Facebook запустил собственную криптовалюту Libra

Марк Цукерберг | Фото Marlene Awaad / Bloomberg via Getty Images
Платежное средство пока доступно самой Facebook и 27 корпоративным партнерам проекта. Среди них Visa, Mastercard, Uber, Spotify и другие известные компании. Пользователи Facebook смогут расплачиваться Libra с 2020 года

Компания Facebook официально объявила о начале тестирования собственной глобальной цифровой валюты Libra. Об этом во вторник, 18 июня, сообщила газета Financial Times. Также информацию в своем аккаунте подтвердил сооснователь и гендиректор Facebook Марк Цукерберг.

Партнерами Facebook стали 27 компаний и организаций, в том числе ведущие американские платежные системы Visa и Mastercard, а также ряд известных технологических компаний, например, Vodafone, Uber, Lyft и Spotify. Все партнеры вошли в некоммерческую ассоциацию Libra. Полный ее состав — на картинке.

Стартовый взнос за вступление в клуб — $10 млн. Компаниям предстоит интегрировать Libra в собственные сервисы, провести экспериментальные транзакции и убедиться в удобстве нового продукта. К моменту запуска Libra для широкой аудитории — он намечен на 2020 год — Facebook рассчитывает довести партнеров минимум до 100.

Среди крупных компаний, которые пока не присоединились к проекту, — «большая четверка» лидеров технологической отрасли Apple, Google, Amazon и Microsoft. Также в ассоциации нет ни одного банка — кредитные учреждения опасаются проблем с регулированием и логистикой продукта, поделились с FT несколько источников на Уолл-стрит.

«Монеты» для WhatsApp

Libra имеет все шансы стать крупнейшим в мире проектом, основанным на технологии блокчейн, отмечает FT: согласно планам разработчиков, вся огромная аудитория социальной сети Марка Цукерберга — 1,7 млрд пользователей — сможет без счета в банке, то есть вне зоны контроля финансовых регуляторов, совершать мгновенные и практически бесплатные денежные переводы со своих смартфонов. По оценке Цукерберга, таких людей — неклиентов банков с мобильными телефонами — на планете не менее 1 млрд. Для них особенно важно новое безопасное, удобное и простое платежное средство, отметил гендиректор Facebook.

«Интернет дал каждому доступ к информации, упростил наши коммуникации, но деньги остановились на предыдущей ступени развития человечества», — прокомментировал запуск Libra руководитель проекта Дэвид Маркус, который перебрался в Facebook в 2014 году с поста президента PayPal (платежная система PayPal — также член ассоциации Libra).

Криптовалюта от Facebook будет обеспечена реальными валютными резервами и активами, размещенными по всему миру. На первых порах у Libra не будет фиксированного обменного курса к доллару, евро и другим традиционным валютам, а в будущем разработчики намерены избежать резких сильных колебаний курса, от которых периодически страдает даже самая известная на планете криптовалюта — биткоин.

Для операционного управления проектом Facebook создаст новое независимое подразделение Calibra. В его рамках у соцсети появится новое одноименное приложение с цифровым кошельком, также совершать платежи можно будет в WhatsApp и Messenger. Компания подчеркивает, что не будет использовать данные аудитории Calibra в рекламных целях и делиться ими с третьими сторонами «без согласия пользователей». При этом каждому аккаунту будет присваиваться согласованный с властями идентификационный номер, а за подозрительными транзакциями будет следить специальный софт. Жертвам мошенничеств Facebook гарантирует восстановление потерянных цифровых «монет».

Развитие по пути WeChat

Приход Facebook в блокчейн-индустрию поспособствует популяризации сегмента и ускорит внедрение технологии в широкие массы, отмечает Александр Филатов, управляющий партнер TON Labs — участника разработки криптовалюты Gram для экосистемы сервиса Павла Дурова Telegram. По словам эксперта, «из доступных на данный момент материалов видно, что Libra — приватный блокчейн для регулируемой платёжной экосистемы».

Платежная система станет обязательным элементом всех мессенджеров в будущем, уверен предприниматель и инвестор Евгений Лашков. «Если у Facebook этого не будет, они сильно проиграют. Яркий пример — Китай. Там [мессенджер] WeChat заменил уже и наличные и безналичные расчеты. Они по факту монополизировали эту область», — напоминает собеседник Forbes. При этом, по его мнению, «логике блокчейна» противоречит тот факт, что все транзакции с Libra будут приватны.

Libra — «взрывной проект» благодаря огромному количеству лояльных пользователей по всему миру и высокому потенциалу для бизнеса, отмечает управляющий партнер Chain Partner Group Дмитрий Озерский. «Поддержка крупных игроков может коренным образом изменить отношение к криптовалюте и самой Facebook, учитывая все последние скандалы, связанные с безопасностью данных», — заключает эксперт.

Цукерберг и другие: самые влиятельные бизнесмены мира по версии Time

Новости партнеров