология блокчейн-движения — отобрать власть у корпораций и передать ее «народу». Именно за это так не любят классические капиталисты представителей данной индустрии. Но вслух высказывать свое мнение решается не каждый. Скандал с Джеймсом Даймоном (James Dimon) из J.P.Morgan, которого чуть не отдали под суд за то, что он назвал биткоин аферой, показал, что со словами стоит быть осторожнее.

 

Представители блокчейн-движения не переносят, когда финансисты говорят о необходимости регулировать эту отрасль и видят в этом угрозу для всего движения. Мир Хак (Mir Haque), венчурный капиталист, основатель фонда Alphaea Capital был воспринят в штыки — он выходец из беспощадной финансовой системы. В прошлом он работал в McKinsey & Company, Deutsche Bank, Google и Adobe. Во время панельной дискуссии, Хак стал рассуждать об истинной стоимости токенов, которые предлагаются на ICO. После того, как он назвал их цену спекулятивной, другие участники дискуссии попросту забрали у него микрофон, а банкиров обозвали агентами дьявола, добавив, что время жадных венчурных капиталистов заканчивается. Впрочем, участники панели сошлись во мнении, что не стоит обобщать — есть венчурные инвесторы, которые понимают потенциал блокчейна и поддерживают эту индустрию. Но такие пока редкость.

Пропасть между ними не только идеологическая, нет точек взаимного интереса. Хотя нет формальных преград для инвестиций венчурных фондов в токены какого-нибудь блокчейн-проекта, на практике это почти невозможно. Николай Давыдов, партнер Gagarin Capital и ментор MSQRD и Prisma, объясняет: «Я брал у инвесторов деньги под другой профиль и под другой уровень рисков. Я не могу просто так взять и вложить их в ICO, хотя с юридической точки зрения это не запрещено». Он консервативно настроен по отношению к блокчейн-лихорадке и смотрит на индустрию скептически.

ICO меняется

Один из «ветеранов» венчурного рынка фонд Andressen Horowitz нашел способ заработать на хайпе. Вместе с коллегами из Sequoia Capital они инвестировали в хэджфонд MetaStable Capital, который покупает криптовалюты. До того эти же два фонда профинансировали Polychain Capital, специализирующийся на инвестициях в ICO. Но даже ярые сторонники продажи токенов предупреждают начинающих, что времена изменились и ICO требует серьезной подготовки.

 

Серийный предприниматель, классический венчурный капиталист, выходец из Южной Африки Винни Лингхэм (Vinny Lingham) сам основал блокчейн-стартап и вывел на ICO, собрав криптовалюты на $33 млн. Винни — один из горячих приверженцев новой индустрии. Так прямо во время известного ТВ-шоу Shark Tank South Africa, на котором стартапы в прямо эфире «питчат» инвесторов, он предложил Augmentors финансирование биткоинами и убедил разработчиков игры с дополненной реальностью использовать в продукте блокчейн.

На конференции в Санта Кларе Винни давал советы тем, кто планирует ICO. По его словам, прошло время, когда никому не известная команда могла собрать эквивалент $20-50 млн в биткоинах, придумав лишь идею и написав умную «белую книгу» (White Paper). Он говорит, что сейчас никто не будет покупать токены компании, которая появилась из ниоткуда три месяца назад.

Инвесторы тщательно проверяют профили основателей в LinkedIn, смотрят на их активность в соцсетях, изучают прошлые проекты. Но даже если компания выглядит убедительно, конкуренция в индустрии выросла на порядок. В сентябре инвесторы сетовали, что 65 ICO в неделю это слишком много, а в ноябре их стартовало по двадцать каждый день. Это значит, что средний объем сборов на ICO уменьшается, хотя в совокупности объемы инвестирования в блокчейн растут и уже превысили размеры венчурных инвестиций в интернет-проекты. По мнению Винни, сейчас более реалистично собрать $8-10 млн, причем более охотно несут деньги тем, у кого уже есть готовый продукт и нужны средства на его развитие, вывод на глобальный уровень.

Деньги рекой

Как и во всем мире, в США команд с готовым работающим продуктом -- единицы. Как говорит Николай Давыдов, среди проектов, которые выходят на ICO, он видит много таких, которые пытались «поднять» деньги классическим способом -- в фондах или у бизнес-ангелов, но не смогли.

Впрочем, на то могут быть разные причины. Как говорит Андрей Замовский, основатель Ambisafe, получить деньги от венчурных фондов сложно и это занимает уйму времени. Противопоставляя криптофонды классическим инвесторам, их стали называть «liquid» — «текучие», намекая на большую скорость и гибкость. Поэтому многие предприниматели стали рассматривать ICO, как более привлекательную альтернативу. Этот метод краудфандинга позволяет быстро получить финансирование, выпустить продукт раньше других и обойти конкурентов с «медленными деньгами» на повороте.

 

Faceter — один из немногих примеров компаний, которые уже создали свой продукт. Сервис компании позволяет распознавать лица на камерах и применяется в крупнейших казино, сети пиццерий и большом банке в ЮАР.

Компания основана земляком Винни из Южной Африки Робертом Посье и российским экспертом по компьютерному зрению Владимиром Черницким. Посье объяснил, что команда выбирает дату начала продажи токенов, занимается подготовкой документов и ищет эдвайзеров, а полученные средства планируется потратить на международную экспансию и создание пользовательской версии своего сервиса.

