«Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости»

Газета «Ведомости» Газета «Ведомости» Фото Евгения Разумного/Ведомости/ТАСС
Газетой «Ведомости» уже «больше года» владеет семья Владимира Воронова, рассказал Демьян Кудрявцев, чья семья до этого заявления считалась собственником издания. Как рассказал Forbes Кудрявцев, Воронов — близкий друг Бориса Березовского. Сам Воронов сообщил Forbes, что стал владельцем газеты довольно давно и готов продать издание, если получит достойное предложение.

Газетой «Ведомости» владеет семья Владимира Воронова, рассказал Демьян Кудрявцев 6 февраля в интервью телеканалу RTVi. «Газета «Ведомости» принадлежит семье моего партнера Владимира Воронова, который является членом совета директоров [издания], был со мной вместе пять лет назад покупателем акций и отдельно — долга компании БНМ («Бизнес ньюс медиа»), которая издает газету «Ведомости», — уточнил Кудрявцев в программе «На троих». Он добавил, что остается в совете директоров газеты.

В беседе с Forbes Кудрявцев не уточнил, владеет ли газетой семейный фонд Воронова или несколько человек. «Это не мое дело», — сказал Кудрявцев. Семья Воронова владеет «Ведомостями» уже «много времени — больше года, может быть, два», до этого момента «Ведомостями» владела семья Кудрявцева, добавил он. Демьян Кудрявцев не уточнил финансовые условия передачи контроля над газетой Воронову. Супруга Кудрявцева Яна Мозель-Кудрявцева является учредителем компании, на которую были оформлены «Ведомости», «а не акционером», добавил он. Сам Кудрявцев не может быть акционером газеты, так как у него иностранное гражданство (израильское).

Воронов рассказал Forbes, что переоформление прав на газету «случилось довольно давно, так что на данном этапе ничего не изменилось». Он уточнил, что «коммерческие детали нет большого желания обсуждать». Отвечая на вопрос, что будет дальше с «Ведомостями», Воронов сказал, что «как и раньше, будем развивать как бизнес, не вмешиваясь в редакционную политику, но продадим, когда будет достойное предложение».

Собеседник Forbes, знакомый с ходом переговоров по продаже издания весной 2019 года, сомневается в реальной смене владельца «Ведомостей» из-за большого долга владельца издания ($27 млн на момент переговоров), а также долга у самой газеты. «Пока проблема долга не решена, продать актив невозможно», — уверен он. Кудрявцев заявил Forbes, что сумма долга перед The Wall Street Journal, Financial Times и финским медиахолдингом Sanoma «в разы меньше», но отказался раскрыть его объем по условиям соглашения о неразглашении.

Кто такой Воронов

Среди героев книги «Время Березовского», в которой миллиардер Петр Авен брал интервью у людей, хорошо знавших Бориса Березовского, был и Владимир Воронов, близкий друг покойного бизнесмена. Демьян Кудрявцев подтвердил Forbes, что новый владелец «Ведомостей» был другом Березовского.

«Он был мне в каком-то смысле как родственник», — говорил Владимир Воронов о Борисе Березовском в разговоре с Авеном. По словам Воронова, Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили в 1997 году сильно помогли его брату, который попал в автокатастрофу: «Посылали хирургов, посылали частные самолеты».

Авен называет Воронова «британским предпринимателем российского происхождения». В интервью банкиру Воронов довольно подробно рассказывает о своем прошлом. Он начал дипломатическую карьеру в МИДе еще при Советском Союзе. В начале 1990-х перебрался в российское посольство в Лондоне, где занимался «политическими вопросами»: «Писал телеграммы по разоружению».

Осенью 1991 года Воронов почувствовал, что «время изменилось» и он занимается «чем-то не тем». В посольстве он переключился на «экономические и финансовые вопросы», а потом и вовсе ушел с госслужбы в бизнес. Кроме него, так же поступил «целый ряд» российских дипломатов в Англии, в том числе будущие банкиры Александр Лебедев и Андрей Костин (сейчас возглавляет ВТБ). «Нас даже называли иногда «лондонской мафией», — рассказывал Воронов Авену. Лебедев не скрывал, что служил во внешней разведке. Воронов же заверял Авена, что работал «только в МИДе».

