Более 11 000 больных за сутки в России, пожар из-за ИВЛ в Москве и новое заражение в Ухане: новости COVID-19

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Число заражений по всей России вновь превысило 11 000 за сутки, причиной пожара в больнице имени Спасокукоцкого стал неисправный аппарат ИВЛ в палате для больных COVID-19, а в китайском Ухане, с которого началась пандемия, подтвердился первый с 3 апреля случай заражения. Самые важные новости COVID-19 за сутки.
  • На утро 10 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире превысило 4 млн, скончались 279 329 человек.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 1,35 млн случаев. На втором месте Испания (262 783), на третьем — Италия (218 268).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,68 млн человек. Летальных исходов — 154 275.
  • За последние сутки в России подтверждены 11 012 новых случаев инфекции в 83 регионах против 10 817 случаев накануне. Общее число зараженных достигло 209 688. В Москве зафиксировано 5 551  случай (5 667 накануне).
  • За сутки в России умерли 88 человек, выздоровели 2 390 человек. За все время скончались 1 915 человек, выздоровели 34 306 человек.
  • Цена на нефть: $24,62 за баррель WTI, $30,88 за баррель Brent.

Пожар в больнице

В субботу вечером в больнице имени Спасокукоцкого на севере Москвы произошло возгорание. Пожар начался примерно в 20:30. Корпус больницы №50 был оборудован 800 койками для пациентов с COVID-19. Пожарные эвакуировали пациентов и персонал медучреждения — около 300 человек. Площадь пожара составила около 20 кв. м, он был полностью ликвидирован в 21:03. Погиб один человек, он был, по предварительным данным, пациентом.

Сначала «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что пожар возник из-за воспламенения личных вещей пациентов. Затем ТАСС со ссылкой также на источник написал, что причиной возгорания стал неисправный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Очаг возгорания находился в аппарате ИВЛ, причиной тому стала неисправность. Устанавливается, какая именно»,— сказал собеседник агентства в экстренных службах. Прокуратура Москвы сообщила, что начала проверку соблюдения требований законодательства в связи с пожаром.

В Корее новая вспышка

В Южной Корее в субботу зафиксировали 34 новых случая заболевания коронавирусом. Это самый большой однодневный прирост числа инфекций с 9 апреля. Считается, что он связан с посетителями ночных клубов в Сеуле. В частности COVID-19 в четверг нашли у 29-летнего мужчины, который почти за неделю до этого, 2 мая, посетил сразу 3 ночных клуба. Заразились 26 человек. До недавнего времени властям Южной Кореи удавалось успешно сдерживать пандемию: суточный прирост числа больных измерялся в однозначных цифрах.

По состоянию на полдень воскресенья всего 54 случаев заражения были связаны с ночными клубами (43 человека заразились при их посещении, еще 11 при контакте с теми, кто там был). Минимум 1 946 человек, посетивших такие заведения, были найдены и отправлены на самоизоляцию. Всего в Южной Корее зарегистрировано 10 874 случая COVID-19, выздоровели 9610 человек.

В Ухане нашли больного

Новый случай заражения коронавирусом подтвержден в китайском Ухане, с которого в конце 2019 года началась пандемия COVID-19, сообщает Комитет по здравоохранению КНР. Это первый случай заражения в городе с 3 апреля. Всего за минувшие сутки в Китае выявили 14 новых случаев заражения коронавирусом с симптомами и еще 20 бессимптомных случаев.

При этом 11 новых случаев обнаружили в городе Шулан в провинции Цзилинь, рядом с Северной Кореей. В городе введены профилактические меры: жителям запретили покидать свои районы и есть в ресторанах, говорится в сообщении, размещенном в социальной сети провинциального комитета здравоохранения Weibo.

Air France измерит температуру пассажиров

Авиакомпания Air France объявила, что с 11 мая начнет измерять температуру пассажиров на всех рейсах. Жар — один из симптомов COVID-19. При температуре выше 38°C пассажиру могут отказать в посадке, он сможет поменять дату вылета бесплатно. Кроме того, во время полета все пассажиры и экипаж будут надевать маски, а на внутренних рейсах отменят питание.

Трамп поделится аппаратами ИВЛ

Президент США Дональд Трамп планирует к концу июля отправить другим странам 8000 аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом, сообщило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента. AP со ссылкой на старшего советника и зятя президента США Джареда Кушнера уточняет, что администрация заключила десять контрактов на поставку аппаратов ИВЛ. Будет ли это платная поставка, не уточняется. Не известно также, в какие страны отправится груз. В прошлом году в США выпустили около 30 000 аппаратов ИВЛ, за четыре месяца этого года планировалось изготовить около 150 000. В четверг Трамп заявил, что готов при необходимости направить их и в Россию.

Главный инфекционист ушел на самоизоляцию

Главный инфекционист США Энтони Фаучи ушел на двухнедельную самоизоляцию после того, как коронавирус был обнаружен у сотрудницы пресс-службы вице-президента Майкла Пенса. Фаучи намерен работать из дома. Кроме него, на карантин ушли еще два члена рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США. По мнению самого Фаучи, риск заражения у него небольшой. 

Tesla судится с властями

В субботу глава Tesla Илон Маск подал в суд на округ Аламида, где в городе Фримонт находится завод компании, и пригрозил полностью вывести Tesla из Калифорнии. Это произошло после того, как Маску отказали в просьбе возобновить производство, приостановленное из-за коронавируса. В исковом заявлении миллиардер просит судью разрешить ему вновь открыть свою фабрику. В Twitter Маск написал, что перенесет штаб-квартиру Tesla из Пало-Альто и, возможно, закроет все производство во Фримонте. «Честно говоря, это последняя капля, — сказал он. — Теперь Tesla перенесет свою штаб-квартиру и будущие проектыв в Техас / Неваду <...> Tesla — последний оставшийся автомобилестроитель в Калифорнии».

Британские аэропорты предупредили о коллапсе

Британские аэропорты предупредили о том, что ожидаемое введение двухнедельного карантина для всех въезжающих в страну может привести к разрушительным последствиям для авиационной отрасли, уже пострадавшей от вспышки COVID-19. Ожидается, что введение такого карантина будет объявлено Джонсоном в ближайшие недели и затронет всех, кроме тех, кто прибыл из Ирландии, пишет Guardian. Штрафы и депортация будут одним из возможных наказаний за нарушение правил. «Карантин будет иметь не только разрушительные последствия для авиационной промышленности Великобритании, но и для экономики в целом», — уверена исполнительный директор Ассоциации операторов аэропортов Карен Ди. «Они собираются нанести смертельный удар по авиационной отрасли», — согласен с ней руководитель одного из крупных аэропортов Великобритании, которого цитирует Financial Times.

Очередь за едой в Женеве

В субботу в Женеве более 1000 человек встали в очередь за бесплатной едой. Очередь начала формироваться уже в 5 утра и протянулась более чем на 1 км. Это связано с пандемией, пишет The Guardian.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.