Более 150 000 заболевших в России, в США ждут 3000 смертей в сутки и маски в московском метро: новости COVID-19

Фото Ali Khara / Reuters
Фото Ali Khara / Reuters
В России третий день количество заболевших коронавирусом превышает 10 000 человек. Минздрав считает, что до пика еще далеко и виноваты в этом нарушающие режим самоизоляции. В США тем временем прогнозируют резкий скачок смертности от COVID-19 к началу лета.
  • На утро 5 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составляет 3 584 322 млн, скончались 251 575 человек.

  • Лидируют по числу заражений COVID-19 США — 1,181 млн случаев. На втором месте Испания (218 011), на третьем — Италия (211 938). Россия чуть более чем за неделю поднялась c 10 на седьмое место в списке стран с самым большим числом заболевших. 

  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 546 720 человек. Летальных исходов — 144 023 случая.

  • За последние сутки в России выявлено 10 102 случая COVID-19 (10 581 накануне). Из них 49,1% не имели клинических проявлений болезни. Общее число зарегистрированных случаев достигло 155 370. В Москве зафиксировано 5714 новых случаев (5 795 накануне).

  • За сутки в России умерли 95 человек, общее число летальных исходов за время эпидемии достигло 1451 человек.

  • За сутки выписано 1 770 человек, за все время выздоровели 19 865 человек.

  • Цена на нефть: $21,97 за баррель WTI, $28,61 за баррель Brent (по данным на 9:28 утра мск).

До пика далеко

Главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев заявил, что до пика заболеваемости коронавирусом «еще далеко». «Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки… Обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют — не очень хорошо. Следственно, мы имеем те неблагоприятные тенденции, которые сегодня видим. Все это наша с вами вина», — сказал он. — Чем больше граждане нарушают режим самоизоляции, тем больше тех самых тенденций, которые мы имеем с инфекцией COVID-19. То есть прямая связь: нарушение режима — хуже эпидемиологическая ситуация с инфекцией COVID-19. 

Негативный сценарий развития ситуации, по словам Авдеева,  — это «чрезмерное увеличение числа пациентов за один день». Он сравнил негативное развитие ситуации с тем, что случилось в Италии, Испании и США. «Представьте себе, когда вся система здравоохранения находится перед таким вызовом, когда просто-напросто идет речь о том, что исчерпаны ресурсы физические — нет кадров, материальные — оборудования, включая аппараты ИВЛ, ресурсы организации, нет мест в стационарах, куда везти пациентов, и нет мест в отделении интенсивной терапии, куда должны поступать тяжелые пациенты. Но, наверное, никому не хочется пожелать такой ситуации», — добавил Авдеев. 

Для жертв домашнего насилия предложили смягчить пропускной режим

Жертвы домашнего насилия должны иметь возможность уйти из дома и обратиться за помощью в кризисные центры и органы внутренних дел без специального пропуска, необходимого в условиях COVID-19, сказала РИА «Новости» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. 

Она заявила, что по данным НКО, занимающихся проблемой домашнего насилия, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. «Если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 000», — сказала Москалькова.

В московском метро начали продавать маски

В вендинговых аппаратах на 15 станциях Московского метро начали продавать маски, сообщил столичный департамент транспорта в своем telegram-канале. 

Маски можно будет купить на Первомайской, Пятницком шоссе, Строгино, Домодедовской, Маяковской, Марксистской, Коньково, Свиблово, Сухаревской и других, количество станций, где можно будет купить маски, будет увеличиваться. 

«Продажа масок и перчаток в билетных кассах — это крайний вариант, но мы пойдем на это там, где достаточное количество окон и нет других вариантов», — говорится в сообщении

В субботу 2 мая руководитель транспортного комплекса столицы Максим Ликсутов заявил, что цена на маски будет не выше, чем в аптеках, метрополитен получает эти маски на реализацию от городских структур, цитирует его «Интерфакс». 

ВОЗ хочет расширить использование ремдесивира

Всемирная организация здравоохранения собирается провести переговоры с властями США и производителем антивирусного препарата ремдесивир, компанией Gilead Sciences, о том, как можно сделать препарат более доступным для лечения COVID-19. Об этом заявил доктор Майкл Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. ВОЗ приветствует данные о результатах клинических исследований, которые свидетельствуют, что ремдесивир, по всей видимости, эффективен и сокращает время лечения пациентов с COVID-19.

В апреле Gilead Sciences сообщила о позитивных результатах исследования ремдесивира, который изначально был создан для лечения Эболы. Исследования показали, что состояние тяжелых пациентов c коронавирусом улучшилось после того, как они принимали препарат в течение пяти или 10 дней.  

Гонконг готов к ослаблению карантина

Экономика Гонконга, одной из мировых финансовых столиц, в первом квартале 2020 года упала на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это самое большое падение с 1974 года. Теперь власти Гонконга готовы к послаблениям строгого карантина, пишет Bloomberg со ссылкой на местное телевидение.

Местное ТВ сообщает, что власти Гонконга снимут запрет на собрания более четырех человек, а также откроют школы. Предполагается, что теперь запрет будет распространяться на собрания более восьми человек. Старшеклассники вернуться в школы 27 мая. Младшие школьники — 8 июня. 

