Рекорд по смертности в России, апокалипсис в розничной торговле и ущерб в $8,8 трлн по всему миру: новости COVID-19

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
В России вновь больше 10 000 случаев заражения COVID-19 за сутки, Москва купила крупнейшего производителя масок, а оценка мирового ущерба для экономики выросла более чем в два раза — до $8,8 трлн. Главные новости пандемии COVID-19 за сутки
  • На утро 15 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 4,4 млн человек, скончались 302 000 человек.
  • США лидируют по числу заражений — 1,4 млн случаев. Россия — на втором месте (262 843). На третьем месте — Великобритания (234 441), на четвертом — Испания (229 540). Пятерку замыкает Италия (223 096).
  • За последние сутки в России подтверждено 10 598 случаев COVID-19. Рост заражений возобновился — днем ранее власти сообщали о 9974 случаях.
  • В Москве за сутки выявлено 4748 новых случаев, вчера — 4712. Всего в Москве зафиксировано 135 464 случая. 
  • За последние сутки от COVID-19 в России умерло 113 человек. Это максимальное число летальных исходов за сутки в стране с начала эпидемии. Выздоровели 4696 человек.
  • Всего от COVID-19 в России умерло 2418 человек, выздоровели 58 226.
  • Цена на нефть: $28,52 за баррель WTI, $32,31 за баррель Brent.

Столица купила маски

Московские власти приобрели ООО «Компания инновационных технологий» (КИТ), которая производит треть всех медицинских масок в стране, пишут «Ведомости». Об этом изданию рассказали заммэра Москвы Владимир Ефимов и один из бывших топ-менеджеров компании. Сделка прошла в марте, Ефимов объясняет ее эпидемией коронавируса. До 10 марта КИТ принадлежал владельцу УК «Абсолют Эссет Менеджмент» Александру Сидорову, сам он владел компанией с конца февраля. КИТ перешел Сидорову от Дмитрия Савина и Павла Спичакова, у которых было 72% и 28% соответственно. По словам бывшего совладельца КИТ, сделка проходила на фоне роста ажиотажа на маски, предложение было очень выгодное, «от которого нельзя отказаться», пишет издание.

Минспорта призвало разрешить уличные тренировки

Министерство спорта предложило регионам разрешить индивидуальные тренировки на свежем воздухе уже на первом этапе снятия ограничений в условиях распространения COVID-19, пишет «Интерфакс». Спортивные объекты, где будут заниматься граждане, не должны быть загружены больше, чем на 25%, следует из рекомендаций. Минспорта также советует регионам на первом этапе разрешить турниры по командным видам спорта без зрителей, отмечает ТАСС. На втором этапе Минспорта предлагает также разрешить занятия спортом на спортивных объектах, включая фитнес-центры. При этом число людей в группах ограничивается 20, а загрузка объектов не может превышать 50% единовременной пропускной способности. Даты начала этих этапов снятия ограничений в сообщениях не приводятся.

Автодилеры просят поддержки

Почти 30 крупнейших автодилерских холдингов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и в Минпромторг с просьбой распространить на них меры господдержки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое подписали представители «Рольфа», «Автодома», «Мэйджора», «Авилона», «Ключавто» и других. Препятствие для получения господдержки через участие в перечнях малых и средних предприятий (МСП) и компаний из самых пострадавших отраслей в основном формальные, следует из публикации. Так, эти автодилеры не вошли в перечень МСП из-за больших оборотов и большого числа сотрудников. Не попали они и в список самых пострадавших отраслей. Туда были включены компании, зарегистрированные по второстепенным кодам ОКВЭД, тогда как подписавшие письмо дилеры числятся под более общими кодами ОКВЭД.

EY рассказал о популярных антикризисных мерах

Сокращение операционных затрат и снижение или отсрочка арендной платы стали наиболее популярными у российского бизнеса антикризисными мерами. Таковы результаты опроса руководителей более 230 компаний, проведенного компанией EY 24–30 апреля. 38% респондентов сообщили о снижении операционных затрат, 30% — о снижении или переносе арендной платы, 26% — о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю, 24% — о пересмотре условий договоров с поставщиками, 20% — о снижении заработной платы сотрудникам. 

