Разворот для транспорта у Москвы, пропуска в городе и триллион на зарплаты россиян: новости COVID-19

Фото Михаила Метцель/ТАСС
Москва вводит пропускной режим на время эпидемии коронавируса COVID-19 Фото Михаила Метцель/ТАСС
В субботу число новых случаев заболевания коронавирусом и смертность от него немного снизились по сравнению с пятницей, а власти, по данным «Би-би-си», начали частично ограничить въезд в Москву. С понедельника в московском регионе вступают в силу более жесткие меры соблюдения режима изоляции. Главные новости о COVID-19, случившиеся за день
  • Число заразившихся коронавирусом в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, составило 1,7 млн, выздоровели 377 000, умерли почти 103 000 человек.  
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания составляет 800 675 (рост на 40 075 случаев за день), смертей — 66 231 (рост на 4731 случая).
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано более 500 000 случаев. На втором месте  — Испания (158 273), на третьем — Италия (около 147 577), на четвертом — Германия (почти 122 171).
  • В России за последние сутки зафиксировано 1667 новых случаев заболеваний COVID-19 (на 6,7% меньше, чем днем ранее), сообщил оперштаб по борьбе с распространением коронавируса. Новые больные выявлены в 49 регионах. Всего в стране с начала эпидемии зафиксировано 13 584 случаев кононавируса.
  • В Москве суточный прирост заболеваний COVID-19 составил 1030 случаев (сокращение на 8,4% к четвергу). От коронавируса скончались 8 человек, сообщил ночью в пятницу столичный оперштаб по борьбе с распространением инфекции. По данным главы оперштаба, заммэра Анастасии Раковой, за последние сутки 149 человек вылечились от болезни, общее число выздоровевших от коронавируса в столице достигло 499 человек.
  • В России из больниц после лечения коронавируса за сутки выписаны 250 человек. За все время выписали 1045 человек, передает «Интерфакс«
  • За минувшие сутки в России от коронавируса умерло 12 человек (на треть меньше, чем днем ранее). Общее число жертв достигло 106 человек.
  • В России под медицинским наблюдением из-за коронавируса находятся 159 936 человек (данные Роспотребнадзора на 10 апреля). 
  • Цена на нефть — $23,38 за баррель WTI, $33,87 — за баррель Brent.

Ограничение въезда в Москву

Столичные власти решили частично ограничить въезд в Москву, передает русская служба «Би-би-си». По ее данным, часть транспорта из регионов начнут разворачивать на въезде в столицу — для этого будут задействованы дополнительные экипажи ДПС. Команды «прямо закрыть» город нет, но дорожные инспекторы начнут собирать данные въезжающих из регионов водителей, сообщает «Би-би-си».

Цифровые пропуска в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 апреля объявил о введении более жестких ограничений в городе. Его обращение транслировалось в эфире телеканала ТВЦ. «На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим. На первом этапе введем его для поездок на работу. На втором этапе — для поездок в других целях. И на третьем этапе — если понадобится — передвижение внутри района». О сроках введения каждого из этапов будет объявлено дополнительно. Пропускная система будет иметь заявительный характер. Власти будут вправе проверить достоверность сведений, которые сообщают заявители.

Ранее в пятницу РБК сообщил, что власти объявят о введении цифровых спецпропусков на время изоляции, причем, по данным «Ведомостей», скорее всего они будут не в виде не QR-кодов.

Введение цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции в Москве обсуждалось еще на прошлой неделе. В пятницу, 3 апреля, Собянин заявил, что в этом нет необходимости и пропускной режим пока можно не вводить. Но в понедельник, как следует из последнего обращения мэра, ситуация начала ухудшаться, «идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией». А 10 апреля суточный прирост заболевших коронавирусом в Москве впервые превысил тысячу человек. И власти видят, что не все соблюдают ограничения, сказал Собянин.

В пятницу в городе начали задерживать нарушителей карантина, передвигавшихся на автомобилях. Власти остановили как минимум два автомобиля, которые были эвакуированы на спецстоянку, а их водителей, у которых ранее был установлен диагноз коронавирус, направили в больницу в сопровождении полиции.

Каршеринг на стоянке

Согласно опубликованному указу мэра Москвы, в период с 13 по 19 апреля временно прекращается оказание услуг каршеринга, а также такси (в случае, если у перевозчика отсутствует лицензия на работу в Москве и Московской области). На время действия ограничений каршеринг YouDrive передаст автомобили для организаций доставки товаров, сообщил ТАСС представитель сервиса.

На следующей неделе также приостанавливается посещение гражданами офисов и территорий целого ряда организаций. Там разрешено оставить охрану, людей, обеспечивающих содержание помещений и начисление зарплаты. Ограничения не распространяются на предприятия ОПК, авиастроения, на структуры госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», а также некоторые другие компании.

