Каждая вторая компания под угрозой закрытия: кто переживет режим ограничений?

Чуть больше половины российских компаний готовы продержаться еще от одного до трех месяцев при текущем режиме ограничений, выяснила компания EY. Почти у трети предприятий выручка из-за ограничений снизилась более чем на 50%, при этом сокращение штата опрошенные считают крайней мерой

Больше половины руководителей российских компаний рассчитывают, что их бизнес может продержаться не более трех месяцев при сохранении в стране текущего режима ограничений, введенного из-за коронавируса. Об этом сообщает аудиторская компания EY, которая провела опрос более чем 230 руководителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса.

Опрос проводился с 24 по 30 апреля, то есть до того, как президент России Владимир Путин объявил о постепенном смягчении ограничений и завершении режима нерабочих дней. Тогда же президент анонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса. В частности, он сообщил о запуске новой кредитной линии для поддержки занятости и списании за второй квартал для пострадавших малых и средних предприятий всех страховых взносов и налогов, кроме НДС.

Среди опрошенных 10% заявили, что их бизнес находится на грани закрытия уже сейчас или окажется в безвыходной ситуации при продлении ограничений более чем на две недели. О готовности продержаться еще более месяца заявили 23% респондентов, больше двух месяцев — 16%, трех месяцев — 12%. О том, что бизнес им удастся сохранить при любой длительности ограничений, заявили только 24% руководителей. При предоставлении ответа компания предлагала опрошенным исходить из предположения, что «господдержка отсутствует».

Эффект домино: эксперты предупредили об угрозе цепных банкротств российских компаний

При этом запас прочности напрямую связан с размером бизнеса, отмечает EY. Среди предприятий малого и среднего бизнеса о нахождении на грани закрытия в ближайшие недели сообщили до 20% опрошенных. Среди крупных частных компаний этот показатель составил только 7%. А среди топ-менеджеров крупных компаний с государственным участием 80% подчеркнули, что текущий кризис к прекращению их деятельности не приведет.

Около 80% всех респондентов из-за ограничительных мер в период пандемии столкнулись со снижением выручки, причем почти у трети предприятий выручка снизилась более чем на 50%. О росте выручки заявили только 6% опрошенных — в основном это компании из сфер производства товаров повседневного спроса, розничной торговли и информационно-коммуникационных технологий.

Moody’s назвало уязвимые к кризису российские компании

Респонденты также перечислили антикризисные меры, которые применяют. Наиболее популярными оказались снижение операционных затрат (38% опрошенных), снижение или отсрочка арендной платы (30%), перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%) и пересмотр условий договоров с поставщиками (24%). Сокращение персонала или его отправку в неоплачиваемые отпуска, а также реструктуризацию кредитов руководители назвали крайними мерами, к которым они не готовы или не планируют обращаться.

EY также обращает внимание на то, что о мерах государственной поддержки осведомлены более 70% респондентов. Треть руководителей еще не знают о возможности получения налогового вычета по расходам на борьбу с вирусом, 38% не осведомлены о региональных мерах поддержки в своем субъекте, а 40% не знают об отраслевой поддержке. И хотя принятые меры наиболее активно используют малый и средний бизнес, руководители таких компаний осведомлены о них несколько хуже, чем выборка в целом, отмечает EY.

Фото Getty Images

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»