Две недели до пика эпидемии, Путин спросил о сокращении «каникул», Трамп пригрозил ВОЗ: новости пандемии COVID-19

Фото Сергея Савостьянова/ТАСС
Путин обсудил с экспертами возобновление полностью рабочих дней Фото Сергея Савостьянова/ТАСС
В России вторые сутки подряд регистрируется больше тысячи новых случаев заболеваний коронавирусом. Власти ждут пика эпидемии коронавируса через 10-14 дней, а Владимир Путин собрал экспертов, чтобы выяснить, реально ли сократить число нерабочих дней, которые по указу президента продлятся до 30 апреля. Тем временем в самоизоляции россияне сократили расходы вдвое
  • К 8 апреля число заразившихся коронавирусом в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, превысило 1,43 млн, выздоровели 301 000, умерли 82 145.  
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания составляет 687 200 (рост на 31 000), смертей — 52 800 (рост на 3000).
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано почти 400 000 случаев. На втором месте  — Испания (142 000), на третьем — Италия (135 600), на четвертом — Германия (107 700).
  • В России за последние сутки зарегистрировано 1175 новых случаев в 56 регионах, из них 660 — в Москве. Для страны это новый рекордный суточный прирост по новым случаям заболевания. Общее число заболевших COVID-19 достигло 8672 в 81 регионе и 5841 в столице.
  • За последние сутки в России скончались 5 человек, общее число смертей достигло 63. Выздоровели 580 человек.
  • Цена на нефть — $25,15 за баррель WTI, $32,91 — за баррель Brent (на 8:35 по Москве). Цены на нефть с утра растут. 

Две недели до пика эпидемии

Эпидемия в России выйдет на плато через 10-14 дней, затем процесс пойдет в обратную сторону, заявила глава Федерального медико-биологического агенства Вероника Скворцова, которую цитирует ТАСС. По ее словам, эпидемический процесс в России развивается по одному из самых благоприятных сценариев. Прирост заразившихся коронавирусом в России составляет 18-20% в сутки.

Путин спросил про сокращение каникул

7 апреля президент Путин провёл совещание с экспертами по теме коронавируса. Он спросил у них, можно ли сократить число нерабочих дней. В начале месяца Путин объявил нерабочим весь апрель с сохранением зарплат.

«Все наши решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. Главное – это безопасность и здоровье граждан России. При этом важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности», — сказал Путин на совещании. «Насколько правильно мы действуем с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней, хотелось бы тоже услышать мнение наших коллег, которые сейчас будут выступать. И в этой связи очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?» — спросил Путин. 

На вопрос президента ответил директор научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. «Я думаю, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда у нас пройдет инкубационный период после разобщения и когда будет понятно, какие тренды и тенденции в заболеваемости», — сказал он.

Граждане сократили расходы

На неделе c 30 марта по 5 апреля объем повседневных расходов в России сильно сократился, оценивает исследовательской холдинг «Ромир». Типичная семья в этот период потратила на повседневные товары 3376 рублей, что на 47,6% меньше, чем неделей ранее (6 444 рубля). Резко снизилась и частота походов в магазин: на 34,8%. «Это говорит либо о достаточно четком соблюдении режима самоизоляции в стране, либо о совершенных ранее значительных закупках впрок», — объясняет директор по работе с клиентами холдинга «Ромир» Ксения Пайзанская. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы минувшей недели оказались ниже на 904 рубля, или на 21,1%. Расходы прошлой недели оказались ниже среднего значения за прошлый год на 1151 рубль, или 25,4%.

«Спортмастер» закрыл большинство магазинов и предложил сотрудникам устроиться в другие компании

Рекордная смертность в США

В США за сутки от коронавирусной инфекции умерли 1736 человек. Это рекордное число смертей за сутки в этой стране. Предыдущий пик смертей был зафиксирован 4 апреля, когда скончались 1344 человека. Всего в стране умерли от этой инфекции 12 907 человек, наибольшее число смертей зарегистрировано в Нью-Йорке — 4009. 

Трамп пригрозил ВОЗ

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что США могут прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения. «Шокирующее заявление» может быть связано с критикой ВОЗ политики США, пишет издание Statnews. «Они ошибались во многих вещах», — сказал Трамп. — «Мы собираемся удержать деньги, [отправленные] в ВОЗ».

Вчера Трамп раскритиковал ВОЗ в своем Twitter. «По какой-то причине, финансируемая в основном за счет США, в то же время очень прокитайская [организация]. Мы за этим внимательно понаблюдаем. К счастью, я отказался от их совета держать границы открытыми для Китая. Почему они нам дали эту неверную рекомендацию?» — рассуждал президент. Позже на брифинге Трамп сказал, что его слова не означают прекращения всего финансирования агентства, а скорее являются призывом к администрации подумать об этом. ВОЗ слова американского лидера пока никак не прокомментировала. США предоставили агентству $893 млн, включая около $236 млн в виде взносов. Это составляет около 14,67% от общего объема финансирования ВОЗ.

Tesla сократила зарплаты

Tesla урезала зарплаты в попытке сократить расходы на фоне пандемии коронавируса. Вице-президентам и тем, кто выше по должности, зарплаты сокращены на 30%, директорам и выше — на 20%, всем остальным выплаты урезали на 10%. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний документ компании. Сотрудники, чья роль не является критически важной и которые не могут работать удаленно, отправлены в отпуск без содержания, но они сохранили свои медицинские страховки. 

