Минздрав одобрил первый российский препарат от COVID-19

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» получили регистрацию Минздрава для препарата «Авифавир» против коронавируса. Его клинические испытания еще не закончены.

Минздрав зарегистрировал препарат «Авифавир», который во время клинических испытаний показал высокую эффективность при лечении пациентов с коронавирусом, говорится в сообщении РФПИ. Международное название препарата «Фавипиравир».

«Авифавир» является первым зарегистрированным препаратом прямого противовирусного действия против COVID-19, который нарушает механизмы размножения коронавируса: его будут производить РФПИ и группа компаний «ХимРар». Препарат достаточно хорошо изучен, так как находился в обращении в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа, говорится в сообщении фонда.

Высокую эффективность препарата подтверждают промежуточные данные клинического исследования «Авифавира» для лечения COVID-19, сообщает РФПИ. Сейчас продолжается финальный этап клинического испытания препарата с участием 330 пациентов. Его испытания проводили такие учреждения, как Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова и др.

«Авифавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира» в мире», — приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

В России препарат против COVID-19 планировала также тестировать компания «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика, сообщал ранее Forbes. Это препарат радотиниб, который изначально создавался для борьбы с онкологическими заболеваниями и использовался для лечения хронического миелолейкоза.

Активность радотиниба против коронавирусов была подтверждена еще в начале 2010-х годов в рамках доклинических исследований, которые были проведены после предыдущих вспышек коронавирусной инфекции, рассказывал Forbes представитель «Р-Фарм». В 2015 году был получен патент на применение радотиниба для профилактики и лечения респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом MERS-CoV. Однако Репик отмечал, что пока трудно судить о возможностях препарата: он еще не протестирован на пациентах с COVID-19, а его эффективность должно подтвердить международное исследование.