Основатель ivi выступил против законопроекта Горелкина

Фото Владимира Смирнова / фотохост-агентство ТАСС
Фото Владимира Смирнова / фотохост-агентство ТАСС
Законопроект об ограничении в 20% иностранного владения в онлайн-кинотеатрах направлен против всего российского рынка онлайн видеосервисов и на руку крупнейшим американским медийным компаниям, считает основатель и гендиректор ivi Олег Туманов. По его словам, иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции в России могут обесцениться в любой момент.

Сигнал для инвесторов 

Основатель и генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов считает, что законопроект депутата Антона Горелкина о запрете иностранцам владеть более 20% в аудиовизуальных сервисах, направлен против всего российского рынка онлайн видеосервисов и на руку глобальным игрокам, прежде всего крупнейшим американским медийным компаниям. 

«Я уже даже не говорю про ухудшение инвестиционного климата в приоритетной для иностранных инвестиций области — интернете и технологиях», — сказал Forbes Туманов. По его словам, это противоречит стратегии инновационного развития России по защите иностранных инвестиций в высокие технологии. «Иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент», — отметил гендиректор ivi. Он добавил, что ограничения ударят по российским компаниям, а не по иностранным, которые «продолжат черпать свои ресурсы с международного рынка капитала». 

Туманов говорит, что ivi — это российская компания, которая была создана в России, у нее российский менеджмент и совет директоров, кроме того, она работает с технологиями, созданными в России, и полностью сфокусирована на русскоязычном сегменте интернета. Для развития сервис привлекает деньги в том числе с международного рынка, признался Туманов. Среди инвесторов ivi - фонд RTP Global Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global Management, Frontier Ventures, Winter Capital (основным инвестором которого является Владимир Потанин), Baring Vostok, Buran Ventures, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). При этом конкуренция с иностранными компаниями, продолжает основатель ivi, сложная задача сама по себе, поэтому важно не сужать возможности привлекать капитал: это ослабит местных игроков и подстегнет пиратский рынок, который вообще не подлежит никакому регулированию. 

В России видеосервисы конкурируют с глобальными игроками — с Netflix, Apple и Google (включая Youtube), которые привлекают десятки миллиардов долларов, чтобы произвести и лицензировать больше контента. «Все эти компании спокойно работают на российском рынке и это не заботит авторов законопроекта», — сетует Туманов. В ближайшее время на российский рынок должны выйти Disney+, HBO Pro и других западные сервисы, предупреждает он.

Ранее против законопроекта Горелкина выступила Ассоциации «Интернет-видео», объединяющей несколько крупных видеосервисов — ivi, Okko, Megogo, Amediateka и Start. Ассоциация предупредила, что предложение Горелкина ограничит привлечение капитала в российские компании, остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. 

Протекционистские меры

Никто не запрещает ivi «черпать иностранные инвестиции», заявил в разговоре с Forbes Антон Горелкин. По его словам, правительственная комиссия может согласовать доли не 20% и 80%, а 30% и 70% или 40% и 60% и т.д. «Мы прописываем прозрачный понятный механизм и не хотим, чтобы в России произошло то, что случилось на европейском рынке», — добавил Горелкин. По его словам, в Европе доминируют американские сервисы, а локальных игроков нет: «власти пытаются вводить там квоты, чтобы поддержать европейское кино». Горелкин добавил, что не хочет, чтобы американские большие компании «выжгли рынок аудиовизуальных сервисов», а хочет видеть конкуренцию на рынке. «Если коллеги считают, что тот механизм, который я предлагаю, не совершенен, то пусть предложат иные варианты. Я жду от них диалога и конструктивных предложений», — сказал депутат.  Рассмотрение законопроект запланировано на февраль 2021 года. В ближайший месяц, по словам Горелкина, его также должен обсудить комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На на сайте комитета на момент написания заметки не были анонсированы заседания на 2021 год. 

«Пресекаем вывод прибыли за рубеж»: зачем власти ограничивают долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Disney + обладает колоссальными библиотеками, а у ivi доля собственного контента минимальна, поэтому непонятно, как онлайн-кинотеатр будет конкурировать с Disney +, если сервис придет на российский рынок, рассуждает Горелкин. «Это разные по масштабу игроки и сравнивать их некорректно. Если мы не введем определенные протекционистские меры, то ivi не сможет конкурировать с таким игроком в России», — уверен депутат. 

Отмененное IPO 

Онлайн-кинотеатр ivi собирался выйти на IPO на Нью-йоркской бирже NASDAQ, но перенес его на неопределенный срок из-за законопроекта Горелкина, рассказывали ранее источники Forbes. В декабре 2020 года банки-организаторы IPO должны были начать встречи с потенциальными инвесторами, на которых обычно рассказывают о компании, ее бизнесе и перспективах развития. А уже во второй половине января ivi планировала провести road-show, сформировать книгу заявок и выйти на биржу, рассказывал один из источников. 

«Мы не делали публичного объявления о подготовке к IPO, но никогда не отрицали, что оно возможно», — сказал Туманов в ответ на вопрос Forbes об участии в подготовке к выходу компании на биржу. По его словам, IPO дает выход на международный рынок капиталов. Российский инвестиционный рынок ограничен и не может сравниться с объемами и условиями, которые доступны на международных рынках, особенно на ключевых американских биржах, отметил основатель ivi. «В России инвесторы мало понимают технологический сегмент, и в частности, модели компаний, убыточных в моменте, но ориентированных на быстрый рост и большой рынок», — считает Туманов.

18 декабря депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, который ограничивает долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах 20%. Если доля иностранцев в компании превышает 20%, то компания обязана объяснить целесообразность своей структуры собственности на правительственной комиссии, следовало из пояснительной записки к законопроекту. 

«Надеюсь, что вопрос не закрыт. Закон еще не принят, он даже еще не обсужден. Давайте дождемся развития событий», — сказал Туманов в ответ на вопрос о том, отказалась ли компания от планов провести IPO.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes