В России снизилось число зараженных, Бразилия становится очагом эпидемии, в мире появилась свежая теория заговора: новости COVID-19

Фото Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото Chung Sung-Jun / Getty Images
В России за минувшие сутки зафиксировано 10 028 случаев заражения новым вирусом — минимальное число новых заболевших со 2 мая. Число новых случаев снизилось и в Москве. Тем временем в мире опасаются второй волны коронавируса, причем новым очагом может стать Бразилия
  • На утро 13 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 4 262 051 человек, скончалось 291 961.
  • США лидируют по числу заражений — 1 369 484 случая. Россия — на втором месте (242 271). На третьем месте Испания (228 030).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 757 814 человек. Летальных исходов — 157 923. 
  • За последние сутки в России подтверждены 10 028 новых случаев заболеваний (10 899 случаев накануне). Это минимальное число новых заболевших со 2 мая. 
  • В Москве зафиксировано 4703 новых случая (5392 случая накануне). Общее число заболевших в Москве превысило 126 000 человек.
  • За сутки в России умерли 96 человек, выздоровел 4491. За все время скончались 2212 человек, выздоровели 48 003 человека.
  • Цена на нефть: $25,61 за баррель WTI, $29,49 за баррель Brent.

 

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила во вторник, что, весьма вероятно, придется еще раз сократить прогнозы по глобальному росту экономики, так как эффект от коронавируса оказался намного серьезнее, чем считалось ранее.

По ее словам, скорее всего МВФ представит обновленные прогнозы в июне. Организация ожидает, что будет больше плохих новостей с точки зрения прогнозов на 2020 год. Месяц назад МВФ прогнозировал, что локдаун приведет мир к глубочайшей рецессии со времен Великой депрессии 1930-х годов и объем ВВП сократится на 3% в 2020 году. Согласно базовому сценарию МВФ, в 2021 году рост составит 5,8%, но фонд тогда указывал, что этот прогноз не очень надежен.

США приостановили применение российских ИВЛ

США примут решение об использовании российских ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода только после того, как Россия предоставит данные о причинах возгорания в своих больницах, заявила пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези. Пока что поставленные из России ИВЛ не использовались в госпиталях США.  

В России начали проверять безопасность ИВЛ после того, как в больницах Москвы и Петербурга в результате возгораний погибли 6 человек. Во вторник в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге погибли пять человек, в том числе четверо в отделении интенсивной терапии.  Источник сообщил агентству ТАСС, что пламя вспыхнуло после того, как началось возгорание ИВЛ в одной из палат. Еще один человек погиб в результате возгорания ИВЛ в московской больнице имени Спасокукоцкого. Как сообщал ТАСС, в московской больнице загорелся ИВЛ той же марки, что и в петербургской. При этом известно, что в обоих больницах были ИВЛ «Авента-М». 13 мая глава Росздравнадзора Алла Самойлова распорядилась приостановить обращение в России аппаратов «Авента-М», произведенных с 1 апреля.  

Европа опасается второй волны коронавируса

Европейцы, уставшие от самоизоляции и мечтающие о пляжном отдыхе, гадают о том, насколько сильной будет вторая волна коронавируса, пишет The South China Morning Post. Для экспертов же важно не столько то, будет ли вторая волна, сколько то, как правительства смогут подготовиться к ней. «Было бы наивно полагать, что с коронавирусом покончено», — считает консультант по инфекционным болезням Эрике Влиге, работающая в больнице Антверпенского университета. Она и многие другие эксперты утверждают, что выход из локдауна и возобновление международных поездок могут привести ко второй волне эпидемии. 

Бразилия становится новым очагом 

Во вторник, 12 мая, Бразилия сообщила о 881 летальном исходе за сутки — общее число смертей в стране достигло 12 400 человек. На прошлой неделе в стране был превышен ежедневный показатель смертности США. За последние две недели число инфицированных увеличилось более чем в два раза, достигнув 178 214 человек, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. Сейчас Бразилия находится на 7-м месте по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Министерство здравоохранения страны признает, что статистика не в полной мере отражает реальную ситуацию из-за отсутствия массовых тестов.

«Принес с работы»: Песков и Навка заразились коронавирусом

Очаги появились вокруг мясокомбинатов

Коронавирус распространялся в два раза быстрее в тех округах США, где есть крупные мясокомбинаты, после решения о возобновлении их работы в конце апреля. За следующую неделю после этого в округах с высокой концентрацией предприятий мясной промышленности число заболевших выросло на 40%, тогда как в целом по стране — только на 19%, пишет Bloomberg. Число инфицированных росло быстрее там, где скотобойни находились за пределами крупных населенных пунктов.

Коронавирус отложил ключевые астрономические проекты

Освоение космоса может оказаться под серьезным влиянием коронавируса из-за переноса проектов. Ученым приходится откладывать изучение новых астероидов и других галактик. NASA уже объявило в марте о приостановке строительства телескопа «Джеймс Уэбб». Строительство Чрезвычайно большого телескопа (ELT) и обсерватории Веры Рубин в Чили также приостановлено. Хотя астрономы вполне могут управлять телескопами дистанционно, многие устройства должны поддерживаться людьми. 

Конспирология вокруг коронавируса приняла новые обороты

В интернете появилась новая теория заговора о коронавирусе, которая даже обрела свой термин — «пландемия». Суть ее в том, что коронавирус создан специально для повышения уровня вакцинации населения. Теория начала распространяться после появления видео в социальных сетях, в котором бывший исследователь и активист Джуди Миковиц рассказывает о вреде масок и утверждает, что главный инфекционист США Энтони Фаучи стремится скрыть происхождение вируса. Видео стало вирусным в Facebook и YouTube. Пока эта теория заговора не столь популярна, как теория, которая утверждала, что конечный бенефициар распространения вируса — Билл Гейтс.

Врачи «красной зоны» страдают от стресса

Почти у половины медиков, работающих в «красной зоне», есть проблемы с психикой из-за высокого уровня стресса, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Невротизирующие факторы наблюдаются у 40% медперсонала, из которых примерно 10% страдают депрессией, а 10% — тревожным расстройством и нарушением сна. Также у медработников возникает деперсонализация — они перестают видеть и ощущать пациента как отдельного индивидуума.

Почему миллиардеры Нисанов и Илиев отдали свой автоцентр под госпиталь для больных COVID-19 и сколько он может стоить

Финансовые рынки занервничали из-за риска второй волны

В Ухане 10-11 мая было только 6 новых случаев коронавирусной инфекции, но этого оказалось достаточным, чтобы вызвать тревогу у финансовых аналитиков. Rabobank, Societe Generale и BMO Capital Markets назвали эти показатели «тревожной статистикой» в своих обзорах для клиентов. «Появляется все больше подтверждений тому, что ослабление локдауна грозит увеличением числа инфекций», — отмечают Джейн Фоли и Петр Мэтис, валютные стратеги Rabobank. Другой пример — Южная Корея, где наблюдался рост заражений среди тех, кто часто посещает бары. Эта статистика соответствует словам главного эксперта США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, который заявил, что по мере снятия строгих мер самоизоляции число новых случаев будет расти, поэтому необходимо создавать системы отслеживания контактов. 

Вылечившиеся могут десятилетиями бороться с последствиями болезни

Более миллиона человек в мире вылечились от коронавируса, но победа над острыми симптомами может стать лишь первой битвой за здоровье, пишет Bloomberg. Часть выздоровевших наблюдают у себя одышку, усталость и боль в теле спустя несколько месяцев после болезни. Исследования, проведенные в Гонконге и Ухане, показывают ухудшение работы легких, сердца и печени у выздоровевших от вируса. Сейчас известно, что коронавирус поражает многие органы за пределами дыхательной системы, вызывая повреждение глазных яблок, кишечника, почек и даже пальцев ног. Пока ученые только изучают последствия заражения COVID-19 для организма, эпидемии прошлых лет демонстрируют, что проблемы со здоровьем могут тянуться более десяти лет. 

В Азии социальная стигматизация препятствует тестам на COVID-19

Представители системы здравоохранения в мире считают, что тестирование людей и отслеживание социальных контактов — важный аспект сдерживания коронавирусной инфекции. Но для многих людей раскрытие персональной информации о близких и друзьях страшнее, чем заражение COVID-19, пишет Bloomberg. Так, в Южной Корее, где однополые браки запрещены и распространена гомофобия, чиновники пытаются выявить людей, которые подхватили вирус в гей-клубах Сеула. В Малайзии ареста и депортации опасаются иммигранты без соответствующих документов, в Индии зарегистрированные и потенциальные заразившиеся утверждают, что они стали жертвами онлайн- и офлайн-харассмента. Эксперты опасаются, что такие предрассудки могут подорвать основную цель тестирований и отслеживания контактов — сдерживание распространения коронавируса. 

Gilead начал предоставлять лицензии на производство ремдесивира

Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc начала предоставлять лицензии на производство препарат ремдесивир индийским и пакистанским компаниям, выпускающим незапатентованные лекарства, сообщает Reuters. Это Cipla Ltd., Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd., Jubilant Lifesciences и Mylan. Препараты будут продаваться в 127 странах. Компании могут начать производить препарат, не выплачивая Gilead денег до тех пор, пока ВОЗ не объявит об окончании пандемии или пока не будет одобрен другой препарат для лечения и профилактики коронавируса.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.