Число смертей в Москве превысило 2000, студенты судятся с Гарвардом, и сложности с вакциной: новости COVID-19

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
В России за прошедшие сутки вновь выявлено почти 9000 новых случаев заболевания, в Москве — 2560 случаев. Число умерших в российской столице превысило 2000, США запретили въезд из Бразилии, а студенты Гарварда подали иск из-за перевода обучения в онлайн. Последние новости пандемии COVID-19
  • На утро 25 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 5,4 млн человек, скончались 345 104 человека.
  • США лидируют по числу заражений — 1 643 499 случаев. На втором месте Бразилия — 363 211 случаев. На третьем месте — Россия (353 427), на четвертом — Великобритания (260 916). В Европе число заболевших, по данным ВОЗ, составило 2 млн человек, умерших — 173 937.
  • За последние сутки в России подтверждено 8946 случаев COVID-19. Днем ранее власти сообщали о 8599 случаях.
  • В Москве за сутки выявлено 2560 новых случаев, вчера — 2516. Всего в Москве зафиксировано на 25 мая 166 473 случая. 
  • За последние сутки от COVID-19 в России умерли 92 человека (днем ранее 153). Выздоровели 5499  человек.
  • Всего от COVID-19 в России умерли 3633 человека, выздоровели — 118 798.
  • Цена на нефть: $33,62 за баррель WTI, $35,30 за баррель Brent.

Испытания «оксфордской» вакцины сталкиваются с трудностями

Разработки вакцины, которыми занимаются профессор Адриан Хилл и его команда в Оксфордском университете, кажутся все менее успешными, пишет The Telegraph. «Ранее в этом году мы говорили, что вероятность создания эффективной вакцины к сентябрю составляет 80%. Но в настоящий момент есть 50%-ая вероятность того, что мы не получим никакого результата», — заявил ученый в беседе с изданием. Хилл ожидает, что будут успешны результаты менее 50 из 10 000 человек, которые вызвались стать волонтерами для испытания вакцины на следующей неделе. Если результаты будут успешны у менее чем 20 человек, разработка вакцины может оказаться в принципе бесполезной, пишет газета.

Гарвард работает над вакциной для пожилых

Гарвардские ученые разрабатывают вакцину против коронавируса специально для пожилых людей, пишет Business Insider. «Большинство вакцин разработаны с единой концепцией, подходящей для всех. Академические центры и компании обычно разрабатывают вакцину, исходя из того, что вы будете реагировать на вакцину одинаково, будь вы мужчина или женщина, молодой или пожилой, живете ли вы в США или Африке, независимо от того, прививаетесь летом или зимой, утром или вечером», — говорит в беседе с изданием доктор Офер Леви, который с группой исследователей Гарвардской медицинской школы занимается разработкой этой вакцины. Однако, по словам ученого, на степень защиты, которую дает вакцина, могут влиять различные факторы, в том числе возраст, так как со временем иммунная система человека ослабевает. По словам Леви, разработка такой вакцины займет больше времени, нежели универсальной, но он надеется получить ее уже через год. Ранее ряд компаний, разрабатывающих вакцины, заявляли, что ее появление возможно уже осенью 2020 года.

День без коронавируса в Китае

Китай зарегистрировал три новых случая заболевания COVID-19 23 мая, сообщает Reuters со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения КНР (NHC). При этом 22 мая был первым днем, когда в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. По данным комиссии, из новых случаев два зафиксированы у приехавших в страну и один — у местного жителя. Число подтвержденных случаев заболевания в Китае составляет 82 974 человека, число погибших осталось без изменений — 4634.

Президент Австрии извинился за нарушение комендантского часа

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен принес извинения после того, как задержался в ресторане после 23:00, установленного правительством комендантского часа в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Об этом политик написал в своем Twitter. «Я вышел [в ресторан] впервые с момента введения режима самоизоляции вместе с двумя друзьями и моей женой. Мы потеряли счет времени во время беседы. Мне искренне жаль. Это была ошибка», — обратился к подписчикам политик. Как указывает The Guardian, ранее в местной прессе появились сообщения о том, что  полицейский патруль обнаружил президента и его жену на террасе итальянского ресторана в центре Вены вскоре после полуночи 24 марта.

Кто последний? Какие страны выйдут из кризиса позже других

Спасение Lufthansa обойдется в €9 млрд

Спасение немецкой авиакомпании Lufthansa AG может обойтись в €9 млрд ($9,8 млрд), однако согласование этих мер властями Германии, Lufthansa и Европейской комиссией затягивается, пишет Bloomberg со ссылкой на собственный источник. План спасения авиаперевозчика подразумевал, что ФРГ станет крупнейшим акционером компании. Как писал Bild am Sonntag, у Lufthansa будет три года для выплаты кредита. По словам собеседника агентства, стороны не могут договориться о графике выхода Германии из прямого владения пакетом акций крупнейшей авиакомпании Европы.

