Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой»

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Крупнейшие производители оборудования для записи и хранения данных об интернет-трафике и звонках пользователей увеличили выручку на несколько десятков процентов. Операторы и провайдеры должны собирать и хранить данные в соответствии с «законом Яровой». В минувшем году они в полной мере приступили к закупке и внедрению требуемой техники, говорят участники рынка.

Компании, которые продают оборудование для хранения данных и систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), увеличили свою выручку по итогам 2019 года на несколько десятков процентов. Крупнейший игрок на этом рынке – группа компаний «Цитадель», куда входят такие разработчики продуктов для СОРМ как «Основа Лаб», «Малвин Системс», «МФИ Софт», «Техаргос» и «Сигнатек». Сама «Цитадель» является частью «ИКС Холдинга» предпринимателя Антона Черепенникова.

Выручка ООО «Цитадель» за 2019 год увеличилась до 9 млрд рублей, что на 59% больше, чем годом ранее, по данным «СПАРК-Интерфакс». Чистая прибыль компании выросла в 3,1 раза по сравнению с 2018 годом, до 7,9 млрд рублей.

Выручка компании «Основа Лаб» год к году выросла на 24%, до 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – в два раза, до 565 млн рублей. Доход «Малвин Системс» в 2019 году вырос на 23%, до 2,1 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась в 1,3 раза, до 1,4 млрд рублей. Выручка «МФИ Софт» выросла на 71%, до 16 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 2,2 раза, до 4,6 млрд рублей.

В компаниях «Техаргос» и «Сигнатек» доходы упали по итогам 2019 года. У «Техаргос» выручка снизилась на 7%, до 705 млн рублей, а у «Сигнатек» — более чем в два раза, до 300 млн рублей.

В общем объеме «закон Яровой» в большей степени генерирует выручку «Цитадели» и компаний, которые в нее входят, отметил источник Forbes, близкий к «ИКС Холдинг». Но ГК «Цитадель» — это не только СОРМ, указывает он. Например, в группу также входит компания «Гарда Технологии», которая предоставляет продукты для защиты от утечек информации и внешних киберугроз Сбербанку, «Мегафону», «Ростелекому» и т.д. Представитель «ИКС Холдинг» отказался от комментариев.

Еще один крупный игрок на этом рынке группа «Норси-Транс» увеличила выручку на 40% в 2019 году, до 3,7 млрд рублей, по сравнению с 2,7 млрд рублей в 2018 году, рассказал ее гендиректор и акционер Сергей Овчинников. По его словам, выручка выросла благодаря реализации «закона Яровой».

Закон в действии

«Закон Яровой»это пакет антитеррористических поправок, которые были приняты в июле 2016 года. Согласно закону, с 1 июля 2018 года операторы связи и организаторы распространения информации в интернете должны хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 дней, а в течение шести месяцев – записи звонков и содержание сообщений. В течение пяти лет компании должны ежегодно увеличивать емкость технических средств накопления информации — оборудования для хранения данных - на 15% (в рамках проекта по восстановлению экономики России правительство рассматривает отсрочку этих требований на год, передавал «Интерфакс»).

Для того, чтобы получать доступ к данным о пользователе, его звонках, содержании переписки, спецслужбы, в том числе ФСБ, используют СОРМ.

Операторы связи ранее уже называли суммы, в которые им обойдется исполнение этого закона. «Мегафон» оценивал свои затраты на реализацию «закона Яровой» в 40 млрд рублей в течение пяти лет, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей, а МТС – в 50 млрд рублей.

В августе прошлого года РБК сообщал, что производство СОРМ под «закон Яровой» возьмут на себя компании «Норси-Транс», «Специальные технологии» и компании, входящие в группу «Цитадель». Об этом написал в ответе на обращение Ассоциации операторов телефонной связи Александр Понькин, занимавший на тот момент должность директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи.

По словам Овчинникова, спрос на оборудование для СОРМ только начинает расти: многие операторы ждали нормативно-правового регулирования, которое оформилось только в 2019 году. «Построение хранилищ на сетях операторов, отладка — серьезная кропотливая работа, так как это сложное техническое решение», — говорит Сергей Овчинников. Компания «Норси-Транс» выиграла тендер на поставку оборудования для МТС и МГТС для исполнения «закона Яровой». Кроме того, она «фрагментарно» поставляет решения для «Мегафона» и «Ростелекома», а также работает с малыми и средними операторами связи, отметил Овчинников. «Мы ведем бизнес в реальном секторе: его особенность в отсрочке платежа, 50% предоплата», — говорит гендиректор «Норси-Транс».

Овчинников оценивает долю своей компании на рынке оборудования для СОРМ в 30%, остальные 70% — у «Цитадели».

Лидер рынка

В конце апреля 2020 года стало известно, что «ИКС Холдинг» станет частью группы USM миллиардера Алишера Усманова и партнеров. USM договорилась о покупке 100% «ИКС Холдинг», которая войдет в подразделение USM Telecom, которому принадлежит 100% акций «Мегафона».

Сделка должна завершиться до конца 2020 года: по ее итогам основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% USM Telecom, 80% останется у USM, еще 10% –  у гендиректора USM Ивана Стрешинского. В результате этого Черепенников стал кандидатом в список Forbes с состоянием $540 млн.

Рост выручки компаний «ИКС Холдинга» связан не только с СОРМ, но с другими поставками, которые эта группа пропускает через свои структуры, в том числе поставками оборудования: серверного, телекоммуникационного и другого, считает Овчинников. «По моему мнению, поскольку это привязано к большой структуре, естественным образом денежные потоки они оставляют внутри компаний», — говорит он.

В октябре 2019 года 25,1% в ГК «Цитадель» приобрел фонд «Технологическая реальность», находящийся под управлением «ВТБ Капитал пенсионный резерв». Вся «Цитадель» была оценена в 60 млрд рублей, писали «Ведомости» со ссылкой на источник. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Выручка «ИКС Холдинга» по итогам 2018 года должна была превысить 80 млрд рублей, говорил в интервью «Ведомостям» Черепенников. Источник Forbes ранее заявлял, что в 2019 году выручка «ИКС Холдинг« составила чуть менее 90 млрд рублей.

Представители «Мегафона», «Вымпелкома», «Ростелекома», МТС  и Tele2 отказались от комментариев.