К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку своего блога

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Политик считает незаконным требование Роскомнадзора удалить информацию о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько

В борьбе Алексея Навального и новый виток: после того как миллиардер подал иск в суд против Анастасии Вашукевич (известной как Настя Рыбка), а Роскомнадзор потребовал у Навального удалить из интернета видеозапись с расследованием о Дерипаске и Сергее Приходько, политик сам подал в суд на Роскомнадзор, посчитав требования организации незаконными. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Алексей Навальный подал иск в Таганский районный суд Москвы. Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить две страницы его сайта из реестра запрещенной информации на основании Конвенции по правам человека. Согласно этому документу, свобода на выражение мнения не может быть ограничена, а расследование не содержит раскрытия конфиденциальной информации, так как было проведено на основании открытых источников — книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха» и фотографий из Instagram модели.

Также Навальный ссылается на апелляционное определение Мособлсуда от 21 апреля 2014 года, в котором утверждается, что интернет-сайты, содержащие «недостоверные порочащие граждан или организации сведения, не относятся к тем материалам или информации, которые могут включаться в реестр запрещенных материалов, а Роскомнадзор не наделен полномочиями принимать решения в отношении таких сведений».

 

На данный момент страницы на ресурсе Navalny.com остаются заблокированными. Существует вероятность, что если видео расследования не будет удалено или частично заблокировано на хостинге YouTube до 14 февраля, то сайт будет заблокирован на территории России. Блокировкой должны заниматься интернет-провайдеры, скачивая данные из единого реестра запрещенных сайтов и внося их в свои системы блокировки. Крупные провайдеры могут осуществлять такую блокировку постранично, а мелкие — только блокируя весь сайт целиком (у них часто менее функциональное оборудование).

Такие же требования предъявлены Роскомнадзором сервису Instagram, из которого Настя Рыбка должна удалить все снимки, распространяющие информацию о личной жизни Олега Дерипаски. Напомним, что миллиардер подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и ее знакомого Александра Кириллова (Алекса Лесли) 11 февраля, обвинив их в том, что своих социальных сетях Вашукевич и Кириллов незаконно разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, «сделанные тайно».

Расследование Фонда борьбы с коррупцией об Олеге Дерипаске было опубликовано 8 февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+