«Роскосмос» отправит космических туристов по маршруту Гагарина

Фото Nasa / Zuma / TASS
«Роскосмос» обещает отправить космических туристов на орбиту до конца 2021 года

«Роскосмос» и американская компания Space Adventures отправят двух космических туристов к Международной космической станции (МКС) до конца 2021 года. О подписании соглашения сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Twitter. Космонавты-любители сделают один виток вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина.

Они отправятся в космос на пилотируемом корабле «Союз МС» с ракетой-носителем «Союз-2», которые будут построены на их личные средства. О том, кто станет космическими туристами, госкорпорация не сообщает.

Рогозин отметил, что полет по короткому «гагаринскому» маршруту позволит сократить сроки подготовки космических туристов. Подготовкой полета займутся РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» и ЦЭНКИ. По его словам, это первый контракт на полет непрофессиональных космонавтов к МКС за 10 лет.

«Роскосмос» и Space Adventure сотрудничают в области космического туризма с 2001 года. Space Adventure была основана в 1998 году американским предпринимателем и инженером Эриком Андерсоном. Первоначально компания отправляла «туристов» на российских реактивных истребителях МиГ-25 по линии Кармана — границе между атмосферой Земли и космосом, — где они могли испытать ощущение невесомости.

Уже в 2001 году на орбиту отправился первый непрофессиональный космонавт Деннис Тито. Полет обошелся ему примерно в $20 млн. Всего за 18 лет по этой программе в космосе побывали семь человек, один из них — Чарльз Симони — дважды.

Планы по развитию космического туризма есть и у других американских компаний. В настоящее время космический корабль для доставки шести туристов на орбиту также разрабатывает компания самого богатого человека на планете Джеффа Безоса Blue Origin.

Ричард Брэнсон инвестировал в строительства туристического «лайнер» SpaceShipTwo, разбившегося при испытаниях в 2014 году. Теперь проходит испытания следующая модель.

В сентябре 2018 года компания Илона Маска Space X анонсировала полет первого космического туриста к Луне: им стал японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Предприниматель заявил, что не хочет «испытывать эти фантастические ощущения в одиночестве», поэтому готов оплатить полет еще нескольким «людям искусства». Этот тур может состояться в 2023 году.

Новости партнеров