Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

 AP/TASS
AP/TASS
Дочерняя компания китайского холдинга Alibaba — Ant Group — должна была выйти на IPO 5 ноября 2020 года. Однако 3 ноября биржи отложили размещение. Оно должно было стать крупнейшим за всю мировую историю и достичь $34,4 млрд, побив прошлогодний рекорд нефтяной компании Saudi Aramco — $29 млрд. Forbes рассказывает про Ant Group и ее IPO в пяти графиках.

О том, что запланированное на 5 ноября IPO Ant Group не состоится, компания объявила 3 ноября. Приостановлены оба размещения: на Шанхайской и Гонконгской биржах. Ant Group заявила, что ее уведомили о приостановке листинга акций класса A на Шанхайской бирже STAR, поскольку финтех-компания «может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации по существенным вопросам». На фоне этой новости акции Alibaba упали более чем на 6% на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Перенос IPO связан со встречей, которая состоялась 2 ноября, говорится в заявлении. Народный банк Китая, Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности, Комиссия по ценным бумагам и Государственное валютное управление КНР вызвали для беседы основателя Alibaba Джека Ма, председателя совета директоров Ant Group Цзин Сяньдуна и ее президента Ху Сяомина. Тема обсуждения не сообщалась. Вторая причина — недавние изменения в регулировании финтех-отрасли в КНР. В понедельник Центральный банк Китая выпустил новый проект правил онлайн-микрокредитования, который может затронуть Ant Group. По мнению Шанхайской биржи, это «крупное событие может привести к тому, что компания не выполнит условия выпуска и листинга или требования о раскрытии информации».

Биржи хотят, чтобы на них проводилось больше IPO и упрощают правила, рассказывает ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицин. «Идет конкуренция бирж и они требуют все меньше информации, например, в Израиле запросто котируются компании, у которых нет продукта. Идет борьба между желанием разместить больше и опасением вывода на биржу некачественных компаний. Раскрытие информации — это решаемый вопрос, который вряд ли задержит IPO больше чем на неделю», — рассуждает Делицин. А вот если, как сообщают СМИ, Ant Group хотят рассматривать не как IT-компанию, а как финансовую организацию, то это куда серьезнее. К таким компаниям предъявляют намного более жесткие требования и речь потенциально может идти об отмене IPO, говорит аналитик.

В заявлении CNBC представитель Ant Group извинился за неудобства, а представитель Alibaba пообещал, что компания постарается помочь «дочке» решить вопросы с регуляторами. Ant Group пообещала как можно скорее вернуть средства инвесторам.

Что такое Ant Group?

Ant Group —  финтех-компания, основанная в 2014 году в Китае. Ее штаб-квартира находится в городе Гуанчжоу. Ant Group объединяет продукты и сервисы Alibaba для финансовой жизни людей. Основной актив — Alipay: крупнейшая в Китае платформа мобильных платежей, которая занимает 50% рынка страны. Она появилась в 2004 году как посредник между покупателями и продавцами торговой площадки Alibaba — Taobao. Но вскоре Alipay стала использоваться за пределами Taobao. В марте 2020 года компания заявила, что число активных пользователей Alipay за год превысило 1,3 млрд.

Кроме того, среди бизнесов Ant Group — сберегательный фонд Yo’e Bao, приложения для оценки кредитоспособности пользователя Zhima Credit и Huabei, онлайн-банк MYbank, сервис биометрической идентификации Zoloz и другие.

Кто владеет компанией?

Как следует из проспекта, более половины (50,52%) Ant Group принадлежит структурам Hangzhou Junhan и Hangzhou Junao. Их контролирует компания Hangzhou Yunbo, основная часть которой (34%) принадлежит владельцу Alibaba Джеку Ma. Другие руководители Alibaba Ерик Чжин, Саймон Ху и Чжан Фэнг владеют по 22% Hangzhou Yunbo каждый.

Еще 32,65% Ant Group принадлежит Alibaba. Остальные 16,83% долей распределены между мелкими инвесторами, крупнейший среди которых — Китайский фонд общественной безопасности с долей 2,94%.

