Российская компания продолжит работу с популярной у сторонников Трампа соцсетью Parler

Фото Getty Images
Фото Getty Images
DDoS-Guard занимается защитой информационной безопасности компаний вне зависимости от их политических взглядов, заявил в разговоре с Forbes основатель компании Евгений Марченко. Однако она будет тщательнее проверять контент контрагентов, чтобы избежать сотрудничества с клиентами вне закона.

Во вторник, 19 января, агентство Reuters рассказало, что популярная среди сторонников экс-президента США Дональда Трампа социальная сеть Parler вновь стала частично доступна пользователям. Проблемы у Parler возникли после того, как Twitter и Facebook заблокировал аккаунты Дональда Трампа в соцсетях, а его сторонники начали переходить в новую соцсеть. App Store и Google Play удалили Parler из своих магазинов из-за отсутствия модерации контента, а Amazon отключила компанию от хостинга из-за сообщений, которые «поощряют и разжигают насилие». Вновь вернуться онлайн компании помогла российская DDoS-Guard. 

Что известно о компании

Parlier и прочим клиентам DDoS-Guard оказывает услуги по обеспечению информационной безопасности, в основном компания специализируется на защите ресурсов от DDoS-атак. Ее основатель Евгений Марченко — программист. Он отказался раскрыть сферу своей деятельности до момента основания компании, однако заявил, что никогда не состоял на государственной службе и не имел отношения к работе в государственных органах.

Ростовская компания раскрыла детали работы с популярной у сторонников Трампа соцсетью

Головной офис российской компании DDoS-Guard находится в Ростове-на-Дону. Половина ее клиентов сосредоточена в России, они приносят примерно половину всей выручки, рассказал Марченко Forbes. Среди клиентов компании есть Минобороны России, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты», сообщал TAdviser.

У DDoS-Guard также есть представительства в других странах, однако Марченко отказался раскрыть все связанные структуры. С клиентами в США компания преимущественно работает через шотландскую Cognitive Cloud LP. 

Спорные клиенты

Как отмечает The Guardian, до недавнего времени клиентом DDoS-Guard был сайт 8kun, ранее известный как 8chan, который, по данным издания, был одной из платформ, использованных радикалами в США для организации атаки на здание американского Конгресса. На прошлой неделе DDoS-Guard перестал сотрудничать с хостинговой компанией 8kun, VanwaTech. 

В ноябре 2020 года партнер DDoS-Guard — компания Coresite, которая владеет несколькими дата-центрами в США, обнаружила, что один из обслуживаемых российской компанией доменов относится к палестинскому движению «Хамас», писало издание Cnews. Некоторые страны, включая США и Израиль, признают «Хамас» террористической организацией, но Россия в их число не входит.

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

По словам Марченко, DDoS-Guard работает с сотнями тысяч клиентов, если считать по количеству доменных имен, поэтому не проверяет их контент вручную. «Сайты размещаются у нас автоматически, и на них может быть что-то, что считается в какой-то стране мира нежелательным. Мы прилагаем все усилия, чтобы контролировать такой контент и сотрудничать с органами власти тех стран, где размещаем оборудование и предоставляем сервисы», — заверил Марченко. Он уверяет, что DDoS-Guard не сотрудничала с «Хамас» и прекратило работу с ее сайтом сразу, как обнаружила его среди своих клиентов. После инцидента Coresite частично разорвала отношения с компанией, хотя другие партнеры не предъявили аналогичных претензий и бизнес DDoS-Guard не пострадал, подчеркнул он.

«Мы будем усиливать контроль за контентом наших клиентов», — пообещал Марченко в разговоре с Forbes. При этом он не считает популярную у сторонников Трампа социальную сеть Parler токсичным партнером, а деятельность этой компании — противозаконной: «Отношение к компании внутри США — это дело американцев и их законов. Мы не видим ничего противозаконного в социальной сети Parler… Если будут доказательства, что она экстремистская и нарушает наши политики, то мы прекратим сотрудничество».

Дополнительные материалы

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея