Больше 3 000 новых заболевших в России, очереди в метро и дефицит бананов: новости COVID-19

Фото Sebastian Kahnert / DPA / ТАСС
Фото Sebastian Kahnert / DPA / ТАСС
В Москве с сегодняшнего дня усилены меры контроля на горожанами — при поездках на транспорте необходимо иметь цифровой пропуск. Их проверки у водителей на въезде в столицу привели к образованию заторов. В Западной Европе продолжается смягчение мер карантина. О смягчении мер социального дистанцирования задумались и в США, но, по мнению ученых, их, возможно, придется сохранить до 2022 года
  • По состоянию на утро 15 апреля число заразившихся коронавирусом в мире составило 1,98 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса. 126 753 человек скончались. 
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано 609 422 случая. На втором и третьем месте Испания с 174 060 случаями и Италия, где зафиксировано 162 488 случаев заболевания.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания превысило 944 294, летальных исходов — 80 733.
  • В России за последние сутки зарегистрировано 3388 новых случая заболевания, из них 1774 — в Москве. Всего в России зарегистрировано 24 490 заболевший в 84 регионах, из них в столице — 14 776. 
  • Умерли от коронавируса 198 человек по всей России (плюс 28 за сутки). Выздоровели 1986 человек. 
  • Цена на нефть — $20,18 за баррель WTI, $29,34 за баррель Brent.

Пробки у Москвы

На въездах в Москву утром в среду затруднено движение из-за проверок цифровых пропусков у водителей и пассажиров. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», более продолжительные заторы возникли на юге, юго-востоке и юго-западе Москвы.

К 9:00 по Москве пробки в сторону столицы образовались на Калужском шоссе от дома 15, с. 1 до съезда с МКАД на Профсоюзной улице, на Варшавском шоссе от жилого комплекса «Бутово парк» и на Симферопольском шоссе от АЗС «Роснефть» в Восточном Бутово до съезда с МКАД на Варшавском шоссе, на трассе М-4 «Дон» от Дворца спорта в городе Видном до дома 23 по Липецкой улице, на Новорязанском шоссе от станции метро «Котельники» до начала Волгоградского проспекта, на Шоссе Энтузиастов от моста через реку Горенки в Балашихе до улицы Сталеваров, на Щелковском шоссе от съезда с Балашихинского шоссе до Хабаровской улицы. Уровень пробок по городу в целом составляет 3 балла, следует из данных «Яндекс.Пробки». 

Пользователи Twitter также сообщают об огромных очередях на станциях московского метро. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter в связи с этим написал, что переговорил с руководством ГУВД и «попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». «Очереди устранены, работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Подумаем, как это сделать», — отметил Собянин. 

С 15 марта в Москве и области для передвижения на транспорте стало обязательным иметь с собой цифровой пропуск с указанием причины выхода из дома. Такой указ подписал Сергей Собянин. 14 апреля столичное управление МВД предупредило, что проверки коснутся водителей и пассажиров всех автомобилей, въезжающих в город.

Москвичи теряют работу

Во время опроса жителей Москвы 39% респондентов заявили, что серьезно потеряли в доходах, еще 32% временно перестали работать, а 12% остались без работы. Об этом говорится в проведенном холдингом «Ромир» опросе 500 человек. Среди тех, кто остался без работы, больше всего людей в возрасте 45-50 лет (16%), в то время как о серьезной потере в доходах чаще всего сообщали москвичи 35-44 лет (47%). 30% горожан сообщили, что у них в этом плане ничего не поменялось.

Президент Путин объявил нерабочими из-за коронавируса последнюю неделю марта и весь апрель. При этом зарплаты россиян, как распорядился президент, должны быть сохранены.

Средство от обвала: в Москве начали использовать тесты, которые могут снизить падение мировой экономики на 5 п.п.

