закрыть

«Приятный сюрприз» от Apple: почему акции компании выросли до максимума почти за год

Фото Zuma / ТАСС
После прошедшей 10 сентября презентации акции Apple подорожали на 1,2% до максимума с ноября прошлого года. Это связывают с неожиданно агрессивной ценовой политикой, выбранной компанией для своих новых сервисов

Акции Apple подорожали на 1,18% к закрытию торгов в Нью-Йорке во вторник после того, как компания провела ежегодную презентацию своих новинок. На закрытии торгов акции Apple стоили по $216,7 — это максимум с начала ноября прошлого года, отмечает Bloomberg.

Главной новостью презентации для многих стала стоимость подписки на стриминговый сервис Apple TV+, запустить который компания пообещала 1 ноября. Стоить подписка будет $4,99 в месяц. Для сравнения: наиболее популярный план подписки на Netflix стоит $12,99, а на готовящийся к запуску сервис Disney+ — $6,99. Кроме того, Apple пообещала предоставить год бесплатной подписки тем, кто купит новый девайс компании.

Тройная камера, самый быстрый процессор: Apple представила новые iPhone

После этого анонса акции других компаний, работающих в сфере стриминга, подешевели. Стоимость ценных бумаг Netflix после объявления Apple понизилась более чем на 3%, но затем бумаги отыграли часть потерь и на закрытии снижались на 2,16%. Акции Disney к концу дня упали в цене на 3,04%. Акции производителя приставок для телевизора Roku, конкурирующего в этой сфере с приставками Apple TV, падали до 12%, а к закрытию биржи показали падение на 10,49%.

«Мы не ожидали, что ценовая политика [игрового сервиса] Arcade и особенно Apple TV будет настолько агрессивной. Компания понимает, что когда потребители присоединяются к экосистеме, они уже не уходят», — рассказал Reuters аналитик компании Creative Solutions Бен Баджарин. Управляющий директор в финансовой компании Wedbush Securities Майкл Джеймс назвал цену Apple TV+ «приятным сюрпризом» и подчеркнул, что именно из-за этого объявления дешевеют акции других стриминговых компаний. «Определенно, это хорошая новость, которую люди были счастливы услышать», — сказал он агентству.

Инвестиционный банк Piper Jaffray отмечает, что сервисы «еще несколько лет» не будут приносить Apple доходы, пишет The Wall Street Journal. Но сам их запуск показывает, что Apple стремится стать менее зависимой от продаж iPhone, указывает банк.

При этом по интересу потребителей к Apple TV+ может ударить ограниченное количество контента, подчеркивает Piper Jaffray. Об этом пишет и журналистка CNET Джоан Солсман. Она указывает, что Apple TV+ на старте представит всего девять оригинальных шоу или сериалов и в последующие месяцы выпустит еще пять. Disney+ же запустится с библиотекой из 300 фильмов и 7500 эпизодов различных сериалов и шоу. Netflix к моменту запуска Apple TV+ успеет запустить 32 оригинальных шоу, отмечает Солсман.

Помимо сервисов, на презентации 10 сентября Apple по продолжающейся с 2017 года традиции представила три новых смартфона — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Cмартфоны с приставкой Pro стали первыми в линейке Apple с тройной камерой: в смартфоны установлены сразу три объектива по 12 мегапикселей, что позволяет улучшить качество снимков, сделанных при плохом освещении. Помимо этого, iPhone 11 Pro работает на четыре часа дольше прошлогоднего XS, а Max — на пять часов дольше. Также в комплекте впервые появится быстрая зарядка.

Цены на iPhone 11 будут начинаться с $699, на iPhone 11 Pro — от $999, iPhone 11 Pro Max — $1099.

Apple назвала цены новых iPhone в России

«Apple в этом году гораздо более четко обозначила, для кого разработан тот или иной смартфон. Apple 11 подойдет среднестатистическому пользователю, которому необходима работающая дольше батарея. iPhone Pro создан для тех, кто готов заплатить за большую мощность, камеру и инструменты для работы с видео», — пишет журналистка The Wall Street Journal Джоанна Стерн.

Ставку на массовый iPhone 11 очень сильной в общении с Forbes называл и руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. Он отмечал, что модель рискует стать самым продаваемым смартфоном предпраздничного квартала при том, что технически характеристики довольно банальны для рынка в целом.

Новости партнеров