Пустые кухни, «ульи» для интровертов и бум коворкингов: как будет выглядеть офис после пандемии

Аналитики наблюдают апокалипсис в розничной торговле

Ускоренный переход ретейла в онлайн-торговлю из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению торговых сетей в США и снижению доходности этого бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Издание приводит оценку банка UBS, который ожидает закрытия 100 000 магазинов в ближайшие пять лет, — это более чем в три раза превышает число закрытий в предыдущую рецессию. Издание отмечает, что пандемия уже привела к сокращению более 2 млн рабочих мест в ретейле в апреле, а доля электронной торговли выросла до 25% с 15% годом ранее. В текущем месяце люксовый ретейлер Neiman Marcus Group Inc., продавец одежды J.Crew Group Inc. и ретейлер Stage Stores Inc. подали документы о защите от кредиторов согласно закону о банкротстве США. К этому шагу приблизилась и компания J.C. Penney Co., которая пропустила две выплаты процентов. Эти четыре компании управляют 2500 магазинами и 120 000 работников. «Если это не розничный апокалипсис, то не знаю, что будет дальше», — сказала Сара Уайет, старший аналитик по ретейлу и ресторанам S&P Global Ratings.

Мексиканские наркокартели помогли беднякам

Мексиканские наркокартели снабжает продовольствием бедняков, пытающихся выжить на фоне экономического кризиса в связи с пандемией коронавируса, пишет The Wall Street Journal. С начала эпидемии в соцсетях появилось множество фотографий и видео, на которых изображены предположительно сотрудники картелей, раздающие коробки с едой, маркированные различными криминальными группами. Даты публикации контента и содержание совпадали с мерами поддержки, которые якобы оказывала одна из наиболее могущественных криминальных организаций страны «Картель нового поколения Халиско», — к такому выводу пришла аналитическая компания Storyful. Факт оказания поддержки картелями подтверждают и мексиканские чиновники, отмечает издание.

В Сингапуре создали быстрый тест на антитела к COVID-19

Ученые из Сингапура разработали тест-систему, которая позволяет определить COVID-19 и антитела к нему в течение часа, сообщает Financial Times. Работа над тестом ведется сотрудниками медицинской школы Duke при государственном университете Сингапура, Агентства по науке, технологиям и исследованиям, а также компании GenScript Biotech Corporation. Тест позволяет определить наличие специфических антител в плазме пациентов с COVID-19 и не требует использования «живых» биоматериалов и оборудования для биологической защиты, отмечает газета.

Джек Ма выиграет от цифровизации банков

У Ant Financial Services Group, принадлежащей миллиардеру Джеку Ма, наблюдается приток клиентов из числа китайских банков, внедряющих цифровые технологии на фоне вспышки коронавируса, пишет Bloomberg. Число клиентов, платящих Ant за услуги создания мобильных приложений и за облачные услуги, выросло на 175% в течение двух месяцев до апреля этого года. Число заявок на партнерство выросло на 400%. Сейчас компания работает более чем с 200 банками. По словам главы облачного подразделения Ant Лю Синя, компания фокусируется на работе с небольшими банками, которые не имеют бюджета, чтобы с нуля создать сервисы для полноценной работы онлайн.

«Всем пришлось стать Тинькофф»: как российские банки за две недели «добежали до цифровизации»

Мировой ущерб от коронавируса оценили в $8,8 трлн

Азиатский банк развития (ADB) оценил ущерб для мировой экономики от коронавируса в $8,8 трлн, или в 10% мирового ВВП, сообщает Economic Times. Такой ущерб будет нанесен, если пандемия продлится полгода. Если же она завершится за три месяца, а меры поддержки будут сильными, то ущерб будет ограничен $4,1 трлн, или 4,5% мирового ВВП. На Азиатско-Тихоокеанский регион придется около 30% от общего падения производства. 3 апреля ADB оценивал ущерб от коронавируса в диапазоне от $2 трлн до $4,1 трлн.

ВОЗ оценило число заражений COVID-19 в Африке

Около четверти миллиарда жителей 47 стран Африки заразятся коронавирусом в течение года, пишет The Guardian со ссылкой на модель Всемирной организации здравоохранения. По оценке, уровень распространения вируса на континенте будет ниже, чем где-либо, и завершится смертью не более чем 190 000 человек. В Африке будет меньше тяжелых случаев и смертей, чем в США и в Европе, полагает ВОЗ. При этом заболевание, вероятно, будет распространяться дольше — возможно, в течение нескольких лет.

Американцы протестуют против изоляции

В четверг в США возобновились протесты против ограничений из-за пандемии коронавируса, пишет Axios. Уличные выступления против требования оставаться дома продолжились в Мичигане, подобные акции прошли в пригородах Нью-Йорка и Вашингтоне. Демонстрации на этой неделе также были в Северной Каролине и Род-Айленде.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также по почте. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.