«Нет никаких оснований». Греф опроверг сообщения о «разводе» Сбербанка и «Яндекса»

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф опроверг сообщения о готовящемся разрыве партнерства госбанка с «Яндексом». По словам Грефа, отношения между компаниями «добрые, уважительные»

Для прекращения партнерства с «Яндексом» нет никаких оснований, заявил журналистам во вторник Греф, его цитирует «РИА Новости». «У нас очень добрые, партнерские отношения, мы партнеры по целому ряду проектов, очень крупных проектов. Какой смысл в разрыве отношений?» — сказал Греф. Он выразил надежду, что Сбербанк и «Яндекс» «будут сотрудничать всегда», но тут же добавил: «Мы можем сотрудничать в каких-то проектах, в каких-то можем конкурировать».

О противоречиях между «Яндексом» и Сбербанком сообщил 8 июля The Bell со ссылкой на пять источников. Издание отмечало, что обе компании недовольны тем, как складывается их партнерство в работе маркетплейса «Беру». Обсуждать возможность разрыва компании начали еще год назад, написал The Bell. Два собеседника издания отметили, что партнеры уже предложили друг другу схемы «развода», но окончательное решение о разрыве отношений не принято.

При этом, отметили источники The Bell, Сбербанк рассматривает возможность покупки других крупных игроков в российском онлайн-ретейле — Ozon или Avito. Официально все стороны не стали комментировать изданию эту информацию, но никто факт переговоров не опроверг.

В пресс-службе «Яндекса» The Bell тогда заявили, что «рассматривают разные варианты развития своих проектов в онлайн-ретейле». Возможный разрыв со Сбербанком компания комментировать не стала, но отметила, что «общим результатом» по развитию «Беру» довольна. Пресс-служба Сбербанка на запрос The Bell не ответила. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сказал изданию, что слухи не комментирует.

На следующий день, впрочем, Хасис высказался. В своем комментарии к посту председателя комитета по торговле бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Алексея Федотова в Facebook Хасис написал, что сообщения о готовящемся разрыве с «Яндексом» — «откровенное искажение фактов» и «абсолютный вымысел». Хасис добавил, что Сбербанк гордится результатами «Беру!» и все цели, которые ставились перед площадкой и ее руководством, выполняются.

Новости партнеров