Ранее сообщалось, что Гонконг может открыть спортзалы и кинотеатры, музеи и библиотеки. Телекомпания TVB сообщила во вторник, что массажные кабинеты и салоны красоты могут открыться уже в этот четверг, когда истекает запрет на их работу.  

В Европе потратили €100 млрд на сдерживание безработицы

Шесть крупнейших экономик Европы потратили на поддержку ушедших в неоплачиваемые отпуска сотрудников €100 млрд евро с марта по май, показывают расчеты Bloomberg. 

Издание пишет, что из-за коронавируса и режима самоизоляции в отпусках без содержания в Германии, Франции, Нидерландах, Великобритании, Испании и Италии оказались более 40 млн человек. Часть заработка им выплачивало государство. 

Если бы этого не произошло, то уровень безработицы в Германии, Франции, Италии и Испании — четырех крупнейших экономиках в зоне евро — подскочил бы до беспрецедентных 42%. 

По апрельскому раcчету McKinsey, оптимистичный сценарий предполагает, что уровень безработицы в 27 странах ЕС вырастет до 7,6% с 6,5% в феврале (до вступления в силу ограничений, связанных с коронавирусом). В пессимистичном сценарии, который предполагает, что карантин продлится и летом, уровень безработицы превысит 11% и не вернется к уровням 2019 года до 2024 года.

В США прогнозируют резкий рост смертности к началу лета

В следующие несколько недель в США может резко вырасти количество смертей от коронавируса. На 1 июня оно может достигнуть 3 000 человек в сутки, почти в два раза больше, чем сейчас. Количество новый заболевших вырастет до 200 000 человек в сутки, в то время как сейчас примерно 25 тысяч в сутки. Об это пишет The New York Times, изучившая прогноз Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях.

Издание отмечает, что эти данные подчеркивают тот факт, что ослабление карантина и открытие бизнеса сейчас ухудшит ситуацию с распространением коронавируса. 

Белый дом заявил, что этот прогноз не представляли команде Трампа, которая занимается вопросами борьбы с коронавирусом, и он не согласовывается с собственным анализом и прогнозом Белого дома. 

Нью-Йорк не справляется с требованиями для снятия карантина

В штате Нью-Йорк срок карантина истекает 15 мая, и губернатор штата Эндрю Куомо представил семь требований, которые нужны для открытия бизнеса. 

  • 14 дней подряд должно снижаться количество госпитализаций 

  • 14 дней подряд в больницах должно снижаться количество смертей, связанных с коронавирусом

  • Уровень госпитализаций должен составить 2 на 100 000 жителей в день

  • Не менее 30% больничных коек в отделениях интенсивной терапии должны быть свободны

  • Количество свободных коек в больницах должно составить не менее 30%

  • Не менее 30 тестов на коронавирус на 1 000 жителей должны делать каждый месяц

  • Не менее 30 специалистов по отслеживанию контактов на 100 000 человек должно быть в штате

Об это Куомо сказал на ежедневном брифинге в понедельник, 4 мая. Он добавил, что некоторые части штата, возможно, достигнут этих показателей раньше, чем другие. А Нью-Йорк, к примеру, сейчас выполнил только три из них: количество новых госпитализированных больных и смертей в больницах стабильно снижается, и в городе делается нужное количество тестов. 

Hertz не справляется с пандемией и может подать на банкротство 

Одна из самых известных в мире компаний по аренде автомобилей — Hertz Global Holdings Inc. — может подать заявление о банкротстве. Вероятно, это произойдет во вторник, если компания не договориться с кредиторами о реструктуризации долга и продлении грейс-периода по просроченным платежам, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. 

Компания ведет переговоры с несколькими своими кредиторами об урегулировании долговых проблем, чтобы избежать банкротства, однако понимания у них пока не находит. Теперь Hertz может воспользоваться 11 главой Кодекса о банкротстве США, которая даст ей защиту от кредиторов, пишет Bloomberg. 

Компания, основанная в 1918 году, столкнулась с проблемами после того, как из-за пандемии поездки практически прекратились. При этом она не получила доступа к правительственному пакету помощи. В марте Hertz начала увольнять сотрудников, а в конце апреля сообщила, что пропустила значительные платежи по взятым в аренду автомобилям. Кредиторы установили компании срок до 4 мая, чтобы решить проблему. 

Роспотребнадзор сообщил о предоставлении помощи Гвинее и Конго

В ближайшие дни в Конго будут доставлены десятки тысяч расходных материалов для лабораторий, а также 2 мобильные лаборатории, которые позволят ускорить проведение исследований на COVID-19 и другие инфекции, включая лихорадку Эбола, сообщила служба.

В Гвинее специалисты научных организаций Роспотребнадзора работают в Российско-Гвинейском научно-исследовательского центре эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, который власти Гвинеи включили в сеть лабораторий, осуществляющих диагностику COVID-19. В Гвинею также направят 10 000 тестов, ранее туда уже направили российские тест-системы и реагенты примерно на 7 000 исследований.