Война с Wargaming: власти Кипра проверяют ускоренно получивших гражданство сотрудников IT-компании

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Офис генерального аудитора Кипра Одиссеаса Михайлидиса начал проверку по 70 паспортам, выданным сотрудникам компании — разработчика игр Wargaming за инвестиции в экономику страны

О том, что генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис начинает расследование по 70 паспортам, выданным сотрудникам компании Wargaming, написал в Facebook член политсовета партии ЕОП Алексей Волобоев.  ЕОП — это политическая партия Кипра, которую он основал в 2017 году. Волобоев утверждает, что узнал о проверке паспортов из разговора с Михайлидисом. О том, что офис генерального аудитора начал проверку того, как именно получили гражданство Кипра сотрудники Wargaming, Forbes сообщил также знакомый одного из менеджеров компании (он тоже попал под проверку). 

Шторм в тихой гавани: Кипр решил проверить, кому выдавал «золотые паспорта»

В разговоре с Forbes Волобоев рассказал, что сооснователи Wargaming Виктор Кислый и Иван Михневич получили паспорта Кипра, когда перевезли штаб-квартиру компании на Кипр в 2012 году, а позже паспорта получили сотрудники из числа топ-менеджмента компании. Иван Михневич, который покинул Wargaming в 2014 году и является сооснователем ЕОП, подтвердил эту информацию. По его словам, до 2013 года на Кипре выдавали паспорта «за особые заслуги или большие инвестиции». «Мы перевезли компанию, уже имевшую серьезный успех и заработки, и заплатили такое количество налогов, что этого было достаточно, чтобы получить гражданство», — отметил Михневич. Wargaming перевезла штаб-квартиру компании из Минска в Никосию в 2012 году. В 2013 году она купила там высотное здание за 20 млн. Кроме того, в 2014 году компания стала акционером банка Hellenic.

По словам Михневича, сначала паспорта получили акционеры Wargaming — Виктор Кислый, его отец, брат, сам Михневич. Позже такие паспорта могли получить члены семей граждан Кипра. «То, о чем речь идет в посте, 70 паспортов — их получили важные сотрудники Wargaming», — отметил Михневич. По его словам, после 2013 года, когда президентом страны стал Никос Анастасиадис, «был объявлен тариф — сколько денег надо потратить, чтобы получить один паспорт». По его словам, в начале эта сумма составляла $5 млн.

Компания Wargaming покупала и достраивала здания, продолжает Михневич: «По большому счету целую улицу, которая идет к президентскому дворцу в Никосии, пора переименовывать в «проспект Wargaming». На ней находятся два здания компании и несколько земельных участков, которые используются под парковку для ее сотрудников, добавил бывший сооснователь компании. В результате с 2013 года Wargaming благодаря своим инвестициям получила 70 паспортов для топ-менеджмента компании, заключил Михневич. Сейчас Wargaming — это крупнейшая IT-компания на Кипре по количеству сотрудников и размеру инвестиций, говорит Михневич и подтверждает Волобоев.

Проверка пока никого не затрагивает лично, говорит Михневич: сейчас офис генерального аудитора проверяет документацию в МВД, которая выдавала паспорта. На основании этой проверки будет сделан отчет аудитора, добавил он.

Представитель Wargaming отказался от комментариев. 

Прощание с «грязными деньгами»: кого лишат кипрского гражданства

Основатель компании Виктор Кислый получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Другие сотрудники компании (около 70 человек) получили кипрские паспорта по ускоренной процедуре специальным решением властей Кипра, предполагает в беседе с Forbes партнер Paragon Advice Александр Захаров.

Обычная процедура натурализации на острове занимает семь лет. Человек должен легально жить на Кипре все это время, а также сдать экзамен на знание греческого языка. По действовавшей до 1 ноября 2020 года программе получения гражданства в обмен на инвестиции получить паспорт Кипра за 6-9 месяцев мог сам инвестор (он должен был вложить в экономику Кипра не менее €2 млн плюс приобрести недвижимость стоимостью не менее €500 000). Также такое право получали его родители, муж или жена и дети. Сотрудники не входили в число людей, которые могли получить паспорт вместе с инвестором и своим работодателем, уточняет Захаров.   

Но в случае с Wargaming скорее всего большая часть сотрудников получили паспорта специальным решение властей Кипра. Wargaming — один из крупнейших налогоплательщиков страны, одна из бюджетообразующих компаний, сказал Захаров. Будут ли они в результате проверки лишены гражданства — большой вопрос; скорее всего решение о выдаче паспортов власти Кипра объяснят важностью компании для экономики страны, считает он. В ЕС существует практика предоставления гражданства в особом порядке, например, в Австрии, Венгрии и ряде других стран, добавил Захаров. 

Программа выдачи «золотых паспортов» на Кипре действовала в современном виде с 2013 года. Власти Кипра стали активно предоставлять гражданство в обмен на инвестиции после того, как в стране разразился острый экономический и финансовый кризис. Программа позволила резко увеличить приток иностранных инвестиций на Кипр, что привело к строительному буму и простимулировало экономический рост страны. 

Но осенью 2020 года власти Кипра заявили, что проверят все выданные с 2002 года паспорта за инвестиции в экономику страны, а затем были вынуждены закрыть программу. К этому привела череда скандалов, кроме того, несколько десятков паспортов были отозваны. В частности, арабский телеканал Al Jazeera опубликовал серию расследований, из которых следовало, что власти Кипра декларируют строгую систему отбора заявителей для программы. Но на самом деле получить «золотой паспорт» могли и те, кто не соответствовал правилам получения гражданства. Кипр критиковала и Еврокомиссия, которая считала, что программы «золотых паспортов» — это риски для безопасности ЕС, в том числе коррупционные.

Прощание с «золотым паспортом»: главные вопросы о закрытии программы получения кипрского гражданства

Игровую компанию Wargaming основал выпускник  Белорусского госуниверситета Виктор Кислый в 1998 году. Главный продукт разработчика — многопользовательская онлайн-игра World of Tanks появилась в 2010 году. У нее более 100 млн пользователей по всему миру. В 2016 году Bloomberg включил Виктора Кислого в «индекс миллиардеров», оценив Wargaming в $1,5 млрд. В ноябре 2011 года Wargaming получила листинг на нерегулируемом рынке Кипрской фондовой биржи, но в 2014 году ушла с нее, так как не публиковала свою годовую отчетность. Компания не раскрывает свои финансовые показатели, в 2015 году Bloomberg оценивал выручку разработчика в $590 млн.

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний