Один из главных бизнес-инкубаторов Кремниевой долины лишился президента

Forbes
Биз Карсон Forbes Contributor, Алекс Конрад Forbes Contributor
Фото Getty Images
Президент Y Combinator Сэм Альтман покинул свой пост. Согласно официальному заявлению компании, он перешел на должность председателя совета директоров и сосредоточится на проекте OpenAI, некоммерческой исследовательской компании по искусственному интеллекту

Отставка Альтмана совпала с другими изменениями в работе бизнес-акселератора, который помог запустить такие технологические компании, как Dropbox и Airbnb. В пятницу Y Combinator подтвердил, что планирует перевести свои офисы из Маунтин-Вью (Кремниевая долина) в Сан-Франциско. «Центр притяжения для новых стартапов явно сместился за последние пять лет», — говорится в заявлении Y Combinator. По словам представителей компании, многие выпускники Y Combinator теперь живут и работают в Сан-Франциско.

Под руководством Альтмана компания Y Combinator расширила свою программу. Если раньше она занималась тем, что каждый год отбирала две группы стартапов, которым помогала расти, то теперь она работает и с компаниями, находящимися на дальнейших стадиях роста. В прошлом году Y Combinator запустил свою школу стартапов (Startup School), цель которой — предоставить бесплатное онлайн-обучение начинающим бизнесменам. У акселератора появилась программа для раунда A, которая помогает выпускникам получить следующий раунд финансирования. Наконец, появился Continuity Fund, инвестирующий в компании на поздних стадиях развития.

В следующем месяце Y Combinator также проведет YC 120, новую конференцию, которая поможет молодым людям встретиться с лидерами бизнеса. «Цель — найти талантливых людей, будущих илонов масков, особенно тех, кто хочет делать сложные технологии», — говорил Альтман Forbes в январе.

Впрочем, критики считали, что Y Combinator под руководством Альтмана стал слишком большим и громоздким. Отчасти отвечая на эти опасения, Y Combinator планирует разделить презентации Demo Day, в которых стартапы пытаются привлечь инвесторов, на два разных этапа, проходящих параллельно в течение двух дней.

Согласно заявлению Y Combinator, кадровые перестановки не отразятся на деятельности компании: полномочия Альтмана будут переданы другим партнерам. Тем не менее потеря такой фигуры (а Альтман, возможно, самый известный лидер фонда после его соучредителя Пола Грэма) имеет символическое значение. Альтман время от времени провоцировал споры своими заявлениями, особенно политическими. В 2017 году он спровоцировал бурю в СМИ, опубликовав пост, в котором утверждал, что политкорректность наносит ущерб инновациям. Он также защищал партнера Y Combinator с частичной занятостью Питера Тила после того, как соучредитель и инвестор PayPal подвергся критике за поддержку Дональда Трампа во время президентских выборов 2016 года. Но спустя год Y Combinator все-таки тихо разорвал связи с Тилем.

Теперь Альтман сосредоточится на OpenAI, исследовательской некоммерческой организации, которую он основал вместе с Илоном Маском в 2015 году. Впрочем, Маск больше не участвует в программе.

Перевод Владимира Моторина

рейтинги forbes
Новости партнеров