Сотрудники ГИБДД остановили беспилотный автомобиль «Яндекса» для проверки документов

В Татарстане сотрудники ГИБДД остановили самоуправляемый автомобиль «Яндекса» для проверки документов. Это обычное дело: беспилотники проверяют так же часто, как и обычные авто, утверждает компания

Об остановке автомобиля «Яндекса» сотрудниками ГИБДД в Twitter сообщил ведущий подкаста Zavtracast Максим Зарецкий. Он написал, что это произошло в Татарстане, но не уточнил конкретное место.

 

 

На территории Татарстана «Яндекс» тестирует беспилотные автомобили в Иннополисе (город-спутник Казани), сообщила Forbes пресс-служба компании. Кроме того, беспилотники тестируются в Москве и Сколково. В «Яндексе» отметили, что проверка документов в машинах с беспилотным управлением «периодически случается — в целом так же часто, как и с водителями обычных автомобилей, тут нет особых отличий». Общение с правоохранителями берет на себя инженер-испытатель, который находится в авто. Он предоставляет запрошенные документы и отвечает на вопросы. «Но обычно все происходит так же, как и при проверке документов у любого другого водителя», - говорится в сообщении «Яндекса».

Топ-менеджер «Яндекса» назвал главные проблемы в развитии беспилотных автомобилей

«Яндекс» впервые испытал свой беспилотный автомобиль на дорогах общего пользования в феврале 2018 года. Летом того же года он проехал по федеральной трассе из Москвы до Казани. Тогда же тестовая зона для самоуправляемых автомобилей заработала в Иннополисе. Город стал первым в Европе, где подобной машиной можно пользоваться для повседневных поездок, утверждает «Яндекс». В 2019-м беспилотник ездил в Лас-Вегасе и в Тель-Авиве. В сентябре 2019 года «Яндекс» сообщил, что беспилотники за полтора года проехали 1 млн км по дорогам России, США и Израиля.