Google ввел ограничения для Huawei на использование Android

Фото Kevin Frayer / Getty Images
Alphabet (материнская компания Google) частично заморозила бизнес-сотрудничество с китайской Huawei, сообщают осведомленные источники агентства Reuters

Сотрудничество прекратится в части передачи китайской компании аппаратных и программных разработок (за исключением тех программных продуктов, которые работают по открытому коду), сообщает агентство.

Несколько дней назад, 16 мая, Минторг США решил внести Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список за деятельность, которая, по мнению Вашингтона, противоречит национальной безопасности США. На практике это значит, что для того, чтобы приобрести какое-либо оборудование у американских производителей, Huawei потребуется специальное разрешение властей США.

Huawei не комментирует ситуацию на данный момент. Google не ответила на запрос Forbes к моменту выхода материала.

Самый чувствительный удар получит мобильное подразделение Huawei, а также пользователи, закупившие ее Android-смартфоны. Система Android на смартфонах Huawei перестанет обновляться. Новые версии смартфонов, которые будут выходить за пределами Китая, потеряют доступ к ряду популярных приложений, в том числе к Gmail, браузеру Chrome и Google Play Store, перестанут поддерживаться функции в операционной системе, которые обеспечивают ее обновление, безопасности и т.д.

Reuters отмечает, что у Huawei останется доступ к «открытой» версии Android (Android Open Source Project). Однако источник Reuters подчеркивает, что Google прекратит любую техническую поддержку Android и сервисов Google для Huawei в будущем.

Huawei — один из крупнейших игроков на мировом рынке смартфонов. В 2018 году компания поставила 206 млн смартфонов, а в первом квартале 2019 году вышла на второе в мире место по объемам смартфонов, обогнав Apple. Китайская компания осенью прошлого года подтверждала факт разработки собственной операционной системы.

Новости партнеров