Без новых iPhone и знаменитостей: чего ждать от презентации Apple 15 сентября

Фото: Wallace Woon / EPA
Фото: Wallace Woon / EPA
«И еще одна вещь» — этот культовый слоган Стива Джобса Apple годами использовала для того, чтобы представить свой новейший продукт. В этом году на ключевой презентации компании этих вещей может быть меньше: впервые за почти 10 лет Apple может не показать публике новый iPhone в сентябре. Чего ждать от презентации, которая состоится во вторник?

Ежегодную презентацию новых продуктов Apple назначила на 15 сентября. Из-за пандемии коронавируса она пройдет исключительно в онлайн-формате. Но на этом отличия от прошлогодних мероприятий не заканчиваются: впервые за почти десятилетие поклонники Apple могут не увидеть в сентябре самого долгожданного продукта — новейших iPhone. 

Без новых iPhone?

Ключевое мероприятие Apple может пройти без презентации iPhone из-за вызванного пандемией нарушения цепочки поставок, поясняет Financial Times. CNBC отмечает, что отсутствие на презентации новых iPhone, которые компания представляла в сентябре начиная с 2012 года, не станет сюрпризом: производство электроники из-за пандемии столкнулось со сложностями, сотрудники Apple с марта в основном работали из дома, а закрытие границ затруднило командировки в Китай для решения проблем на производстве. 

«Хотя исторически Apple анонсировала новую линейку iPhone в это время года, в этот раз ожидается, что запуск iPhone будет отложен и мероприятие будет сосредоточено на iPad и Apple Watch», — цитирует CNBC письмо аналитика JPMorgan Самика Чаттерджи. В июле финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил аналитикам, что компания планирует начать продажи новых смартфонов в октябре. «Как вы знаете, в прошлом году мы начали продавать новые iPhone в конце сентября. В этом году мы прогнозируем, что поставки будут доступны на несколько недель позже», — передает его слова CNBC. О том, что запуск новых iPhone произойдет не раньше октября, писал и Bloomberg. 

Будущая команда Apple: кто сменит Тима Кука и других топ-менеджеров самой дорогой компании мира

Однако кто-то сохраняет надежду увидеть новые iPhone уже на ближайшей презентации. Главный аналитик Lopez Research Марибель Лопез уверена, что Apple представит все новые продукты разом. «Если говорить о сроках, лучше запуститься раньше и поставить их [смартфоны] позже, так как вы входите в рождественский цикл планирования», — заявила MarketWatch. 

Часы — главный продукт

Предстоящая презентация Apple получила название Time Flies («Время летит»), и это, похоже, намек на Apple Watch — создаваемые калифорнийской компанией электронные часы, отмечает CNBC. В ходе мероприятия Apple представит шестое поколение Apple Watch, новый iPad Air, а также, возможно, наушники AirPods Studio и трекер потерянных вещей, который может получить название AirTags, пишет FT. Внимание, которое в этот раз будет уделено этим продуктам, станет беспрецедентным, заявил газете аналитик CCS Insight Бен Вуд. 

Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Часы Apple Watch Series 6 будут в значительной степени ориентированы на функционал, связанный со здоровьем, пишет 9to5mac. Новые часы смогут измерять уровень кислорода в крови, отмечал сайт со ссылкой на обнаруженный код iOS 14. Кроме того, компания работает над улучшением функции электрокардиограммы, утверждает 9to5mac. Новый планшет iPad Air, в свою очередь, похоже, ждет значительное изменение дизайна — он станет больше похож на iPad Pro, пишет 9to5mac со ссылкой на утекшую в сеть брошюру. Предположительно новый iPad получит разъем USB-C и будет использовать технологию распознавания Touch ID вместо Face ID.

Отсутствие новых iPhone дает Apple возможность продемонстрировать, насколько далеко она ушла от фокуса на смартфоны в сторону все более разнообразного портфеля продуктов, подчеркивает FT. Apple движется к тому, чтобы стать «скорее технологической и потребительской платформой», а не просто производителем девайсов, пишет газета со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти. «Я уверен, что они точно будут вести повествование о том, что это в большей степени событие, посвященное сервисам и носимым девайсам», — сказал газете и аналитик Creative Strategies Бен Баджарин. Издание отмечает, что новым сервисом, о котором может объявить Apple, станет возможность оформить подписку одновременно на музыку, видео и игры. Назван такой сервис предположительно будет Apple One.

Без красной ковровой дорожки

Презентация Apple пройдет в калифорнийской штаб-квартире компании Apple Park. Если она будет организована так же, как конференция Apple в июне, значительная часть будет записана на видео заранее, отмечает CNBC. Генеральный директор Apple Тим Кук будет выступать перед пустым залом — гостей на мероприятие из-за коронавируса не приглашали. 

Не думайте о покупателе: как вырастить стартап, который купит Apple

Презентации Apple за годы превратились в знаковые с культурной точки зрения события, которые посещали знаменитости и топ-менеджеры компаний, подчеркивает CNBC. Эта энергетика в виртуальном формате отчасти может быть утрачена, отмечает канал. Кроме того, в этот раз у сотен людей из разных стран не будет возможности сразу после мероприятия потрогать новые устройства и сфотографироваться с ними.

Презентация в этот раз также не станет местом для общения со знаменитостями, добавляет CNBC. В мероприятии в честь запуска стримингового сервиса Apple TV+ в прошлом году, например, участвовали режиссеры Джей Джей Абрамс и Стивен Спилберг, а в запуске Apple Card — генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон. В 2017 году мероприятие Apple посещал Боб Айгер, занимавший тогда пост гендиректора Disney. Частью шоу также были известные музыканты. Так, в 2018 году новую песню на мероприятии Apple представила Лана Дель Рей. Настроение прошлых презентаций в целом напоминало «красную ковровую дорожку», подчеркивает CNBC. 

Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple