«Мы приняли трудное решение»: команда Дурова рассказала о единственном способе возврата денег инвесторам из США

Павел Дуров   Фото: Albert Gea/Reuters
Павел Дуров Фото: Albert Gea/Reuters
Американские инвесторы смогут вернуть не более 72% средств, вложенных в покупку токенов Gram, следует из нового предложения команды Telegram. Остальным инвесторам компания, как и прежде, готова предложить возврат 110% вложений, но уже не в криптовалюте.

Что случилось. Команда Telegram объявила условия возврата средств инвесторам из США, вложивших деньги в развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и выпуск криптовалюты Gram. Об этом говорится в письме Telegram инвесторам, разосланном 4 мая (есть у Forbes, его подлинность подтвердили два инвестора). В документе говорится, что резиденты США получат возможность вернуть 72% от начальных инвестиций. О письме команды Telegram инвесторам также сообщило издание The Bell. Forbes направил запрос в Telegram.

Контекст. В конце апреля на фоне судебной тяжбы Telegram с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) братья Павел и Николай Дуровы в очередной раз перенесли запуск проекта TON и эмиссию криптовалюты Gram, которые были намечены на 30 апреля. Telegram предложил инвесторам выбор: забрать сейчас 72% от вложенных в 2018 году в проект средств либо заключить новое соглашение и получить по нему 110% от инвестиций через год, к 30 апреля 2021 года. К этой дате команда Дурова планирует добиться от властей США разрешения на выпуск токенов. Об этом говорилось в письме инвесторам от 29 апреля (о нем подробно писал Forbes). Вернуть деньги предполагалось в Gram илаи другой криптовалюте.

Почему условия изменились? Команда Telegram приняла решение оставить американских инвесторов без выбора после дополнительных консультаций с чиновниками и юристами. «К сожалению, основываясь на недавних обсуждениях с ответственными органами власти и нашим адвокатом, мы приняли трудное решение не использовать вариант, связанный с Gram или другой криптовалютой, из-за неясного отношения к ней регуляторов. Однако в настоящее время мы рассматриваем возможность заключения альтернативной кредитной сделки. Это предложение доступно только для лиц за пределами США», — говорится в письме. Таким образом, американские инвесторы могут только забрать 72% от вложенных средств, без возможности получить 110% через год. Остальные инвесторы TON будут иметь право на подобную сделку, но деньги им будут выплачены не в криптовалютах.

Почему это важно. Токены Gram должны были получить 175 инвесторов. Совокупно Telegram привлек $1,7 млрд в двух раундах в 2018 году. Американцы обеспечили существенную долю инвестиций в TON: от 39 человек удалось привлечь $424,5 млн, американским инвесторам было продано более 1 млрд токенов Gram из 2,9 млрд. Об этом говорилось в документах, которые опубликовала в ходе судебных разбирательств SEC. Среди россиян в TON вложились, например, сооснователи Qiwi Сергей Солонин и «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили; среди инвесторов также могли оказаться миллиардер Роман АбрамовичМихаил Абызов и фонд Саида Гуцериева. 

Что означает новое письмо. Управляющий партнер Mindrock Capital Павел Черкашин, вложивший в TON $20 млн, предполагает, что компания таким образом готовится «к недружелюбным действиям крупных американских инвесторов, которые, возможно, готовят судебные иски к компании». «Мне сложно представить, что они (команда Telegram — прим.Forbes) получили поддержку американских инвесторов на тот вариант , который представили. Скорее всего,  это означает, что они не пришли ни к какому решению с американским инвесторами и оставили одну опцию. Гори оно все огнем, грубо говоря! Если всего равно меня инвесторы будут судить, то зачем мне предлагать дополнительные варианты? Вполне возможно, разговор идет о судебных перспективах», — пояснил Павел Черкашин.

В конце апреля другой инвестор TON рассказывал Forbes, что некоторые покупатели Gram были расстроены предложением Дуровых: они рассчитывали на то, что компания предложит им акции или конвертируемый заём.

Письмо свидетельствует о том, что перед Дуровым и командой в равной степени остро стоят сразу несколько тяжелых вопросов, решение каждого из которых без ущерба для решения остальных становится все затруднительнее, констатирует Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. «С одной стороны, переговоры с регуляторами в США очевидно заходят в тупик – это следовало из развития ситуации и на предыдущих этапах, но в настоящий момент Павел Дуров фактически вербализовал выводы, сделанные многими уже из прошлого письма: Gram и другие криптовалюты безальтернативно квалифицируются как ценные бумаги. При этом, чтобы не похоронить проект целиком, необходимо понять, какой объем инвестиций удастся сохранить с  помощью альтернативных инструментов — в том числе предлагаемых в этом письме новых кредитных конструкций», — рассуждает она. По словам Екатерины Тягай, ответ на этот вопрос определяет и то, как Telegram сможет выполнить свои уже существующие финансовые обязательства перед текущими инвесторами, значительная доля которых – американцы. «С этим же связана и оценка жизнеспособности проекта в других юрисдикциях за пределами США. Если — с учетом сделанной в предложении оговорки — окажется, что позиция американских властей обескуражила неамериканских инвесторов и лишила их интереса к развитию отношений с компанией, вполне вероятно, что мы услышим о череде исков к Telegram, связанных с нарушением обязательств», — допускает она.