«Престиж ценой безопасности»: что западные СМИ пишут о российской вакцине от COVID-19

Новость о том, что в России планируется с октября начать массовую вакцинацию от коронавируса, была встречена иностранными СМИ с осторожностью. Российские власти, возможно, торопятся и ставят национальный престиж выше безопасности, отмечают журналисты

В России завершились клинические испытания вакцины от коронавируса, и с октября власти планируют начать массовую вакцинацию. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает «РИА Новости». Министр также подчеркнул, что вакцинация будет бесплатной. Иностранные СМИ восприняли новость с осторожностью, обратив внимание на скорость, с которой вакцину одобряются официально и начинают использовать. Подробнее — в подборке ниже.  

CNN:

«Россия заявляет, что на нее сыплются запросы из-за рубежа о ее потенциальной вакцине, разработанной в ускоренном темпе. Но остается множество вопросов <...> Россия не опубликовала научных данных о тестировании вакцины, и CNN не может подтвердить ее заявленную безопасность или эффективность. Критики говорят, что страна торопится с вакциной на фоне политического давления со стороны Кремля, желающего представить ее как глобальную научную державу.

Пока некоторые вакцины находятся на третьей стадии испытаний, российская вакцина еще не прошла вторую. Разработчики планируют завершить эту фазу к 3 августа, а затем провести третью фазу тестирования параллельно с вакцинацией медицинских сотрудников».

The Wall Street Journal:

«Россия, столкнувшаяся с давлением пандемии коронавируса на систему здравоохранения и ударом карантинных мер по экономике, сократила время испытания и ускорила процесс клинической оценки в попытке утвердиться в рамках гонки вакцин.

На фоне того, что некоторые западные вакцины-кандидаты прямо сейчас проходят третью стадию испытаний, решение России пропустить третье тестирование перед регистрацией вакцины заставило некоторых волноваться из-за того, что страна может жертвовать безопасностью граждан ради национального престижа».

Bloomberg:

«Хотя разработчики расхваливали вакцину как безопасную и потенциально первую среди тех, что станут доступны обществу, данные не были опубликованы, а скорость, с которой двигается Россия, вызвала вопросы в других странах».  

Deutsche Welle:

«Скорость, с которой Россия представляет первую потенциальную вакцину от COVID-19, заставила критиков задаваться вопросом о том, не ставит ли Россия под угрозу здоровье и безопасность в обмен на победу в гонке за первой успешной вакциной от коронавируса». 

Фото: Hans Pennink / AP / TASS

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19