К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зима близко: почему искусственный интеллект и робототехнику ждут сложные времена


Плохая новость: в ближайшее время сферу искусственного интеллекта и робототехники может ждать новая «зима». Хорошая новость — к ней лучше всего подготовлены российские стартапы

Руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, рассказал, какие конкурентные преимущества на мировом рынке есть у российских стартапов в сфере искусственного интеллекта и робототехники и какие проблемы могут ждать эту индустрию.

Кажется, что после мощного рывка в 2010-х искусственный интеллект притормозил. Чат-боты не становятся умнее, а роботы Boston Dynamics разучивают новые трюки, но не способны заинтересовать крупных инвесторов. Возможно, такие мысли имеют под собой основание. Альберт Ефимов поясняет, почему нас может ждать новая «зима» робототехники и искусственного интеллекта. Под «зимой» понимаются периоды, когда интерес к нейросетям и ИИ падал, так как в течении десятка лет они не показывали прогресса. Человечество уже пережило несколько таких периодов и, возможно, текущая функциональность умных систем и роботов упрется в очередные ограничения, например, вычислительную возможность систем.

Еще одна затронутая тема — непредсказуемость работы ИИ. Нейросети по-прежнему «черный ящик» для нас, они принимают в целом самые эффективные решения, но нельзя точно предсказать, какие. А без этой определенности неизбежно ограничение их применения на критически важных объектах.

 

Можно ли избежать «зимы», какое преимущество в случае ее наступления имеют российские стартапы и Россия в целом, Альберт Ефимов рассказал в видео.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+