Росреестр на блокчейне. Ипотечную сделку можно зарегистрировать за минуту

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В России зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Будут ли такие операции иметь законную силу?

Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Пилотный договор был заключен в Ленинградской области. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Росреестра.

Как сообщили Forbes в АИЖК, еще одним участником этого процесса стала публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». То есть блокчейн-решение учитывает информацию об отчислении застройщиком страхового взноса в фонд. Напомним, согласно закону девелоперы, строящие жилье, по всем новым объектам строительства отчисляют в страховой фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Предполагается, что блокчейн будет применяться при взаимодействии IT-систем Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства и упростит межведомственное сотрудничество.

Технической разработкой проекта занимались специалисты из Внешэкономбанка. Применение блокчейн-технологий потенциально должно исключить возможность фальсификации данных и гарантировать их безопасность. Распределенная система шифрует сразу по несколько транзакций в одном блоке и вычисляет цифровой отпечаток этого и предыдущего блока. В результате даже если подделать одну из транзакций (что само по себе сложно), данные будут изменены только в блоке у участника, но не подтверждены всеми остальными, в результате новый блок не будет сформирован.

Как это работает

Договор, осуществленный на блокчейн-технологии, подтверждает, что застройщик осуществил взнос по договору участия в долевом строительстве и операции полностью соответствуют требованиям российского законодательства. Актуальные данные отражены в электронном документе и доступны одновременно всем участникам договора. В Росреестре пояснили, что число участников в регистрации договора долевого участия с применением технологии блокчейн не изменилось, однако в целом регистрация стала проще. В этом процессе участвуют Росреестр, заявитель (чей договор регистрируется), Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, застройщик по объекту, в отношении которого регистрируется ДДУ и который перечисляет в фонд взнос в по этому объекту.

«Если раньше регистрация сделки могла продолжаться пять-шесть дней, то теперь ее можно зарегистрировать за минуты. Оформление ипотеки и покупка квартиры может быть таким же легким действием, как бронирование путевки или гостиницы», — рассказал на конференции AK&M по ипотеке директор по разработке и реализации ипотечных продуктов АИЖК Олег Комлик.

В пресс-службе Росреестра пояснили, что применение технологии блокчейн в рамках проекта позволило сократить время взаимодействия Росреестра и фонда. Ранее информация из фонда поступала в Росреестр в течение одного дня, с применением технологии блокчейн этот процесс занимает от 15 минут до одного часа.

Ипотечный бизнес в скором времени серьезно поменяется. Причиной тому цифровизация в общем и закон об электронной закладной в частности. Этот закон в конце 2017 года подписал президент РФ Владимир Путин. В ближайшее время на блокчейн будут переведены и другие государственные ведомства и организации.

Правительство России занимается разработкой законопроекта, по которому в 2018 году применение блокчейна будет распространено на все сделки с недвижимостью. Систему распределенного хранения данных уже использует для обмена документами Сбербанк.

Одним из первых в России банков, кто отказался от офисов, переведя практически все услуги в интернет, стал Тинькофф Банк. Также он первым подписал соглашение с АИЖК о создании совместной компании, которая займется выдачей и сопровождением ипотечных кредитов на электронной технологической платформе. Документ в конце января подписали генеральный директор АИЖК Александр Плутник и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков. Как пояснили в АИЖК, платформа предполагает привлечение ипотечных клиентов через интернет с использованием технологий Тинькофф Банка, построение системы автоматического одобрения ипотечных заявок по стандартам АИЖК, подписание кредитных документов и выдачу ипотечных кредитов, онлайн-регистрацию сделок в Росреестре и онлайн-выдачу ипотеки банка, акционером которого является АИЖК.

Новости партнеров