Минобороны заявило о готовности вакцины от коронавируса. Почему это не так?

Снимок с видео / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Снимок с видео / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Российская вакцина от COVID-19 готова, объявил первый замминистра обороны Руслан Цаликов. Это преждевременное заявление, речь идет только о завершении первого этапа клинических испытаний, говорят опрошенные Forbes эксперты и подтверждает Минздрав

Что случилось. Первая российская вакцина от COVID-19 готова, сообщил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов. «На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции — готова», — сказал он в интервью газете «Аргументы и факты». В испытаниях участвовали две группы добровольцев, первая группа была выписана 15 июля, вторая — 20 июля. Но уже сделаны окончательные оценки результатов испытаний специалистами и учеными Национального исследовательского центра [академика Гамалеи], заявил Цаликов. 

Почему это важно. Всего в мире, по данным ВОЗ, разрабатывается 141 вакцина от коронавируса, 16 находятся на стадии клинических испытаний. Считается, что вакцина — самый надежный способ остановить пандемию нового коронавируса. Мировые компании периодически сообщают о тех или иных результатах клинических испытаний своих вакцин, на этих новостях их акции, а следом и весь рынок, растут или падают в зависимости от содержания сообщения. 

Что с этим не так. «Сейчас II фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава, продолжается и находится на завершающем этапе, — сказал Forbes помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. — По их окончании будет решаться вопрос о ее государственной регистрации и выдаче регистрационного удостоверения». После этого вакцина поступит в гражданский оборот, сообщил Forbes Кузнецов.

«Пока новости о вакцине центра Гамалеи касаются только первой фазы клинических исследований, в которой проверяется безопасность и иммуногенность вакцины, — говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка. — Никаких данных пока опубликовано не было. По предварительной информации по 38 добровольцам, тяжелых побочных эффектов не было, хотя отмечалась и высокая температура, и конфликтные ситуации среди вакцинируемых. Пока есть только утверждения в пресс-релизах, что все добровольцы выработали полноценный иммунный ответ». 

То, что в клинических исследованиях участвуют военнослужащие, негативно сказывается на доверии к вакцине и данным по ней, предупреждает эксперт. Должны быть раскрыты детальные данные по количеству и классу побочных эффектов, а также информация по клеточному и гуморальному иммунному ответу на вакцину, и состояться изучение клинической эффективности вакцины во второй фазе, добавляет Гопка.

«То, что вакцина способна заставить организм вырабатывать антитела, это хорошо, — рассуждает исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Александр Карасев. — Но пока неизвестно, могут ли они предотвращать заражение коронавирусом. Кроме того, есть факты повторного заражения даже при наличии антител, поэтому, возможно, как в случае с гриппом, [придется] каждый год подбирать новые комбинации вакцин». Неизвестно и то, насколько стойким окажется иммунитет: для этого нужны дальнейшие этапы клинических испытаний», — констатирует врач-терапевт, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

Говорить о том, что осенью мы сможем распространять вакцину, в том числе за рубеж, преждевременно, предупреждает Карасев: «Наши правила проведения клинических испытаний намного проще, чем в других странах. Поэтому, вероятно, ее можно будет применять только на российском рынке, но не в Европе или США». 

Контекст. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял недавно о том, что к концу 2020 года можно будет произвести 200 млн доз вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ им. Гамалеи. Всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса, говорила 20 мая вице-премьер Татьяна Голикова. А министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что клинические испытания одной из них завершатся уже в июне. 

Кроме того, Россия планирует производить вакцину, которую разрабатывают ученые Оксфорда совместно с компанией AstraZeneca. Этим займется компания «Р-Фарм», говорил Дмитриев. Таким образом он ответил на обвинения Великобритании в том, что российские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины.

AstraZeneca объявила о начале производства в июне, тем не менее, клинические испытания планируется завершить только осенью. По скорости испытаний AstraZeneca опережает Modena, которая уже готовится к третьей фазе клинических испытаний. Дмитриев же утверждает, что российская вакцина может выйти на рынок первой и стать самой эффективной. Накануне Bloomberg написал, что некоторые представители российской элиты уже сделали прививку, не дожидаясь окончания клинических испытаний. Среди них и Кирилл Дмитриев, который ранее говорил, что сделал прививку в середине июня в числе добровольцев.