К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Инженеры из университета Сан-Диего изобрели технологию, с помощью которой практически любая вещь домашнего обихода сможет выйти в интернет

Специалисты из инженерной школы UC San Diego и Центра беспроводной связи в Сан-Диего разработали печатные металлические ярлыки, которые можно наклеить куда угодно, и тогда любая вещь «поумнеет». Суть изобретения заключается в том, что этикетки, которые могут быть прикреплены к самым простым предметам, вроде бутылки с водой или двери, смогут передавать сигнал по Wi-Fi-сети, подключаясь к интернету вещей (IoT). Команда ученых назвала эту технологию LiveTag и представила ее на симпозиуме USENIX по проектированию и внедрению сетей.

Закончили чтение тут

Эти ярлычки представляют собой тонкие узоры из медной фольги, напечатанные на бумажных носителях, которые передают сигналы по Wi-Fi при касании. Такая бумажная панель управления может быть использована, например, для удаленного управления динамиками, подключенными к сети, умными датчиками, осветительными приборами и другими бытовыми устройствами.

Фото: Xinyu Zhang

Эти метки из медной фольги предназначены только для отражения сигналов определенных частот внутри диапазона Wi-Fi. Изменив материал, из которого они сделаны, и подложку, на которой они напечатаны, можно переориентировать теги на отражение сигналов другой частоты, например, Bluetooth, LTE или сотовой связи.

 

Главное достижение ученых заключается в том, что они заставили работать свое изобретение без батарей, кремниевых чипов или каких-либо дискретных электронных компонентов. Они работают по принципу электронных устройств, однако не требуют практически никакого обслуживания — в них не нужно менять или заряжать аккумуляторы или относить в сервисный центр для починки. Этикетки будут работать просто благодаря проводимости металлов, из которых они изготовлены.

В качестве примера использования своего изобретения исследователи продемонстрировали, как с помощью технологии LiveTag можно регулировать воспроизведение звуковой дорожки и громкость звука на музыкальном плеере. Каждый контроллер представляет собой как минимум одну металлическую метку, и касание любой из них посылает сигналы на устройство по Wi-Fi.

Исследователи также адаптировали LiveTag под монитор гидратации: они прикрепили его к пластиковой бутылке с водой и показали, как можно использовать датчик для контроля потребления воды. Вода внутри влияет на реакцию тега таким же образом, как прикосновение пальца (если только речь не идет о металлической банке, потому что металлическая основа в этом случае будет блокировать сигнал). Тег имеет несколько резонаторов, каждый из которых расположен на определенном уровне воды. Ученые предполагают, что эту технологию можно будет использовать для усовершенствования мобильных приложений, которые отправляют пользователю смартфона напоминания о том, что нужно выпить определенное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Фото: Xinyu Zhang

«Наше видение состоит в том, чтобы расширить понятие интернета вещей и выйти за рамки простого подключения смартфонов и других устройств высокого технологического класса, — говорит руководитель проекта Чжан Синью, профессор электротехники и вычислительной техники в инженерной школе UC San Diego Jacobs. — Мы разрабатываем недорогие бескамерные, бесшумные, пригодные для печати датчики, которые могут сделать повседневные объекты частью интернета вещей».

Профессор Чжан предполагает, что технологию LiveTag можно будет использовать для отслеживания взаимодействия человека с повседневными объектами. Например, LiveTag потенциально может использоваться как недорогой способ оценки восстановления пациентов после инсульта. Когда пациенты возвращаются домой, они могут использовать эту технологию для передачи данных о двигательной активности врачу на основе того, как они взаимодействуют с бытовыми объектами у себя дома. Количество, интенсивность и частота действий могут быть зафиксированы и переданы специалистам для оценки выздоровления.

 

Другим вариантом использования изобретения может стать маркировка продуктов в розничных магазинах для аналитики больших данных об интересах клиентов на основе того, каких продуктов они касаются и что в итоге покупают. Вместо того, чтобы использовать камеры, магазины могут внедрять LiveTag в качестве альтернативы, которая предлагает клиентам больше конфиденциальности.

Хотя исследователи не продемонстрировали на практике никаких других вариантов функционального использования своего изобретения, будем надеяться, что их действительно невероятно много.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+