В России почти 200 000 заболевших, коронавирус в комендатуре Кремля и повторение «великого мороза» 1709 года: новости COVID-19

Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko / ТАСС
Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko / ТАСС
Число зарегистрированных случаев коронавируса в России вплотную приблизилось к 200 000, среди госпитализированных за последние сутки — учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В госпитале ФСБ умер помощник дежурного комендатуры московского Кремля, а британскую экономику ожидает самое сильное падение с 1709 года. Последние новости COVID-19
  • На утро 9 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,94 млн, скончались 274 932 человека.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 1,28 млн случаев. На втором месте Испания (222 857), на третьем — Италия (217 185).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,66 млн человек. Летальных исходов — 152 220.
  • За последние сутки в России подтверждены 10 817 новых случаев инфекции 85 регионах против 10 699 случаев накануне. Общее число зараженных достигло 198 676. В Москве зафиксировано 5 667  случаев (5 846 накануне).
  • За сутки в России умерли 104 человека, выздоровели 5 308 человек. За все время скончались 1 827 человека, выздоровели 31 916 человек.
  • Цена на нефть: $24,62 за баррель WTI, $30,88 за баррель Brent.

Нюту Федермессер госпитализировали в Коммунарку

Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер написала у себя на Facebook, что ее тест на коронавирус оказался положительным. Ее госпитализировали в Коммунарку с начальной стадией двусторонней пневмонии. Как уточнила Федермессер, неважно она себя почувствовала 4 мая, в понедельник, после возвращения из поездки в Нижний Новгород, где она с командой оценивала готовность больниц к приему ковидных пациентов. Хотя все меры безопасности и были соблюдены, этого оказалось недостаточно. 

На рынке труда США новый коллапс

Американский рынок труда лишился 20,5 млн рабочих мест в апреле — это самое сильное падение со времен Великой депрессии, пишет Reuters. Уровень безработицы вырос до 14,7%. Эти данные укрепили аналитиков в их мнении, что восстановление экономики будет медленным. Экономический кризис становится проблемой для выдвижения президента Дональда Трампа на второй срок в ноябре 2020 года. Его администрация подвергалась сильной критике за первоначальную реакцию Трампа на вирус, который президент не воспринял всерьез. «Если и есть что-то хорошее в этой статистике, так это осознание того, что экономика уже не станет хуже, чем сейчас, — говорит главный экономист MUFG сказал Крис Рупки. — Безработица может только уменьшиться с этого момента, так как многие штаты начинают открывать границы».

Бразилия остановила работу крупнейших экспортеров курятины

Две большие мясные бразильские компании — крупнейшие в мире экспортеры курятины — получили распоряжение закрыть птицефабрики, пишет Bloomberg. Это JBS SA, на которой было обнаружено не менее 30 случаев заражения, и BFR SA, где зарегистрировали 18 случаев. Компании планируют обжаловать приказы о своем закрытии, так как считают, что приняли все необходимые меры для защиты работников. Волна вспышек вируса на мясных фабриках в США нарушила национальную цепочку поставок мяса, что привело к его нехватке в продуктовых магазинах. Закрытие на крупных бойнях начались в начале апреля. Цены на говядину и свинину взлетели, а фермерам пришлось уничтожить десятки тысяч животных.

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Рекордное падение британской экономики

Банк Англии прогнозирует глубочайшую за последние 300 лет рецессию и снижение объема производства в стране на 30% в первой половине 2020 года — это будет самый большой спад после «великого мороза« 1709 года, пишет FT. Председатель Банка Эндрю Бэйли предупредил, что если банки остановят кредитование, то только ухудшат ситуацию — это создаст порочный круг банкротств, которые перекинуться в итоге и на банки. Если крупные кредиторы перестанут кредитовать клиентов, они могут получить краткосрочную выгоду в виде снижения убытков, но это приведет к краху большего числа компаний и безработице.

Швеция ждет небольшой второй волны

Уникальная стратегия Швеции, которая не вводит строгих ограничений, приведет к тому, что вторая волна будет совсем небольшой в отличие от других стран, которым придется вернуться к строгой изоляции,  говорит государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. По его подсчетам к концу мая около 40% жителей Стокгольма будут иметь иммунную защиту от коронавируса. Когда осенью случится вторая волна, у шведов будет уже высокий уровень иммунитета.

