Россия обогнала Китай по числу зараженных, а Кремль обещает облегчение в июне: новости пандемии COVID-19

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Россия по общему числу заболевших обогнала Китай: в России зарегистрировано 87 147 заболевших, в Китае — 83 912. В китайском Ухане больше нет больных коронавирусом, но говорить о полной победе над болезнью власти пока не хотят. Тем временем Италия представила план выхода из карантина. Главные новости COVID-19 за сутки
  • На утро 27 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,972 млн, скончались 206 553 человека.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 965 910 случаев. На втором месте Испания (226 629), на третьем — Италия (197 675). После обновления статистики в понедельник Россия займет девятое место в мире по количеству заболевших (87 147), обойдя Китай (83 912). 
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,343 млн человек. Летальных исходов — 122 252 случая.
  • За последние сутки в России подтверждены 6198 новых случаев инфекции (против 6361 случаев накануне). 
  • В Москве зафиксировано 2871 случай (2971 накануне), всего — 45 351.
  • За сутки в России умерли 50 человек, выздоровели —  579 человек. За все время скончались — 794, выздоровели — 7346 человек.
  • Цена на нефть: $15,01 за баррель WTI, $20,58 за баррель Brent (по данным на 9:04 утра мск).

Италия представила план выхода из карантина

Италия ослабляет карантин c 4 мая. План, как страна будет это делать, премьер-министр Джузеппе Конте объявил в воскресенье, 26 апреля. С 4 мая откроются промышленные и строительные предприятия и некоторые оптовые продавцы. Еще через две недели откроются ретейлеры. Рестораны и бары заработают полностью в начале июня, хотя покупка блюд навынос будет доступна и раньше. Школы останутся закрытыми до сентября. Откроются парки, также будут позволены семейный встречи и похороны при условии, что на них не собирается больше 15 человек. Передвижение между регионами будет все еще запрещено, путешественникам придется предъявить декларацию с указанием цели поездки. 

Ухань свободен от коронавируса

В 11-миллионном китайском городе Ухане, в котором изначально находился очаг коронавируса, в больницах больше нет пациентов, больных COVID-19. Последние 12 человек выписаны в воскресенье, 26 апреля, пишет South China Morning Post. «С их выпиской закончился четырехмесячный кошмар для города, в котором первые случаи заболевания зафиксировали в декабре», — пишет газета.  

Однако пока рано говорить о полной победе над коронавирусом в городе. У 20 человек тесты на коронавирус дали положительный результат, но симптомов еще нет. Всего под медицинским наблюдением находится 535 таких носителей. Последние данные показывают, что у некоторых симптомы могут проявиться позднее, и соответственно они будут учитываться как больные COVID-19. Кроме того, часть вылечившихся от коронавируса по-прежнему нуждаются в медицинской помощи: 10 пациентов в возрасте от 42 до 85 лет находятся в городском госпитале, у них появились проблемы с почками и другие осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции. 

В Кремле назвали сроки окончания эпидемии

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью «АиФ» ответил на вопрос, как скоро жизнь вернется в «нормальное русло» после коронавируса. Он ответил: «Через месяц или два мы уже будем с трудом вспоминать те тяготы, которые переживаем сегодня». По мнению Пескова, к середине мая Россия выйдет на плато по количеству заболеваний, «а потом, в первый месяц лета, наверное, уже станет полегче». «Давайте посмотрим на такие страны, как Италия, Испания. Динамика более или менее сопоставимая. Сколько там продолжалась критическая фаза? Максимум полтора месяца», — добавил Песков.

Внезапные миллионы: какие компании неожиданно богатеют на пандемии

Массовое закрытие туристических компаний в Китае

В Китае из-за фактической приостановки работы туристической отрасли к концу марта навсегда закрылись 10 000 туристических агентств. Ожидаемые убытки для отрасли в 2020 году составят 3 трлн юаней ($420 млрд), пишет South China Morning Post. 

Некоторые компании в попытке остаться на плаву изобретают новые способы заработка. К примеру, организуют в Zoom онлайн-лекции по китайской культуре и истории, продают маски и санитайзеры онлайн. Компания Dongguan Youth International Travel Service открыла онлайн-платформу, где продают блюда местной кухни и чай, а продавцами выступают магазины и рестораны, в которые туристов раньше завозили во время экскурсий. Газета пишет, что к текущему моменту ей удалось продать 10 тонн замороженных фрикаделек.

Некоторые агентства предоставляют работодателям услуги по перевозке сотрудников. Более традиционный способ — предоставление скидок для туристов, которые путешествуют индивидуально.

Цены на отдых опустились в Китае до минимальных значений за десятилетие. К примеру, пакетное предложение, включающее в себя проживание — три ночи в пятизвездочном отеле, стоит теперь 1 000 юаней против 4 000 ранее. Также действуют предложения «купи один, получи второй бесплатно». 

Гейтс прогнозирует появление вакцины в течение года-двух

Билл Гейтс, №2 в мировом списке Forbes, в интервью CNN заявил, что производство вакцины от коронавируса не стартует в сентябре, как многие предполагали ранее. По его оценке, производство может начаться в течение года или даже двух. В феврале фонд Билла и Мелинды Гейтс сообщил, что выделит на борьбу с коронавирусом до $100 млн. Из них $60 млн пойдут на создание вакцины. 

Boeing и Airbus принимают срочные антикризисные меры

«Мы тратим деньги с беспрецедентной скоростью, что может угрожать самому существованию нашей компании, — написал в прошлую пятницу в письме сотрудникам глава Airbus Гийом Фори. — Мы должны действовать быстро, чтобы остановить траты, восстановить наш финансовый баланс и, в конечном счете, вернуть контроль над нашей судьбой». Письмо цитирует Bloomberg. Фори пишет, что клиенты компании не могут себе позволить покупать новые самолеты, и Airbus «перекраивает» графики поставок и пересматривает долгосрочные планы. План сократить производство на треть, объявленный ранее, может не отражать худший сценарий, признал Фори. Ранее Airbus сообщал, что открыл новую кредитную линию на €15 млрд и отменил решение о выплате дивидендов за 2019 год на €1,4 млрд, чтобы справиться с кризисом. 

Основной конкурент Airbus — американская компания Boeing — также сообщила о приостановке выплаты дивидендов. Сейчас компания ведет переговоры о помощи с американскими властями. В субботу, 25 апреля, Boeing объявил, что отказывается от сделки по созданию совместного предприятия с бразильской Embraer, сделка оценивалась в $4,2 млрд.

Рабочих завода Renault призвали не выходить на работу

Профсоюз рабочих завода Renault в городе Флен-Сюр-Сена, недалеко от Парижа, призвал сотрудников завода не возвращаться на работу до 11 мая, из-за опасности заразиться коронавирусом, передают Reuters и Bloomberg. Руководство Renault призвало сотрудников завода вернуться на работу с 28-29 апреля и до 11 мая, когда французское правительство может ослабить жесткий режим карантина. Представители Renault не ответили на запрос агентств. 

Рено закрыла все свои заводы во Франции из-за вспышки коронавируса 16 марта, это коснулось 18 000 сотрудников в 12 городах. Власти Франции работают над планом постепенного выхода из карантина. Во вторник, 28 апреля, в 15:00 премьер-министр Эдуар Филипп представит стратегию возвращения к нормальной жизни, сообщил он в Twitter. В выступлении перед Национальной Ассамблеей Филипп сфокусируется на шести темах — здоровье (маски, тесты, изоляция), школы, работа, магазины, транспорт и собрания людей. 

В Китае провалились испытания первого возможного лекарства от COVID-19. Что это значит?

В Нью-Йорке снижается количество умерших

Количество умерших от коронавируса за сутки в Нью-Йорке снизилось до 367 человек, это минимальное значение с 31 марта, сказал на брифинге губернатор штата Эндрю Куомо. Всего к текущему моменту от коронавируса в штате умерло 16 966 человек. За прошедший день госпитализированы 1087 человек. Куомо сказал, что для ослабления карантина нужно, чтобы количество новых случаев снижалось 14 дней подряд как в отдельных частях штата, так и в штате в целом. Он заявил, что 15 мая, когда истекает срок локдауна в штате, в отдельных районах, наименее пострадавших от коронавируса, могут открыться строительные и производственные предприятия, при этом они будут соблюдаться определенные меры предосторожности. Какие предприятия будут открываться потом, власти будут определять на основе оценки их важности для населения и степени риска от их открытия. 

Британия «на опасной стадии»

Снижается количество погибших от коронавируса и в Великобритании. В воскресенье, 26 апреля, в стране умерли 413 больных коронавирусом. Это самый низкий показатель с 31 марта, пишет The Guardian со ссылкой на министра по делам сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Джорджа Юстиса. Но ослаблять карантин в стране пока не готовы. The Guardian пишет, что в течение следующей рабочей недели ожидается увеличение количества погибших. 

«Арсенал» возвращается к тренировкам

Футбольный клуб «Арсенал», акционером которого ранее был российский миллиардер Алишер Усманов, возвращается к тренировкам с этой недели, несмотря на введенный правительством Великобритании локдаун, пишет ESPN. Игроки будут приезжать к месту тренировок индивидуально и сразу выходить на поле, так как раздевалки и другие помещения будут закрыты. После тренировок они будут сразу возвращаться домой, хотя обычно они могли принять душ и пообедать, пишет ESPN. Ранее газета The Times сообщила, что Английская премьер-лига собирается возобновить игры 8 июня в усеченном варианте — на ограниченном числе стадионов и без зрителей. 

В Иране планируют поделить страну на цветовые зоны

Иран — одна из наиболее пострадавших от пандемии ближневосточных стран — планирует открыть мечети в «свободных» от коронавируса частях страны, сказал президент Ирана Хасан Роухани, передает Reuters. Страну поделят на три зоны — белую, желтую и красную, основываясь на данных о количестве заболевших и умерших. Соответственно, в зависимости от цвета в каждой зоне, будут отличатся и ограничения. Мечети планируют открыть в «белых» (свободных от коронавируса) зонах и возобновить там пятничные молитвы. Он добавил, что цвет региона может меняться, в зависимости от развития пандемии. Но когда именно такое цветовое деление вступит в силу, Роухани не уточнил. В Иране с прошлой недели уже начали ослаблять режим карантина, после того как ежедневное количество смертей от коронавируса сократилось до менее 100. Количество умерших, по данным на воскресенье, в Иране составляет 5710, количество заболевших — 90 481. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.