Встречавшийся с Путиным главврач выздоровел от COVID-19

Главврач инфекционной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко объявил, что вылечился от коронавируса. «Два отрицательных анализа. Изоляция завершена — полноценный рабочий день. Подробнее напишу, как вернусь из красной зоны», — написал врач в своем аккаунте в Facebook.

С начала эпидемии коронавируса в России власти переориентировали ГКБ №40 на лечение больных COVID-19. Согласно данным больницы, в ней проходит лечение 292 больных кононавирусом.

О болезни Проценко стало известно 31 марта. За неделю до этого в Коммунарку приезжал президент Владимир Путин, который во время визита много общался с Проценко.

14 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что здоровье у Владимира Путина нормальное, пишут РИА «Новости».

Трамп отказался финансировать ВОЗ 

Президент США Дональд Трамп утром 15 апреля объявил, что США временно не будут финансировать Всемирную организацию здравоохранения. По словам Трампа, отчисления США составляют $400–500 млн, а Китая лишь $40 млн.

Как объяснил президент США, ВОЗ вела себя неэффективно во время пандемии и предоставляла недостоверную информацию. «ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность», —  заявил Трамп. Он сказал, что будет проведена проверка действий организации. Ранее ВОЗ критиковала предложение Белого дома закрыть границы с Китаем.

США задумались об открытии предприятий

В США власти приступили к разработке планов по прекращению мер социального дистанцирования и открытию предприятий, сообщила газета Washington Post со ссылкой на неопубликованный документ. По данным издания, он разработан Центром по контролю и профилактике заболеваний США и Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям.

Это поэтапная программа, которая разделит страну на районы в зависимости от риска: низкого, среднего или высокого. Районы с низким уровнем риска могут открыться первыми, но не ранее 1 мая. Предлагается нанять людей в отрасль здравоохранения, чтобы помочь отследить контакты зараженных. Но, говорится в документе, пока не появятся более широкие возможности для тестирования на COVID-19, отказываться от существующих мер дистанцирования не нужно.

Меры социального дистанцирования могут сохраниться в США вплоть до 2022 года, говорится в опубликованном изданием Science исследовании ученых из Гарвардского университета. К ним относят, например, правило не выходить из дома, кроме как в случаях острой необходимости, и закрытие школ.

Такой прогноз противоречит планам Белого дома снять все ограничения уже к лету, отмечает CNN. Социальное дистанцирование будет необходимо, если не увеличатся мощности отделений интенсивной терапии или не изобретут вакцину, уверены в Гарварде. А наблюдение за вирусом SARS-CoV-2 нужно сохранять минимум до 2024 года, даже в случае завершения пандемии, считают ученые.

Второй пакет для Путина: на что правительство потратит 1 трлн рублей

Subaru распустила завод в США

Японский автопроизводитель Subaru с 13 апреля отправил в неоплачиваемый отпуск 5500 из 6300 человек на американском заводе в Индиане, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

Филиппины предупредили о дефиците бананов

Филиппинские производители предупредили о возможном дефиците бананов на фоне коронавируса. Они прогнозируют снижение экспорта фруктов из этой страны в 2020 году на 40% —  до 2,5 млн тонн вместо 4 млн. Это связано с антикоронавирусными мерами, которые влияют на логистику, объяснили они. На Филиппины приходилось около 20% мировых поставок бананов и около 90% от общего объема экспорта в Азии в 2019 году. Это второй по величине экспортер бананов в мире. «Бананы нужно собирать каждый день. К тому времени, когда мы откроемся, многие фрукты будут испорчены, и их придется выбросить», — сетует президент Unifrutti Philippines Альберто Бакани.

Бронь ставят на паузу

Туроператоры, турфирмы и отельеры просят правительство разрешить им не возвращать средства гражданам за несостоявшуюся поездку или размещение с 9 марта по 30 сентября 2020 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо Союза туризма и гостеприимства (СТГ) премьер-министру Михаилу Мишустину.