В Москве также прекращаются строительные и ремонтные работы за исключением случаев, когда возводятся объекты медицинского назначения и проводятся работы непрерывного цикла.

QR-коды в Подмосковье

Еще 6 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял РБК об отсутствии предпосылок для введения спецпропусков в Подмосковье. Но 10 апреля он области, как и мэр Москвы, объявил о поэтапном введении пропускного режима с 13 апреля.

Люди, которые идут на работу, передвигаются из Москвы в Подмосковье по уважительной причине, должны будут зарегистрироваться на портале Московской области в разделе услуг (uslugi.mosreg.ru), либо позвонить на горячую линию и получить специальный код. «Каждому пропуску будет присвоен индивидуальный номер и QR-код. Если человек не получил такой код, он должен будет иметь с собой удостоверение с места работы. Для похода за продуктами или выгула собаки пропуск не потребуется», — сообщается на портале Московской области. 

В обращении губернатора было также показано, как будет выглядеть форма заявки на получение QR-кода.

Пример выданного пропуска на выход из дома в Подмосковье
Пример выданного пропуска на выход из дома в Подмосковье

Как и в Москве, в Подмосковье с 13 апреля вводится запрет строек. «Со следующей недели мы по сути полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов. Остаются работать только самые необходимые предприятия», — сказал Воробьев.

«Ужесточение правил жизни», как выразился губернатор, связано с заболеваемостью COVID-19: «К сожалению, коронавирус распространяется – мы перевалили за тысячу заболевших» (цитата опубликована в его Instagram). По данным портала Московской области, в регионе за сутки было зафиксировано 182 новых случая заражения граждан COVID-19, а общее число случаев инфицирования в регионе достигло 930.

Экономику поддержат триллионом

Правительство России готовит стимулирующие меры на сумму 1 трлн рублей ($13,5 млрд), сообщил 10 апреля Bloomberg. Стимуляционный план будет профинансирован через увеличение заимствований; часть средств будут направлены на субсидирование зарплат работников, которые находятся в режиме изоляции в рамках борьбы с распространением коронавируса, передало агентство со ссылкой на источники.

Тест на антитела

Государственный центр «Вектор» зарегистрировал тест-систему для определения антител к кононавирусу COVID-19. «Новый диагностический инструмент позволит ретроспективно выявлять переболевших, изучать популяционный иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19», — сообщил  Роспотребнадзор ночью в пятницу.

Вирус отпускает Европу и перебирается в Африку

За последнюю неделю замедлилось распространение коронавируса в некоторых наиболее пострадавших от него странах Европы, таких как Испания, Италия, Германия и Франция, заявил 10 апреля в ходе брифинга глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «В то же время мы видим настораживающее ускорение в других странах», — сказал он. Коронавирус распространяется в сельских районах Африки — наблюдается целый ряд таких случаев среди населения более чем 16 стран континента.

Apple и Google помогут отследить людей с COVID-19

Корпорации Apple и Google 10 апреля объявили о партнерстве для создания платформы для отслеживания контактов людей с коронавирусом. Об этом говорится в совместном заявлении Apple и Google. В мае партнеры планируют выпустить API для совместимости смартфонов на Android и iOS при использовании приложений органов здравоохранения. Далее Apple и Google будут работать над внедрением платформы для отслеживания контактов больных на основе Bluetooth и над тем, чтобы встроить ее в операционные системы. Это более надежное решение по сравнению с API и оно позволит участвовать в отслеживании контактов большему числу людей при их согласии, отмечают компании.

Как следует из документов, которые опубликовали Apple и Goolge, новая система будет использовать Bluetooth-соединение ближнего радиуса действия, чтобы составить список возможных контактов владельца. Данные будут передаваться в официальные приложения органов здравоохранения. Люди, скачавшие приложения, смогут сообщать о диагностированном коронавирусе, а также получать информацию о близком контакте с инфицированным.

В отличие от других методов, как, например, с использованием GPS, применение Bluetooth не будет раскрывать данные о местонахождении пользователя, отмечает издание The Verge. Предложенное решение на основе Bluetooth будет лишь улавливать сигналы от ближайших смартфонов с пятиминутным интервалом и накапливать их в базе данных.

В России создается система для отслеживания перемещений больных коронавирусом и соблюдения режима изоляции на основе данных геолокации смартфонов, сообщал ранее Forbes. Власти запрашивают данные номеров, даты госпитализации людей или постановки на карантин и передают их сотовым операторам, которые отслеживают фактическое соблюдение условий карантина, пояснял РИА «Новости» министр связи Максут Шадаев.

Браслеты для изолированных

Жителям Южной Кореи, которым предписано соблюдать карантин, предложили надевать на руку электронные браслеты для отслеживания перемещений, сообщает Bloomberg со ссылкой на AP. В стране на карантине находится 57 000 человек, часть их которых не соблюдает предписаний и выходят из дома, оставив смартфон.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.