Обеднеть в два раза за месяц: как пандемия сократит доходы россиян

Коронавирус активизировал мошенников

Кибермошенники используют пандемию коронавируса для хищений денег с банковских счетов, сообщил ЦБ. Злоумышленники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Преступники, помимо этого, рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того, чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций: Минздрава, Роспотребнадзора, ЦБ, ВОЗ.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение», — сказал заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин.

Россияне остались в Сеуле

Росавиация 7 апреля отозвала разрешение на вылет самолета по маршруту Хабаровск—Сеул за застрявшими в аэропорту Инчхон жителями Дальнего Востока, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление правительства Хабаровского края. Это произошло менее чем за десять минут до вылета. Как уточнили РБК в пресс-службе краевого правительства, рейс отменили из-за путаницы с количеством пассажиров: «Перепутали тех, кто должен был вылетать из Хабаровска в Сеул, и тех, кто, наоборот, должен был вернуться домой в Россию. Кто допустил такую ошибку — сейчас выясняют».

Всего в Сеуле находится 171 человек из Хабаровского края, Бурятии, Якутии, Камчатки, Приморья, с Сахалина. Непосредственно в транзитной зоне аэропорта Сеула шестой день находятся 45 человек, в том числе 12 детей, следует из видеообращения на YouTube одной из туристок. По ее словам, среди людей в транзитной зоне есть пожилая пара, диабетики, гипертоники. Багаж остается в недосягаемой зоне, россияне не могут выйти на свежий воздух, некоторые спят в одежде на циновках. 

Помимо рейса Сеул — Хабаровск, 7 апреля российские власти планировали осуществить 6 рейсов по возвращению россиян из-за границы, по данным Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Это рейсы Бангкок – Москва, Бангкок – Санкт-Петербург, Бангкок – Новосибирск, Бангкок – Иркутск, Алжир – Москва, Токио – Владивосток. Этими рейсами должны быть эвакуированы до 1500 человек. 

Сценарии кризиса от Шереметьево

Совладелец международного аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко рассказал в интервью Forbes, что по одному из сценариев, компания ожидает возобновления международных полетов в июле и постепенное восстановление пассажиропотока до конца 2020 года.

«[Есть] и второй, намного более сложный сценарий, в котором восстановление пассажиропотока до уровня 2019 года будет происходить значительно медленнее и займет не менее 12 месяцев, то есть не ранее чем до середины 2021 года. Мы пока только просчитываем этот вариант развития событий, но уже сейчас понятно, что при этом сценарии нам будет очень нелегко», — сказал он. Если реализуется второй сценарий, то это может привести к сокращению сотрудников, сказал он. «В течение апреля–мая мы будем наблюдать за тем, как Европа будет выходить из кризиса, и в зависимости от этого корректировать наши сценарии», — добавил Пономаренко.

В Шереметьево временно закрыты терминалы C, D, E.

«Есть два сценария»: совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии

Абхазия закрылась от России

Власти Абхазии запретили въезд в республику с 8 апреля по 20 апреля через пункты пропуска на абхазо-российской границе. Ограничение касается всех граждан за исключением водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, а также работников дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованных в Абхазии, а также военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в республике и Объединенной российской военной базы. Такое распоряжение подписал исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба.

Nissan отпустит сотрудников

Японский автопроизводитель Nissan планирует отправить в неоплачиваемый отпуск более 10 000 рабочих мест в США и ​​Европе, пишет Kyodo News на ссылкой на источники. Они объясняют это тем, что местное производство все еще приостановлено из-за вспышки коронавируса. Три завода Nissan по сборке и производству двигателей в Теннесси и Миссисипи приостановили работу с 20 марта до конца апреля.

Еще до объявления пандемии коронавируса третий по величине автопроизводитель в Японии планировал сократить 12 500 рабочих мест, или почти 10% всего персонала в рамках реструктуризации. Nissan в феврале сообщил о своем первом квартальном чистом убытке за 11 лет за период с октября по декабрь, и сократил свой прогноз по прибыли.

Ухань разблокировали

Бывший очаг пандемии, китайский город Ухань в среду снял ограничения на выезд и въезд, которые длились с конца января. В последние дни карантинные ограничения в Ухане ослабевали, в столице провинции Хубэй зафиксировали только три новые инфекции за последние 3 недели. 

Власти закрывали город, в котором живет около 11 млн человек, чтобы остановить распространение вируса. По официальным данным, в Ухане заразились более 50 000 человек, более 2500 из них умерли, это около 80% от всех случаев смерти в Китае. 

Испания заплатит семьям

В Испании могут ввести регулярные выплаты — безусловный базовый доход —  работникам и семьям, наиболее пострадавшим от пандемии. Об этом сообщила министр экономики страны Надя Кальвиньо в воскресенье вечером в эфире испанской телекомпании  La Sexta. «Мы собираемся сделать это как можно скорее», —сказала она. Дата начала выплат, их размер и другие детали не известны. Но, заявила министр экономики, выплаты могут сохранить и после пандемии, навсегда. С 14 марта в Испании закрыты рестораны, бары и отели. В стране зарегистрировано более 135 000 случаев COVID-19 и более 13 000 случаев смерти.

 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.