«Яндекс.Такси» отозвала ходатайство о покупке «Везет» перед самым решением ФАС

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Компания «Яндекс.Такси» отозвала ходатайство по покупке активов  ГК «Везет». В «Яндексе» это объясняют изменением структуры сделки и говорят, что уже направили новое ходатайство. В ФАС его пока не получили. Дедлайн по одобрению сделки ФАС по старому ходатайству истекал 11 октября.

Компания «Яндекс.Такси» отозвала ходатайство в ФАС по покупке активов сервиса такси «Везет» из-за изменения структуры сделки, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства. «Решение ФАС России не было принято в связи с тем, что компания «Яндекс» отозвала свое ходатайство», — заявили в пресс-службе.

«Ранее мы отозвали ходатайство в ФАС о рассмотрении сделки и вчера подали новое, — объяснили Forbes в пресс-службе компании. — Это связано с изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности ГК «Везет», в частности, сервис заказа грузоперевозок «Везет Добро». Мы продолжаем работать над сделкой и предоставлять ФАС всю необходимую информацию». Представитель «Яндекс.Такси» Ася Мелкумова уточнила, что «Яндекс» отозвал старое ходатайство «на днях».

Представитель ФАС Алина Рафикова сообщила Forbes, что ведомство еще не получило нового ходатайства. По старому ходатайству, как говорил в начале октября замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство должно было принять решение до 11 октября.

Сервис заказа грузоперевозок «Везет Добро» входит в ГК «Везет», созданного после объединения бизнесов Fasten Russia (бренды «Сатурн» и RedTaxi) и «Везет» (бренды RuTaxi, «Лидер» и «Везет») в мае 2017 года. Сервисы группы работают в 123 российских городах, сервис «Везёт Добро» — в 16.

Согласно регламенту ФАС, письменное обращение о согласовании сделок должно рассматриваться антимонопольным ведомством не более 30 дней. В исключительных случаях, когда ФАС нужно получить дополнительную информацию по сделке, срок можно продлить еще на месяц.

«Яндекс» объявил о покупке «Везет» 15 июля. Предполагалось, что текущие акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн при условии достижения целевых показателей. При этом после завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35,0% — Uber, а 5,3% — сотрудникам. Включение в параметр сделки сервиса «Везет Добро» может поменять распределение долей. Сделку предполагалось закрыть до конца года после согласования в ФАС.

В начале сентября сервис-конкурент «Яндекс.Такси», Gett, пожаловался в ФАС, указав на то, что покупка «Везет» «Яндексом» усилит монопольное положение «Яндекс.Такси», создаст «непреодолимые барьеры для новых инвестиций в отрасль со стороны новых участников» и «сильно осложнит развитие» действующих игроков. Gett оценивал долю «Яндекс.Такси» на федеральном рынке в 50%, долю «Везёт» — в 20%.

В 2018 году Goldman Sachs оценивал оборот сервиса «Яндекс.Такси» в $3,1 млрд, долю на российском рынке — в 32%. При этом к 2023 году доля «Яндекс.Такси» может вырасти до 56%, прогнозировал инвестбанк.

Новости партнеров