Intel может купить стартап с инвестициями сооснователей «ВКонтакте» за $1 млрд

Фото: Amir Cohen/Reuters
Фото: Amir Cohen/Reuters
Крупнейший производитель чипов в мире – компания Intel планирует купить израильский стартап Moovit, который помогает строить оптимальные маршруты в зависимости от ситуации на дорогах. В компанию вкладывали средства первые инвесторы «ВКонтакте» — Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили.

О том, что Intel близка к покупке Moovit, израильские СМИ Calcalist и The Marker, а также американское издание TechCrunch со ссылкой на собственные источники. Moovit использует технологии искусственного интеллекта и больших данных для того, чтобы прокладывать для пользователей оптимальные маршруты передвижения на общественном транспорте в зависимости от загрузки дорог. Ожидается, что сумма сделки, которая может быть закрыта в ближайшие дни, составит примерно $1 млрд.

TechCrunch связался с сооснователем стартапа Ниром Эрезом и тот не стал опровергать возможную сделку. «Сейчас у нас нет комментариев, но если что-то изменится, я сообщу», — заявил Эрез изданию. Представитель Intel не ответил на запрос TechCrunch.

Ранее Moovit уже привлекала инвестиции фонда Intel Capital, который выступил ведущим инвестором в раунде на $50 млн в начале 2018 года. Это была стратегическая инвестиция, так как Intel планировала использовать данные Moovit для другой израильской компании Mobileye, которую корпорация купила за $15,3 млрд в 2017 году. Mobileye разрабатывает программное обеспечение для беспилотных автомобилей: компания создала технологию компьютерного зрения, которую можно использовать в беспилотных автомобилях. Источники TechCrunch утверждают, что Moovit станет частью израильского автомобильного хаба Intel.

Два года назад инвестором раунда вместе с фондом Intel стал фонд Vaizra Investments предпринимателей Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, которые были сооснователями соцсети «ВКонтакте». Это была уже вторая инвестиция бизнесменов в проект. В первый раз они участвовали в раунде в 2015 году, во время которого Moovit привлекла также средства от Nokia Growth Partners, BMW i Ventures, Keolis, Sequoia Capital, Bernard Arnault Group, BRM Capital и Gemini Partners. Размер инвестиций, которые вложили Левиев и Мирилашвили, не раскрывается. Всего стартап привлек $130 млн, а во время последнего раунда инвесторы оценили его в $500 млн.

Пока непонятно, что Moovit может делать для автомобильного хаба Intel, однако использование данных о загрузках на дорогах в режиме реального времени – это сложная и необходимая задача для беспилотного транспорта, отмечает TechCrunch.

Переговоры о сделке начались примерно полгода назад. Около 10% от суммы сделки будет зарезервировано под опцион для сотрудников в ближайшие два года. Сейчас в Moovit работают более 200 человек, приложениями сервиса на iOS и Android, а также веб-версией продукта пользуются 800 млн человек по всему миру.