Основатель мессенджера «Серафим» инвестировал в частную космическую компанию

Фото Success Rockets
Фото Success Rockets
Создатель мессенджера «Серафим» Антон Немкин, которого СМИ также связывали с криптобиржей Vladex, оказался в числе инвесторов в частную космическую компанию Success Rockets. Немкин вместе с двумя другими инвесторами вложил в проект, созданный в 2020 году, 310 млн рублей

О том, что создатель отечественного мессенджера «Серафим» Антон Немкин инвестировал в частную космическую компанию Success Rockets (АО «Успешные ракеты»), Forbes рассказал основатель стартапа Олег Мансуров и подтвердил представитель Немкина. Создатель мессенджера «Серафим» — один из трех инвесторов в Success Rockets, об их вложениях было известно, но имена не раскрывались. Немкин вместе с двумя другими предпринимателями инвестировал 310 млн рублей, но его доля в Success Rockets неизвестна. Сейчас 100% АО «Успешные ракеты» принадлежит Мансурову (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

Деньги будут потрачены на работу Success Rockets, их хватит примерно на один год, сказал основатель компании. Success Rockets планирует провести летные испытания ракеты, создать технологические образцы буксира и малого космического аппарата и выстроить систему обслуживания коммерческих заказов на анализ космических снимков, добавил он.

История любви: зачем Россия возвращается на Венеру

Что такое Success Rockets

Олег Мансуров основал Success Rockets в середине 2020 года. Основной вид ее деятельности — космический транспорт, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Сведений о выручке нет. По словам Мансурова, сейчас компания продает анализ снимков Земли, которые берет в открытом доступе или покупает у отечественных и зарубежных поставщиков. Также Success Rockets, в которой работают 24 человека, занимается разработкой космических аппаратов для мониторинга парниковых газов, интернета вещей и радиолокационного дистанционного зондирования Земли. Кроме того, компания создает сверхлегкую ракету, коммерческие запуски которой Мансуров хочет провести уже в 2024 году. Необходимые затраты на весь проект он оценивает в $50 млн.

Для Мансурова это не первый бизнес, он также является основателем компании «Актум», которая организует хакатоны — технологические конкурсы для разработчиков. Идея создать космическую компанию появилась у предпринимателя в 2019 году. По его словам, он увидел, что у IT-компаний есть спрос на космические данные. Например, оператор «Мегафон» осенью 2020 года заявил, что потратит 6 млрд рублей на исследование перспектив запуска интернет-связи с использованием низкоорбитальных спутниковых систем.

Космос, зеленая энергетика и Китай: во что инвестировать состоятельным клиентам в 2021 году

Кто такой Антон Немкин

С Немкиным Мансуров познакомился в 2019 году на конкурсе для разработчиков «Цифровой прорыв», где Мансуров был организатором, а компания Немкина — партнером. Немкин — основатель и президент «Цифровой долины Сочи». Это акселератор отечественных проектов в сфере IT, который существует с 2019 года. 

Немкин также известен как создатель отечественного корпоративного мессенджера «Серафим» — он был презентован в 2019 году в Сочи на форуме «Взгляд в цифровое будущее». Разработчики позиционировали его как приложение для коммуникаций в госкомпаниях. Издание «Ведомости» писало в 2019 году, что Центробанк обсуждает интеграцию своей Системы быстрых платежей (СБП) с мессенджером «Серафим». Мессенджер доступен в магазинах приложений Google Play и AppStore — пользователи Android скачали его более 5000 раз. ООО «Серафим», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Антону Немкину (40%) и IT-предпринимателю Евгению Жуланову (60%). Жуланова связывают с предпринимателем Константином Малофеевым, с ним Жуланов владел провайдером мобильного контента Nikita, писал РБК.

«Русская служба Би-би-си» рассказывала и о другой деятельности Немкина. Он — бывший сотрудник ФСБ и основатель проекта криптобиржи Vladex. Знакомый Немкина подтвердил Forbes, что тот работал в ФСБ. Немкин обозначен как «автор проекта инвестиционной системы Vladex» на сайте Ассоциации менеджеров России, в которой возглавляет комитет по информационным технологиям, писала «Русская служба Би-би-си».

«Немкин не был учредителем, но участвовал в создании Vladex иначе. Он оказывал консультации, ходил на совещания и переговоры при ее создании», — сказал Forbes его адвокат Сергей Шугаев.

Кроме того, Немкин — член совета директоров крупной IT-компании AT Consulting (выручка 2,7 млрд рублей в 2019 году, по данным «СПАРК-Интерфакс»). Она известна громким уголовным делом против ее основателя Сергея Шилова. Его в 2018 году арестовали по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, но в 2019 году уголовное дело было прекращено. 

Полеты во сне и наяву: как Юрий Мильнер покорил интернет и инвестиции и начал осваивать космос

Какие перспективы у проекта

Ни один стартап в России пока не ставил перед собой столь амбициозные цели, как Success Rockets, рассказал Forbes старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Иван Косенков. По его словам, для их выполнения нужно конструкторское бюро не менее, чем из 50 инженеров. По словам Косенкова, сложно понять, кто будет заказчиками Success Rockets: сейчас более 70% рынка спутниковых данных — это госзаказ. Для создания линейки ракет-носителей и спутников, индустриальной базы и операторской деятельности компании потребуется не менее 7-10 лет, если бы она работала на рынке США, а в России этот срок будет еще больше, считает Косенков. 

С ним согласен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. По его словам, космический рынок — непростой, а Success Rockets заявляет, что будет заниматься на нем всем, что под силу только очень большой компании.

Аналитик венчурного фонда Leta Сapital Александр Земляк называет «чересчур оптимистичными» планы первых запусков ракет Success Rockets в 2024 году. Он приводит в пример американские спутники Landstat 8 и Landstat 9, период проектирования которых превышал три года. Кроме того, продолжает эксперт, уже есть много поставщиков высококачественных снимков Земли из космоса: IKONOS, Quickbird, IRS, Landstat. Стоимость снимков снижается каждый год, поэтому такой бизнес не будет приносить высокого дохода: цена одного монохромного спутникового снимка разрешением 15 на 30 м еще в 80-е годы доходила до десятков тысяч долларов, а сегодня аналогичный широкоформатный цветной снимок с обработкой и геокодированием можно приобрести за $500, отметил Земляк.

Космические деньги: почему бизнесмены инвестируют в безвоздушное пространство