закрыть

Uber заподозрил своего основателя в переманивании сотрудников

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Трэвис Каланик Фото Getty Images
Руководство Uber обеспокоено тем, что опальный основатель компании Трэвис Каланик переманивает ценных сотрудников в свой новый проект, пишет The Information. В компанию CloudKitchens, которую бизнесмен приобрел в прошлом году, ушли уже несколько ветеранов Uber

Руководство Uber недовольно тем, что несколько опытных сотрудников перешли в новый проект бывшего гендиректора и сооснователя компании Трэвиса Каланика, пишет The Information. По словам источника издания, председатель совета директоров Uber Рон Шугар на последнем заседании сделал замечание по этому поводу.

Шугар напомнил членам совета директоров (в него входит и Каланик), что они не должны забывать свой «фидуциарный долг» перед компанией — то есть не делать ничего, что могло бы ей повредить, рассказал собеседник The Information. Двое источников отметили, что Шугар не обращался ни к кому конкретно, но его высказывание прозвучало после жалоб на то, что Каланик переманивает людей.

Кто больше всех выиграл от IPO Uber

В компанию Каланика CloudKitchens ушли, в частности, инженеры Энтони Тран и Мин Тран, работавшие в Uber Eats, менеджер подразделения такси Эшли Киториано и Мэтт Год, работавший и в Uber, и в Uber Eats. Все они проработали в компании 4-5 лет и, как пишет The Information, Uber «изо всех сил старался удержать этих сотрудников». Гендиректор Uber Дара Хосровшахи и другие руководители были раздражены действиями Каланика, сообщил The Information один из людей.

Пресс-служба Uber, Хосровшахи и Шугар отказались комментировать дела совета директоров. Каланик через своего представителя также отказался от комментариев.

Вок из машины. Как Uber делает деньги на еде

Как пишет The Information, ранее в этом году Каланик говорил по крайней мере одному человеку в Uber, что некоторые сотрудники компании хотят уйти и работать с ним. По словам одного из собеседников издания, руководство компании считает, что Каланик лично принимал участие в найме ушедших людей. «Нет ничего плохого в том, что [CloudKitchens] нанимает людей из Uber. С юридической точки зрения они являются конкурентами на рынке труда», — сказал The Information человек, знакомый с размышлениями Каланика.

Трэвис Каланик, один из основателей Uber, покинул пост гендиректора после серии скандалов и под давлением инвесторов в 2017 году, но остался в совете директоров. В 2018 году он купил контрольную долю в компании CloudKitchens. Она создает и сдает в аренду кухонные помещения для ресторанов, которые работают только на доставку с сервисами вроде Uber Eats.

25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber

Новости партнеров