«Мы были созданы для этого момента»: глава Google рассказал о работе в условиях пандемии

С начала пандемии коронавируса Google и Alphabet постарались как можно быстрее перевести сотрудников на удаленную работу, заявил Сундар Пичаи. По мнению гендиректора обеих компаний, они были созданы для момента, когда людям и учреждениям потребуется их помощь

Когда масштабы распространения коронавируса превысили все ожидания, гендиректор Alphabet и Google Сундар Пичаи прежде всего задумался о том, как обеспечить безопасность сотрудников, и о роли возглавляемых им компаний в условиях пандемии. Об этом он рассказал в интервью журналу Wired.

По словам Пичаи, поначалу он с интересом изучал электронные письма из офисов компаний в Гонконге, Тайване, Пекине, которые первыми приспосабливались к работе во время коронавируса. «Но я бы не сказал, что в начале февраля я мог бы предугадать, как все будет развиваться и повлияет на людей по всему миру», — отметил Пичаи.

Как только ситуация стала меняться, топ-менеджер задумался о двух вещах. «Во-первых, как мы обеспечим безопасность наших сотрудников? Поэтому нам пришлось как можно раньше перевести компанию на глобальную работу из дома», — пояснил Пичаи. «Во-вторых, в некотором роде Google и Alphabet были созданы для этого момента. Мы существуем, чтобы предоставлять людям информацию, помогать им в моменты, когда нужна помощь», — добавил он. Руководство компаний осознало, что необходимо совершенствовать продукты и услуги, а также помогать различным сообществам и учреждениям, говорит Пичаи.

Сейчас Google сотрудничает с Apple в сфере отслеживания контактов зараженных коронавирусом через мобильные приложения. По утверждению Пичаи, сперва корпорации начали работать над этой технологией независимо друг от друга. Однако очень быстро стало понятно, что для эффективной работы сервис должен быть доступен на всех устройствах независимо от операционной системы. Поэтому Пичаи решил «обменяться заметками и поговорить напрямую» с главой Apple Тимом Куком.

Ранее руководство Google предупредило сотрудников, что удаленный режим работы, скорее всего, будет продлен до конца года. Генеральный директор Twitter Джек Дорси разрешил своим сотрудникам остаться на удаленной работе хоть «навсегда». Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг на этой неделе объявил, что через пять-десять лет около половины сотрудников компании будут работать на удаленном режиме.

«Я не думаю, что мы собираемся выйти из этого и вернуться туда, где мы были до того, как все это началось. Поэтому я ожидаю, что мы адаптируемся, но пока рано говорить, насколько», — заявил Пичаи в ответ на вопрос, будут ли подобные перемены в Google.