Самые богатые страны увеличат свой госдолг на $17 трлн

Государственный долг богатейших стран увеличится минимум на $17 трлн из-за трат на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, пишет Financial Times со ссылкой на данные ОЭСР. Издание поясняет, что власти стран будут вынуждены на это пойти, потому что сокращение налоговых поступлений перевесит меры стимулирования экономики. Ожидается, что финансовые обязательства правительств в среднем вырастут с 109% валового внутреннего продукта до более чем 137% в этом году, в результате чего многие из них будут иметь бремя государственного долга на уровне сегодняшней Италии. Уровень долга может возрасти еще больше, если восстановление экономики после пандемии будет медленнее, чем надеются многие экономисты. «Мы должны столкнуться с суровой реальностью, у нас не будет V-образного восстановления», — убежден Рэндалл Крошнер из Чикагской школы бизнеса им. Бута и бывший глава Федеральной резервной системы.

Улучшение ситуации во Франции

Во Франции зафиксирован самый низкий ежедневный прирост новых случаев коронавируса и смертности с начала локдауна, сообщает Reuters. Французские власти сообщили о наименьшем ежедневном росте числа новых случаев и случаев смерти от коронавируса 24 марта с момента начала введения карантина 17 марта, что вселяет надежду на то, что худшая из эпидемий во Франции уже позади. Число подтвержденных случаев заболевания возросло на 115, до 144 921, как показали данные министерства здравоохранения, и число погибших увеличилось на 35, до 28 367 человек, то есть на 0,1%. Франция начала ослаблять строгие ограничения 11 мая. Эпидемиолог Лоран Тубиана, директор института медицинских данных IRSAN, предположил, что эпидемия закончилась, он считает, что коронавирус может не вернуться, в отличие от предыдущих пандемий, таких как испанский грипп 1918 года. 

Студенты судятся с Гарвардом

Студенты Гарвардского университета подали коллективный иск на $5 млн против университета, пишет The Harvard Crimson. Неназванный студент подал иск в Окружной суд Массачусетса 20 мая от своего лица и от лица своих одногруппников, он обвиняет Гарвард в нарушении контракта и требует возмещения платы за обучение и «личные образовательные услуги», которые вуз не предоставил, переведя студентов на онлайн-обучение из-за пандемии. В марте 2020 года президент университета Лоуренс С. Бакоу объявил, что университет перейдет на онлайн-обучение после весенних каникул.  В жалобе студента утверждается, что онлайн-обучение в Гарварде «неудовлетворительно» из-за нехватки соответствующих средств, материалов и доступа к преподавательскому составу. Ссылаясь на разницу в стоимости индивидуальных и онлайн-занятий в университете, истец утверждает, что дистанционное обучение «даже не стоит» того, что студенты платили за обучение в весеннем семестре 2020 года. «Варианты дистанционного обучения ни в коей мере не являются эквивалентом личного обучения, которое ученики оплатили», — цитирует издание иск.

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

В Китае бизнес клубов возвращается к докризисному уровню

Ночные клубы в Китае постепенно возобновляют работу, но используют дезинфицирующие средства и одноразовые стаканы, и эти практики, судя по всему, останутся надолго, пишет Reuters. Агентство рассказывает об этом на примере клуба для поклонников электронной музыки 44KW в Шанхае. Заведение было закрыто примерно шесть недель и открылось в середине марта.  Бизнесу потребовалось некоторое время, чтобы вернуться в нормальное состояние. «На самом деле клиентов было немного, так как большинство людей очень беспокоились о своей безопасности», — рассказал агентству Чарльз Го, основатель 44KW. Тем не менее к концу апреля поток клиентов начал восстанавливаться, а к средним показателям прошлого года бизнес вернулся к  середине мая.

США запретили въезд из Бразилии

Президент Дональд Трамп запретил в США въезд иностранцам, прибывающим из Бразилии, которая занимает второе место после США по количеству подтвержденных случаев, пишет Guardian. Ранее въезд в США был закрыты для пребывающих из Китая, Европы, Великобритании, Ирландии и Ирана. Въезд из России, занимающей третье место по числу заболевших, все еще разрешен, отмечает газета. Ухудшение ситуации в Латинской Америке произошло одновременно с тем, как другие страны начали выходить из карантина. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также по почте. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.