Тюрьма вместо $2 млрд: основателя стартапа Mozido обвинили в мошенничестве

Натан Варди Forbes Contributor
Фото Getty Images
История Mozido показывает, как основатели частных технологических стартапов, рынок которых сейчас бурно развивается, дают громкие обещания и не держат свое слово

Федеральная прокуратура США предъявила основателю платежной системы Mozido Майклу Либерти официальные обвинения в мошенничестве во время привлечения инвестиций для финансово-технологического стартапа, который в 2016 году получил оценку в $2,4 млрд.

Венчурный рынок характерен тем, что из сотен стартапов выживают единицы, зато некоторые из них получают многомиллиардную стоимость. Но иногда основатели решают выдать за бриллиант заведомый булыжник, а потом по-тихому закрыть стартап, скрыв среди десятков молодых компаний, не подтвердивших свою бизнес-модель. Иногда им удается выйти сухими из воды или отделаться штрафом и запретом на занятие руководящих должностей, как в случае с основательницей Theranos Элизабет Холмс (подробнее о таких случаях Forbes писал месяц назад).

В отличие от Холмс, которая сыграла на вере инвесторов в возможности высоких технологий, стартап Mozido занимался мобильными платежами. Однако в 2016 году американский Forbes подробно объяснил, почему компания Либерти — такой же пузырь, как Theranos. Несмотря на инвестиции в $300 млн, Mozido не удалось достичь существенного прогресса в работе. Кроме того, Forbes заподозрил, что часть привлеченных средств осела в карманах основателя Mozido Майкла Либерти, который и без того имел сомнительную деловую репутацию. В результате ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и он был привлечен к уголовной ответственности.

В 15-страничном обвинительном акте, поданном в федеральный суд Портленда, штат Мэн, детально описано, какие правоприменительные меры приняла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в прошлом году. Кроме того, в документе Майкла Либерти обвиняют в обмане 200 частных инвесторов, которые вложили в систему мобильных платежей Mozido $55 млн. Федеральная прокуратура утверждает, что в период с 2010 по 2017 год Майкл Либерти работал с фиктивными компаниями, чтобы использовать в своих целях средства, выделенные частными инвесторами на развитие Mozido. Ранее Майкл Либерти полностью отрицал ведение подобной противоправной деятельности.

Согласно обвинительному акту, на счет компании Mozido было переведено менее половины средств, выделенных частными инвесторами. Большая часть инвестиций ушла на продвижение других компаний Майкла Либерти, дизайн интерьера, уплату алиментов бывшей жене Либерти Бриттани Эббас и уплату штрафа, назначенного управлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США по штату Филадельфия в результате проверки предыдущего инвестиционного проекта Либерти. В обвинительном акте также говорится, что после того, как в 2016 году был опубликован ряд новостных статей о Майкле Либерти, частные инвесторы начали задавать ему вопросы о средствах, которые они вложили в развитие платежной системы Mozido.

Майкл Либерти держал средства, внесенные частными инвесторами, отдельно от тех $300 млн, которые он привлек от известных компаний с Уолл-стрит и из Кремниевой долины. В число таких инвесторов вошли: легендарный основатель хедж-фондов Джулиан Робертсон, инвестиционный фонд миллиардера из компании Google Эрика Шмидта, а также холдинговая компания Wellington Management.

Кроме того, Майкл Либерти пригласил в совет директоров Mozido множество известных предпринимателей и финансистов, например, сестру основателя Facebook Рэнди Цукерберг, бывшего CEO платежной системы Mastercard Роберта Селандера, бывшего CEO финансовой компании First Data Corp. Хенри Дукеса, а также бывшего главу банка Citicorp Ричарда Брэддока. Важные должности в компании Mozido занимали Тодд Брэдли, который ранее управлял крупнейшим филиалом компании Hewlett-Packard, и инвестиционный менеджер из Филадельфии Роберт Тернер. Знаменитый финансовый аналитик в сфере телекоммуникаций Джек Грубман, который стал главной фигурой одного из громких скандалов в 1990-х, подготовил крупнейшую сделку в истории Mozido, благодаря которой рыночная капитализация компании поднялась до $2,4 млрд.

В январе 2018 года Майкл Либерти вышел из федеральной тюрьмы, где он отбывал наказание, к которому был приговорен в ноябре 2016 года в связи с незаконным финансированием избирательной кампании.

Перевод Полины Шеноевой

рейтинги forbes
Новости партнеров