SpaceX может перенести первый запуск корабля с астронавтами к МКС

Фото SpaceX
Компании SpaceX Илона Маска, возможно, придется отложить первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon, на котором NASA хочет доставлять американских астронавтов на МКС вместо «Союзов». Причина — необходимость изменения конструкции после провального испытания в апреле

О том, что апрельская авария может повлиять на сроки первого запуска Crew Dragon с экипажем на борту, который планировалось провести до конца 2019 года, заявил журналистам в понедельник вице-президент компании Ханс Кенигсманн. «Не думаю, что это невозможно, но [запустить корабль с астронавтами в этом году] становится все труднее», — сказал он (цитата по Bloomberg).

Космическая ошибка. Почему американцы могут остаться без доступа к МКС

В апреле в результате ЧП на испытаниях двигателей SpaceX лишилась спускаемой капсулы Crew Dragon. Компания сообщила, что во время испытания произошел взрыв, который уничтожил капсулу. Причиной взрыва, как сообщил в понедельник Кенигсманн, эксперты назвали неисправный клапан ракетного двигателя SuperDraco. По его словам, теперь SpaceX предстоит изменить конструкцию аппарата, чтобы он смог успешно доставить астронавтов к Международной космической станции.

Как пишет Bloomberg, авария «стала ударом» по попыткам властей США скорее запустить американских астронавтов в космос без использования российских «Союзов». Еще в 2014 году NASA заключило контракты с Boeing и SpaceX на разработку кораблей, способных доставлять астронавтов на орбиту. Предполагалось, что обе компании к концу 2019 года совершат два испытательных полета к МКС — с астронавтами на борту и без них. Boeing планирует первый беспилотный запуск своего корабля Starliner на август.

Трудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков

После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году американские астронавты доставлялись на МКС российскими «Союзами». Контракт NASA и «Роскосмоса» истекает в этому году. Ранее NASA сообщило, что после завершения контракта может арендовать дополнительные места для астронавтов в «Союзах», если SpaceX и Boeing не успевают подготовить свои корабли. Аренда одного места в «Союзе» обходится NASA примерно в $80 млн.

Новости партнеров