Каким именно бизнесом занимался Воронов, неясно, кроме того, что он «работал на себя» и «наводил мосты». В 1994 году он познакомился с Борисом Березовским в один из его визитов в Лондон: «Встретил в аэропорту Хитроу, помог организовать ряд встреч, мы много общались». Вместе они «делали кое-какие дела, не связанные ни с нефтью, ни с алюминием».

В 1997 году Воронов и Березовский запустили «мощнейший» медийный проект вместе с News Corporation Руперта Мердока. Именно Воронов познакомил двух магнатов, и бизнесмены сразу поладили.

Березовский и Мердок создали медиахолдинг News Media (сначала назывался «Логоваз Ньюс Корпорейшн»), который возглавил Воронов. Он же был и младшим партнером в этом бизнесе. News Media управляла в России радиостанциями «Наше радио», Best FM и «Ультра». Но изначально амбиции были куда серьезнее. На базе канала ОРТ, который контролировал Березовский, бизнесмены собирались запустить «крупнейшую медиаимперию в современной России». Правда, проект не состоялся из-за того, что Березовский «попал в опалу» и уехал из России в 2000 году.

Воронов рассказывает, что именно он «соблазнил» Березовского Лондоном. Это центр Европы и «в каком-то смысле» мира, убеждал Воронов опального олигарха. Вскоре и сам Березовский полюбил Лондон, рассказывал Воронов. Там Воронову «почти ежедневно» приходилось защищать Березовского от нападок: «американцев, англичан, русских». Бывало, Березовский звонил Воронову среди ночи, чтобы поделиться эмоциями. За всю жизнь они ни разу не поссорились, говорил Воронов.

8 мая 2013 года Березовский был похоронен на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Среди 60 человек, которые присутствовали на церемонии, были и Воронов с Кудрявцевым.

По словам знакомого Воронова, он давно живет в Лондоне, разведен, у него есть взрослая дочь, которая работает в арт-галерее. Несколько лет назад Воронов стал совладельцем агентства недвижимости в Лондоне Longrad, в котором является председателем совета директоров, говорит собеседник Forbes. Согласно данным британского реестра компаний, акционером Longrad является эстонская Revel Group Ou, владелец которой не раскрывается.

Другой знакомый Воронова уточнил, что с основателем Longrad Романом Григорьевым Воронов знаком с 2000-х годов. По словам знакомого, Воронов обладает обширными связями и знает очень многих людей, общается с бизнесменами из списка Forbes, с журналистами, деятелями искусства. Например, он хорошо знает Познера, «знаком с Абрамовичем, но не общается в связи с известными обстоятельствами». Воронов разделяет свои бизнес-интересы и работу медиа, он завсегдатай светских мероприятий, любит путешествовать, баню и лыжи, а также часто бывает в России, добавил собеседник Forbes.

Как Кудрявцев стал владельцем «Ведомостей»

После принятия в России закона, ограничивавшего иностранное владение российскими СМИ 20-ю процентами, в апреле 2015 года Демьян Кудрявцев выкупил у финской компании Sanoma 33% акций «Ведомостей». В ноябре того же года приобрел оставшиеся две трети акций издания у Dow Jones и Pearson, став его единственным владельцем. Он также купил у Sanoma журналы Men's Health, Harvard Business Review, National Geographic и газету The Moscow Times.

Уже осенью Кудрявцев передал все активы в медиа жене Яне Мозель-Кудрявцевой. Это было связано с те жи поправками в закон «О СМИ». Кудрявцев до покупки «Ведомостей» был гражданином Израиля, потом отказался от него, но не смог подтвердить это документально. В 2017 году Кудрявцева лишили российского гражданства.

В апреле 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что Демьян Кудрявцев обсуждал продажу газеты основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу, актив мог оцениваться в €15 млн. Кудрявцев и Голубович факт возможных переговоров не комментировали. Газету «Ведомости» издает АО «Бизнес ньюс медиа», основанное в 1999 году. До 2015 года «Бизнес ньюс медиа» через кипрскую Delovoi Standard в равных долях владели Dow Jones&C0, FT Group и Sanoma.

Новости партнеров