Роберт пояснил ICO компания использует для более быстрого привлечения средств. «Переговоры с венчурными фондами могут занимать несколько месяцев, а то и 1-1,5 года. Причем это может ничем не закончиться в итоге. Мы конкурируем с такими монстрами, как Google и Amazon, и не можем ждать год пока получим деньги на разработку продукта, на рынке не останется места к тому времени. Искусственный интеллект для дома — горячая тема», — объясняет Посье.

Знакомые слова

Кстати, на первый взгляд может показаться, что в блокчейн-индустрии очень много выходцев из Восточной Европы. Действительно, русскую речь можно было услышать на конференции буквально на каждом углу. По словам Андрея Замовского, в странах бывшего СССР идеи блокчейна, сформулированные анонимным изобретателем технологии с псевдонимом Сатоши Накамото, получили наибольшее распространение в первые годы существования. Основная причина в том, что эта тема никак не регулировалась на постсоветском пространстве и привлекала возможностью не зависеть от влияния корпораций и контроля государства. Поэтому среди проектов, которые первыми провели ICO много россиян и украинцев.

 

Но ситуация меняется, блокчейн-индустрия стала глобальной. Среди 190 спикеров на конференции было всего 20 со славянскими именами. На питчах присутствовало несколько проектов, основанных выходцами с постсоветского пространства — FINOM, Karma, BitClave, Orderbook, DMarket. Остальные — из скандинавских и азиатских стран, США, Индии.

В топ-20 эдвайзеров блокчейн-проектов значится лишь пять славянских имен. На графике ниже (составлен по данным Bitmex, кстати, их доходы сравниваются с гонорарами финансовых консалтинговых компаний, которые проводят IPO. На первом месте, что не удивительно — Виталик Бутерин, основатель Etherium Foundation. Лишь слегка менее известный Саша Иванов, основатель Waves занимает пятую строчку, Андрей Замовский (Andrii Zamovsky) — восьмую. Еще двое выходцев из стран бывшего СССР — Алексей Матиясевич  (Oleksii Matiiasevych) и Сергей Сергиенко в конце списка под номерами 18 и 19 соответственно. Кстати, Матиясевич и Замовский из одной компании — Ambisafe.

Проблемы криптоиндустрии

Давать точные прогнозы по тому, как будет чувствовать блокчейн-индустрия в следующем году никто не берется. Ситуация меняется чуть ли не каждый день и сильно зависит от регулирования, настроений частных инвесторов и еще множества факторов. Возможно, вскоре ICO вообще сойдет на нет. Об этом говорит Мир Хак (Mir Haque), который  настроен пессимистично. Он поддерживает блокчейн, как технологию и видит в ней огромную потенциальную пользу. К примеру, идентификация на блокчейне может упростить доступ к капиталу в бедных странах, помочь распространению сервисов микрокредитования и так далее. Он считает, что государства должны разрешить банкам принимать и обменивать криптовалюты, и тогда все это станет возможным. При этом, он крайне отрицательно относится к «токен-экономике» и уверен, что большинство ICO — это отбросы.

 

«Это как если бы совершенно неизвестная компания стала продавать билеты на поезд, который еще не существует, для железной дороги, которая еще не построена, — говорит Мир. — Ко мне каждый день обращаются люди и предлагают купить их токены со скидкой 80-90%. Некоторые из них вообще не имеют никакого опыта разработки программных продуктов, судя по профилям в LinkedIn вчера еще занимались продажами. Недавно мне написал 75-летний житель Индии, который собирает деньги на блокчейн-аналог Facebook — PayBookClub, в котором пользователи будут получать вознаграждение за просмотр рекламы. Это просто смешно». Мир считает, что в ближайшие 2-3 месяца крупные инвесторы начнут продавать токены, которые приобрели с огромным дисконтом, и «пузырь» начнет быстро сдуваться. Он уверен, что это  плохо для всего блокчейн-рынка, потому что также как и после банкротства многообещающих «доткомов» в конце 90-х на два-три года закроется доступ к капиталу из-за разочарования тех, кто потерял деньги, а таких будет большинство.

Андрей Замовский гораздо более оптимистичен. Он уверен, что в следующем году ICO будет на порядок больше, чем в нынешнем, а общий оборот индустрии продолжит расти экспоненциально. В качестве подтверждения своих слов он предлагает посмотреть на график прироста капитала в ICO:

«Ккриптокотики», которое появилось в ноябре показало, что криптосообществу стоит думать не только и не столько о борьбе с существующей финансовой системой. Это теперь самое популярное развлечение блокчейн-энтузиастов после ICO.  Обладатели криптомонет вовсю выращивают виртуальных питомцев и скрещивают их с другими. Платить за котиков и манипуляции с ними нужно «эфиром». За считанные дни в игру залили «крипты» на несколько миллионов долларов. Компания, разработавшая криптокотят не выходила на ICO, при этом она уже на первом месте по транзакциям в платформе Etherium, что, кстати, вызвало проблемы с производительностью у других блокчейн-проектов. Так «котики» ярко высветили тот факт, что блокчейн-платформы технически не готовы к серьезной игре в сфере финансов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+