После IPO Ant Group основатель Alibaba Джек Ма мог бы подняться с 17 на 11 место в списке богатейших людей планеты, по прогнозу Bloomberg. Сейчас его состояние оценивается в $60,6 млрд. 

Зачем компании IPO?

Руководство Alibaba объявляло, на что намерено потратить деньги, которые собиралась привлечет на бирже: 30% на расширение пользовательской базы, 40% на развитие технологий, еще 30% — на трансграничные платежи и другие нужды компании. 

В октябре Bloomberg сообщил о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ввести ограничения в отношении китайских платежных систем Ant Group и Tencent из-за их «угрозы национальной безопасности». IPO может многое поменять для Ant Group, считает Делицин. Компании придется отчитываться за большое количество денег инвесторов, которых защищает государство: раскрывать финпоказатели, детали бизнеса, следить за этичностью руководства, добавляет Делицин. IPO требует большей прозрачности: поскольку компания обладает известной стоимостью, то и кредиты для нее станут дешевле, поскольку она будет считаться более надежной, продолжает эксперт. По его словам, к этому IPO есть колоссальный интерес российских инвесторов: «Китай — самая модная тема сейчас. Это вторая экономика мира». 


 

Знаковое IPO

О том, что Ant Group планирует провести IPO, стало известно в начале июля 2020 года: об этом написало агентство Reuters со ссылкой на источники. Сначала в Ant Group информацию о готовящемся IPO опровергли, но уже 20 июля компания объявила о планах выйти на Гонконгскую и Шанхайскую фондовые биржи. Изначально IPO намечалось на 8 октября. Но, как писало Reuters, Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) начала изучать листинг Ant Group на наличие конфликта интересов.

Как говорится в проспекте Ant Group, компания планировала привлечь $17,23 млрд в Шанхае, разместив 1,67 млрд акций по цене 68,8 юаня на площадке Star — это китайский аналог Nasdaq. Кроме того, Ant намерена привлечь $17,24 млрд в Гонконге по цене 80 гонконгских долларов за акцию. Если бы размещение в Шанхае состоялось, компания смогла бы привлечь более $34,4 млрд, что сделало бы IPO самым масштабным в истории. Предыдущий рекорд установила в прошлом году крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco — она привлекла $29 млрд.

Ant в ходе IPO должна была быть оценена в $310 млрд. Оценка Ant Group превосходит ВВП таких стран как Египет, Финляндия и Чили, сравнивал Bloomberg. При подписке спрос на акции компании превысил предложение на Шанхайской бирже в 870 раз, сообщала 30 октября Financial Times. Объем заявок достиг $2,8 трлн вместо планируемых на этой бирже $17,23 млрд — это эквивалентно размеру ВВП Великобритании. Главный инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Барри Эрлих называет такую переподписку чудовищной. «Оптимизм инвесторов в отношении сектора чрезвычайно высок. Рост котировок из-за неудовлетворенного спроса может составить десятки процентов в первый день». Но рекордное в истории IPO Ant Group, по его мнению, может означать прохождение пика увлеченности финтехом. В качестве примера он приводит размещение Saudi Aramco в 2019 году, которое «обозначило окончание периода высоких цен на нефть« или IPO сырьевого трейдера Glencore в 2011 году — акции Glencore упали в цене в 5 раз в первые 5 лет после IPO.

 

Сколько зарабатывает Ant Group?

Как указывает Ant Group, за первые шесть месяцев 2020 года она заработала около $3 млрд чистой прибыли при выручке в $10,5 млрд. Таким образом, чистая прибыль составила около 30% от выручки, что является высоким показателем для относительно молодой быстрорастущей компании, пишет Wall Street Journal. В первой половине 2020 года пандемия и связанные с ней карантинные ограничения повлияли на объемы потребления товаров и услуг в Китае, особенно в магазинах и других офлайн-заведениях, что негативно сказалось на росте числа транзакций. Тем не менее, пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков, рост выручки и прибыли Ant Group в эти полгода «продемонстрировал способность компании противостоять экономическим потрясениям».