«Самый трудный пуск»: SpaceX в третий раз запустила ракету Falcon Heavy

Фото Space X
SpaceX с задержкой на три часа запустила ракету Falcon Heavy с 24 спутниками и 152 капсулами с прахом. Илон Маск называл этот пуск самым трудным за всю историю компании

SpaceX — частная космическая компания миллиардера Илона Маска с оценкой около $34 млрд — во вторник произвела пуск ракеты Falcon Heavy с 24 исследовательскими спутниками и прахом 152 человек. Прямая трансляция старта велась на YouTube-канале SpaceX.

Старт должен был состояться в 6:30 утра по московскому времени, но был перенесен на три часа. У SpaceX в запасе было стартовое окно в четыре часа, что позволило компании сдвинуть пуск.

Причины переноса не называются, но в Twitter SpaceX отмечалось, что специалисты «завершили дополнительную проверку наземных систем, ракета и груз выглядят хорошо». Прогноз погоды на время старта обещал лишь 20%-ную вероятность отмены старта из-за метеоусловий.

Илон Маск назвал этот пуск самым трудным за всю историю компании по целому ряду причин. Ракета-носитель Falcon Heavy совершит миссию STP-2 для вооруженных сил США. В полезной нагрузке самой мощной на сегодня из всех ракет-носителей — 24 исследовательских спутника, принадлежащие ВВС США, НАСА, частным компаниям, иностранным клиентам и университетам. В том числе — спутник Lightsail 2, оснащенный парусом, позволяющим аппарату перемещаться без использования обычного топлива. Также ракета доставит на орбиту атомные часы, которые помогут осуществлять наведение космических аппаратов на далекие объекты Солнечной системы, и капсулы с прахом 152 покойных, в том числе ученых и сотрудников NASA.

Falcon Heavy предстоит вывести груз на три различных орбиты и провести маневры на орбите. SpaceX планирует одновременно посадить два ускорителя Falcon Heavy обратно на землю, а затем вернуть первую ступень ракеты, приземлив ее на платформу в океане на расстоянии около 770 миль от мыса Канаверал, откуда был произведен запуск. Вся миссия займет около шести часов.

Первый старт Falcon Heavy состоялся в феврале 2018 года, когда Маск отправил в космос свой вишнево-красный Tesla Roadster. В апреле 2019 года SpaceX запустил Falcon Heavy для первого коммерческого клиента — спутникового оператора Саудовской Аравии Arabsat.

Таким образом нынешний пуск стал третьим для Falcon Heavy. Как отмечает Bloomberg, он станет важным эпизодом в напряженной борьбе с United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, которую Маск ведет за право проводить пуски для ВВС США. ULA строит новую ракету под названием Vulcan, которая будет конкурировать с Falcon Heavy. Двигатель BE-4 Vulcan построен компанией Джеффа Безоса Blue Origin.

Новости партнеров