К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интернет в клетке. Путин хочет ввести систему контроля в сети

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Президент РФ отметил необходимость обеспечения россиян высокоскоростным Интернетом и системой контроля контента

Президент РФ Владимир Путин отметил, что необходимо разработать систему контроля в сети, об этом сообщают РИА Новости. Встречаясь с доверенными лицами в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года Путин также отметил необходимость предоставления россиянам доступа к скоростному Интернету.

«Анонимность Интернета — демократия, но с другой стороны это создает проблемы, общество должно себя ограждать от деструктивных сил в сети», — приводит агентство слова главы государства. На вопрос об ограничениях в Интернете Путин заметил: «Никто ими не злоупотребляет, перегибов нет, но нужно разработать систему контроля в сети». При этом действующий президент РФ уточнил, что «совсем не значит, что нужно ввести какие-то драконовские методы», он предположил, что контроль за подобными ограничениями должен быть со стороны общества и для этого надо разработать систему контроля.

По действующим в России законам, каждый сайт в Интернете может быть заблокирован за содержание противоправной информации (экстремисткой, пиратской и т.п.). Блокирование ресурса производится внесение в «черный список» Роскомнадзора, с которым обязаны сверяться интернет-операторы и прекращать доступ к указанным веб-адресам.

 

Также с 1 июля 2018 года в силу должен вступить «закон Яровой», который предусматривает хранение операторами связи в течение трех лет данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков и видео. Сам контент (изображения, звуки и видео) — операторы должны хранить до полугода и предоставлять по запросу спецслужб. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи информации до года, а также идентифицировать пользователя и сохранять информацию о нем. При этом предусматривается хранение переданного контента до полугода. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей. Сейчас периодически вносятся инициативы скорректировать типы информации и время ее хранения операторами. Также эта инициатива предполагает предоставление доступа ко всей информации для силовых органов, включая зашифрованную по различным интернет-протоколам, что предоставляет определенную технологическую сложность для владельцев сервисов. Многие из них построены так, чтобы владельцы сервиса не могли прочесть зашифрованную пользователем информацию.

Обеспечение россиян высокоскоростным интернетом в России происходит в рамках программы по устранению «цифрового неравенства»: к 2020 году во все населенные пункты России с численностью более 250 человек должен быть подведен Интернет на скорости от 10 Мбит/c.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+