Сейчас около четверти жителей Стокгольма заразились вирусом, в то время как в Осло насчитывается всего 2% инфицированных. Число погибших в результате вируса в Швеции в четверг достигло 3040 человек. Это значительно выше, чем у соседних Дании, Норвегии и Финляндии, которые зарегистрировали менее 1000 смертей. Тегнелл сказал, что потребуется около одного-двух лет, чтобы узнать, чья стратегия сработала лучше всего и какой ценой для общества

Почта США столкнулась с миллиардными потерями

Почтовая служба США отчиталась о потерях в $4,5 млрд в первом квартале из-за COVID, пишет Reuters.  Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почта США опасается, что коронавирус может нанести серьезный ущерб ее финансовому положению в следующие 18 месяцев. Уходящая в отставку глава американской почтовой службы Меган Бернан предупредила, что почте потребуется финансовая помощь. Организация уже запросила у Конгресса неограниченный доступ к заимствованиям.

Офицер ФСО умер от коронавируса

В конце апреля от коронавируса в госпитале ФСБ умер 42-летний майор ФСО, помощник дежурного комендатуры московского Кремля Алексей Титов, пишет со ссылкой на свои источники «Медуза». Офицер два дня пытался вызвать скорую, но она к нему не ехала из-за недостаточных симптомов. 28 апреля он позвонил на работу и после слов о том, что он уже умирает, ему вызвали ведомственную машину, рассказала изданию знакомая Титова, которая попросила не раскрывать своего имени. По словам собеседника «Медузы», тестирование на COVID-19 для сотрудников ведомства в Кремле не проводится. Среди мер предосторожности — измерение температуры на постах «приборами, не всегда точно показывающим результат» и одноразовые маски, «которые выдают сотрудникам, работающим под камерами».

«Если человек покурил, тест может быть ложноотрицательным»: что не так с тестами на COVID-19

Еще одна надежда в лечении Covid-19

Китайские ученые обнаружили два антитела, которые потенциально могут стать кандидатами для лечение пациентов от коронавируса, пишет The South China Morning Post. Отличие от предыдущих подобных открытий в том, что эти два антитела могут работать вместе, как «команда». Эти антитела смогут, скорее всего, нейтрализовать даже мутировавший штамм — антитела нацелены на разные части спаек белка, который использует вирус для связки с клетками. Публикация об этом пока не прошла рецензирование другими учеными, то есть является предварительной. Тем не менее, директор китайского Центра по контролю над заболеваниями Джордж Фу Гао назвал это открытие многообещающим с точки зрения профилактики и терапии заболевания, вызванного новым коронавирусом. 

Uber впервые показал падение бизнеса 

Uber впервые заявил о снижении ежеквартального числа заказов машин из-за коронавируса, пишет  Bloomberg. Общее число заказов на поездки упало на 5% до $10,9 млрд. В апреле снижение составило 80%. Годом ранее в первом квартале рост был 20%.  Единственной яркой точкой в отчетности была доставка еды — из-за локдауна объем заказов увеличился на 52% до $4,69 млрд.  «Несмотря на то, что пандемия нанесла серьезный удар по нашему бизнесу, мы приняли оперативные меры для сохранения прочности», — сказал  глава компании Дара Хосровшахи. «Пока растет доставка, появляются первые признаки открытия рынков», — добавил он.

ЕГЭ могут перенести на конец лета

Глава Минздрава Михаил Мурашко допустил перенос ЕГЭ для школьников на конец лета — начало осени. Он сказал, что ориентироваться на июнь в нынешней ситуации нельзя. Ассоциация «Глобальные университеты», которую возглавляет ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, предложила выдать школьникам аттестаты без ЕГЭ, основываясь только на их итоговых оценках. Прием документов в университеты ассоциация предлагает перенести на 15 августа — 1 сентября и провести их полностью в дистанционном режиме. Сейчас пока установленной датой для ЕГЭ остается 8 июня.

«COVID-19 Organics» из Мадагаскара

Мадагаскар выставил на продажу растительное средство для лечения COVID-19. Несколько стран Африки подали заявки на его покупку, несмотря на предупреждение ВОЗ о том, что эффективность такого лечения не доказана, пишет Reuters. Делегация Танзании 8 мая уже прибыла в страну, чтобы закупить партию. Месяц назад президент Мадагаскара Андри Радзуэлина презентовал лекарство на пресс-конференции, выпив перед зрителями янтарную жидкость из бутылки с фирменным логотипом. По словам президента, травяная смесь вылечила от вируса двух человек.