Отрасль просит заменить возврат ваучерами, которыми можно будет воспользоваться до конца 2021 года, или отсрочить возврат денежных средств на период после января 2021 год, пояснили в «Деловой России».

Ранее в СТГ заявляли, что предложенные правительством меры поддержки несоизмеримы с оборотами отрасли российского гостеприимства, туризма и общественного питания, не дадут ощутимого результата и приведут к закрытию большинства предприятий отрасли уже в июне текущего года.

МВФ предрек падение российской экономики

МВФ прогнозирует падение экономики России на 5,5% в 2020 году. Но по итогам 2021 года МВФ прогнозирует увеличение ВВП России на 3,5%, говорится в докладе фонда. В 2019 году ВВП России вырос на 1,3%.

Инфляция в России, по прогнозу МВФ, в 2020 году составит 3,1%, а в 2021 году — 3%. В 2019 году показатель инфляции был на уровне 3%. Уровень безработицы, по оценке экспертов МВФ, в 2020 году составит 4,9%, в 2021 году — 4,8% (в 2019 году безработица достигла 4,6%).

МВФ ожидает сохранения цен на нефть ниже $45 за баррель до 2023 года. «Это окажет серьезное влияние на экспортеров нефти с диверсифицированными доходами и экспортом, особенно на производителей с высокими издержками, и усугубит шок от распространения эпидемии, ужесточения мировых финансовых условий и более слабого внешнего спроса», — говорится в докладе.

«Великий карантин» сократит ВВП

Из-за пандемии вируса COVID-19 и введенных ограничительных мер мировой ВВП в 2020 году сократится на 3%, говорится в докладе МВФ. Организация назвала этот спад самым серьезным со времен Великой депрессии. Экономисты МВФ охарактеризовали введенные в мире ограничения «великим карантином». Кризис и последующее восстановление могут стоить мировой экономике около $9 трлн, оценивает МВФ. Частичное восстановление экономики прогнозируется в 2021 году.

«Тотальная катастрофа»: в каких отраслях еще осталась работа и можно получить прибавку к зарплате

В Италии рекордно низкое число новых случаев 

В Италии зафиксирован наименьший за месяц суточный прирост новых случаев заболевания, сообщили во вторник местные власти. За день подтвердили 2972 новых случая заболевания по сравнению с 3153 днем ранее. Это произошло на фоне проведения меньшего количества тестов на COVID-19 в связи с пасхальными выходными, указывает Bloomberg.

Италия несколько недель была основным очагом распространения COVID-19 в Европе. За все время в стране подтверждено более 160 000 заражений. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ранее продлил меры по сдерживанию пандемии до 3 мая. Созданная правительством рабочая группа сейчас разрабатывает план снятия карантинных ограничений и возвращения к нормальной жизни.

В Дании открывают школы

В среду в Дании разрешили детям выйти из месячной самоизоляции. Откроются детские сады и школы для детей в возрасте до 13 лет. Правительство говорит, что  карантинные ограничения дали свои плоды и теперь родители могут сосредоточиться на работе и поддерживать экономику. Но инициатива не нашла понимания у части родителей, которые намерены бойкотировать школы и сады, пишет Bloomberg.

Новая Зеландия сократит зарплаты чиновникам

В Новой Зеландии чиновникам, включая премьер-министра Джасинду Ардерн, на 20% сократят зарплаты на шесть месяцев. Об этом объявила сама Ардерн, передает агентство Kyodo. Это делается в знак солидарности с теми, кто потерял работу, пояснила она. 

В передаче вируса заподозрили кондиционер 

Изучение 10 случаев заболевания коронавирусом в трех семьях, которые обедали в одном и том же ресторане в Гуанчжоу, показало, что воздушный кондиционер с сильным потоком воздуха способствовал передаче вируса между посетителями. К такому выводу пришли китайские ученые, пишет газета South China Morning Post. Рестораны должны увеличить пространство между столами и улучшить вентиляцию, чтобы снизить риск заражения, говорится в отчете.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь