Новый рекорд России по новым больным, вирус может возвращаться каждый год и конец эпидемии в ноябре: новости пандемии COVID-19

Фото EPA / YURI KOCHETKOV / ТАСС
Фото EPA / YURI KOCHETKOV / ТАСС
Россия обновила рекорд по приросту больных — за последние сутки в стране зафиксировано 6411 инфицированных. По общему числу заражений Россия вышла на восьмое место в мире, обогнав Иран. Тем временем китайские ученые предупреждают, что коронавирус может не исчезнуть полностью, а носить отныне сезонный характер. Текущая эпидемия в мире, по прогнозам сингапурских математиков, должна закончиться к концу ноября
  • К утру 28 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,041 млн, скончались 211 159 человека.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 988 451 случай. На втором месте Испания (229 422), на третьем — Италия (199 414). После публикации статистики Россия вышла на восьмое место по числу заражений (93 558), обогнав Иран (91 472).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,36 млн человек. Летальных исходов — 124 560 случаев.
  • В России за прошедшие сутки зафиксировано 6411 случаев COVID-19. Это новый рекорд по суточному приросту больных. В том числе в Москве — 3075 случаев. 
  • В Москве общее число зараженных достигло 48 426.
  • От COVID-19 за сутки умерло 72 человека (рекорд по числу летальных исходов за сутки), в том числе 44 — в Москве. Общее число умерших от COVID-19 достигло 867 человек.
  • Цена на нефть: $10,21 за баррель WTI, $19,29 за баррель Brent (по данным на 11:30 утра по Москве).

Россиян массово протестируют на антитела к COVID-19 

Сети медицинских лабораторий «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест», KDL и LabQuest начнут массовое тестирование на антитела к коронавирусу, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний. «Хеликс» предложит услуги в первой половине мая по цене от 2000 до 4000 рублей в зависимости от типа теста. «Инвитро» планирует тестирование со второй половины мая по цене от 950 до 3500 рублей. Подобное тестирование прежде проводилось только для врачей. Услугу экспресс-тестирования на антитела к коронавирусу уже предлагает за 5300 рублей клиника Hadassah Medical Moscow на территории инновационного центра «Сколково». 

Вирус будет возвращаться каждый год

Китайские ученые считают, что новый коронавирус не исчезнет, пишет Bloomberg. Маловероятно, что возбудитель COVID-19 пропадет, как вирус SARS 17 лет назад, потому что он заражает людей, которые переносят инфекцию бессимптомно. Это делает невозможным полностью остановить передачу COVID-19. «Это будет скорее как эпидемии, которые сосуществуют с человечеством долгое время, становятся сезонными заболеваниями, которые переносят люди», — сказал директор Института биологии патогенов Академии медицинских наук Китая Цзинь Ци.

Потребители сократят расходы на 700 млрд рублей в апреле

Общее падение потребительских расходов населения в апреле составит 700 млрд рублей год к году. Такую оценку приводит Сбербанк, называя ее предварительной. Ранее эксперты лаборатории банка по анализу и обработке больших данных предполагали, что падение будет больше и составит 900-950 млрд рублей год к году. «Есть признаки того, что потребитель адаптируется к новой реальности, вместо того чтобы полностью отказаться от трат или перенести их на более поздний срок», сказано в пресс-релизе Сбербанка.

Временные госпитали в Москве

Московские власти рассматривают возможность переоборудования некоторых коммерческих объектов под госпитали для лечения больных с коронавирусом, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к мэрии. По данным издания, для размещения пациентов рассматриваются территория ВДНХ, а также торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино и в автоцентр «Москва» на Каширском шоссе. Уже имеющиеся места в больницах для лечения пациентов с коронавирусом скоро могут закончиться, указывает издание.

Россия разрешила корейский тест

Росздравнадзор выдал временное регистрационное удостоверение на первый импортный тест на SARS-Cov-2, сообщил портал Vademecum. Диагностическую систему GeneFinder COVID-19 Plus RealAmp Kit производства южнокорейской Osang Healthcare вывело на рынок ООО «Авивир» (входит в ГК «Химрар»). Диагностическая система основана на методе обратной транскрипционно-полимеразной цепной реакции в реальном времени (ОТ-ПЦР). Время выполнения составляет 120 минут, диагностическая чувствительность — 95%. В конце апреля 2020 года тесты одобрило американское Управление по санитарному надзору, а Агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США закупило у компании партию реагентов на $3 млн.

Олимпиаду не будут переносить еще раз

Олимпийские игры в Токио, перенесенные на 2021 год, не будут перенесены еще раз — если эпидемию не удастся победить к 23 июля 2021 года, Игры не состоятся, сказал президент «Токио-2020» Йосиро Мори в интервью японской Nikkan Sports. 

Сингапурские математики предсказали конец эпидемии

Сингапурские математики построили модель развития эпидемии COVID-19 в разных странах, чтобы предсказать, когда она закончится. Прогноз строится на данных о числе уязвимых для инфекции людей, числе заболевших и числе вылечившихся, а также доле этих трех категорий в общем населении. Модель предсказывает, что эпидемия в мире закончится 27 ноября 2020 года, когда будет зарегистрировано 100% случаев. При этом 99% новых случаев в мире будет зафиксировано уже 16 июня. В России, согласно прогнозу, 97% случаев будет зафиксировано 24 мая, 99% — 6 июня, а конец эпидемии прогнозируется на 19 августа.

Вирус концентрировался в уборных

Журнал Nature Science 27 апреля опубликовал исследование китайских ученых, посвященное возможности передачи возбудителя COVID-19 к человеку через аэрозоли. Ученые в феврале и марте этого года измерили количество взвешенных частиц вируса в воздухе в двух госпиталях Уханя (в этом городе в декабре 2019 года началась эпидемия). «В изолированных помещениях и в палатах концентрация РНК SARS-CoV-2 в воздухе была очень низкой, но росла в санузлах для пациентов», — говорится в описании исследования.

В большинстве публичных мест в этих госпиталях ученые не смогли зарегистрировать концентрацию частиц вируса, за исключением двух помещений, где собирались люди. В помещениях для медперсонала была высокая концентрация вируса в воздухе, но ее уровень снизился ниже регистрируемых значений после введения строгих процедур санитарной обработки. Ученые предположили, что SARS-CoV-2 может иметь потенциал для передачи по воздуху, хотя инфицирующую способность возбудителя COVID-19 они не изучали. «Результаты нашего исследования показывают, что вентиляция помещений, открытые пространства, санитарные процедуры, средства индивидуальной защиты, а также дезинфекция туалетных помещений могут эффективно снижать концентрацию РНК вируса в аэрозолях», — резюмируют ученые.

Новая Зеландия и Австралия победили вирус

Новая Зеландия и Австралия ослабляют меры социального дистанцирования после резкого падения числа новых случаев заражения в последние недели, сообщает Financial Times. В Новой Зеландии во вторник зарегистрировано 3 новых случая заражения, в Австралии — 12. Откроются бизнес и различные учреждения, но людей просят все еще оставаться дома, если только они не выходят по неотложной необходимости. К таковым, кстати, относятся занятия спортом. 

Негативный прогноз Сингапура

Финансовый регулятор Сингапура пришел к выводу, что рецессия в стране может быть глубже, чем ожидалось ранее. Он полагает, что пандемия COVID-19, вероятно, помешает «решительному отскоку глобальной активности», пишет Reuters.

Как говорится в макроэкономическом обзоре Валютного управления Сингапура, «сохраняется существенная неопределенность как по поводу спада экономики, так и по ее восстановлению». По текущему прогнозу ВВП Сингапура сократится от 1% до 4%. Более жесткие меры для борьбы с пандемией коронавируса, которые принимаются в мире, представляют собой «растущие риски» для этого прогноза, отмечает регулятор. 

Nissan предупредил о потерянном миллиарде

Автопроизводитель Nissan предупредил, что ожидает потерь по итогам года в $886 млн, пишет Financial Times. Потери вызваны падением спроса на автомобили из-за распространения нового коронавируса. Заводы компании закрыты по всему миру, продажи в США, Европе и Китае упали на 45%. Из-за пандемии компания задержит публикацию годовой отчетности, а также пересмотрит среднесрочный бизнес-план до 28 мая. 

Marks & Spencer готовится меняться

Компания Marks & Spencer отменила выплату дивидендов и предприняла необходимые меры, чтобы иметь достаточно кредитных возможностей в ближайшие 18 месяцев. Таким образом ретейлер готовится к тому, что розничные продажи «больше никогда не будут прежними», передает Bloomberg. Компания из-за коронавируса планирует больший упор сделать на торговле едой. Детали будут представлены инвесторам 20 марта.

В США не отключат интернет при нуле

Американские телекоммуникационные компании Verizon, AT&T, Comcast и T-Mobile заявили, что сохранят в силе добровольную договоренность об отказе от отключения услуг своим абонентам в США, пишет Reuters. В марте власти США объявили, что большинство провайдеров согласились не отключать услуги при нехватке средств на счету в течение 60 дней, то есть до середины мая.