Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Фото Artur Widak / NurPhoto via Getty Images
Фото Artur Widak / NurPhoto via Getty Images
Компания Google по решению московского суда должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, который заблокирован с лета 2020 года. Если IT-гигант не исполнит требование, ему грозит огромный штраф в России, а если восстановит аккаунт — нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции

До 20 мая компания Google должна исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на видеосервисе YouTube  или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа»: ее начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie (есть у Forbes), которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. Что это значит и как поступит Google?

Как «Царьград» судился с Google

Администрация YouTube заблокировала канал «Царьграда» в ночь на 28 июля 2020 года. Об этом стало известно из сообщения на сайте самого телеканала. На своей странице «ВКонтакте» представители «Царьграда» разместили скриншот уведомления о блокировке от Google, добавив, что раньше не получали от YouTube предупреждений.

В тот же день IT-гигант объяснил причину блокировки. «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», — сообщили РБК в компании. Представитель «Царьграда» пояснил тогда изданию: подобная формулировка Google означает, что его владелец Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Бизнесмен находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. 

«Сергей разрушит эту чертову компанию»: WSJ узнала, как Google манипулирует поиском

27 августа 2020 года НАО «Царьград медиа» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл» о признании блокировки ее YouTube-канала незаконной, требованием восстановить канал и возместить недополученные в связи с его удалением деньги от монетизации контента. Этот иск суд удовлетворил в конце апреля 2021 года, постановив признать блокировку YouTube-канала незаконной и обеспечить доступ к нему пользователей. Как указано в материалах суда, ответчики не представили какого-либо обоснования блокировки YouTube-канала «Царьград ТВ», которая произошла спустя шесть лет после включения Малофеева в санкционные списки. Google также не предоставил доказательств, согласно которым компания должна заблокировать аккаунт телеканала на территории России, указывает суд. На суде представитель Google не назвал причины блокировки аккаунта. 

«Я с 2014 года под санкциями, а телеканал «Царьград» завел YouTube-канал в 2015 году — это именно тот пункт, на котором наши юристы разбили в пух и прах юристов Google: когда те ссылались на закон о санкциях, это выглядело смехотворным аргументом», — рассказал Forbes Константин Малофеев. По его словам, в течение всего времени существования YouTube-канала «Царьграда» он был его 100%-м владельцем и находился под санкциями.

По словам Малофеева, Google нарушил собственное соглашение, в котором говорится, что о блокировке канал должен быть проинформирован за 180 дней, а «Царьград» не получил уведомления: «Они просто его выключили, а это уже цензура». 

Суд первой инстанции также постановил взыскать с ООО «Гугл», Google LLC и Google Ireland Limited неустойку в 100 000 рублей за каждый день неисполнения судебного акта, начиная с пятого дня после вступления решения суда в силу с условием еженедельного увеличения суммы в два раза, если компания откажется восстанавливать доступ к аккаунту «Царьград ТВ». Пока штрафы не взыскиваются: решение суда еще не вступило в силу, и у Google есть возможность подать апелляцию. 

Если Google не подаст апелляцию, 20 мая судебное решение вступит в силу, а 21 мая YouTube-канал «Царьграда» должен быть разблокирован, говорит Константин Малофеев. «Если они нас не разблокируют, тогда начинает начисляться штраф. Наше требование — снять идеологическую и политическую цензуру, материальный ущерб нас интересует гораздо меньше. Этот штраф принуждает Google к исполнению решения суда, он не направлен на наше обогащение, поэтому мы не мечтаем получить эти миллиарды долларов через год неисполнения решения», — объясняет предприниматель. 

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Выручка «Царьград ТВ» в 2020 году составила 41,5 млн рублей, а убыток — 117,8 млн рублей (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Монетизация YouTube-канала началась в 2018 году, когда число подписчиков превысило 500 000, рассказал Forbes представитель Малофеева Валерий Рукобратский. По его словам, в 2020 году канал приносил ежемесячно около $10 000.

Согласно расчету юридической фирмы Baker & McKenzie (Forbes ознакомился с ним), которая выступала партнером Google в суде по иску «Царьграда», размер неустойки в последнюю неделю седьмого месяца просрочки исполнения составит 94 трлн рублей, что почти равняется капитализации Alphabet. Сейчас капитализация материнской компании Google составляет $1,57 трлн (117 трлн рублей).

Пресс-служба Google отказалась от комментариев.

Почему это прецедент

Это дело политически мотивировано и является государственным вмешательством в политику модерирования частного портала, уверен руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Очень странно, что неустойку требуют с российского ООО «Гугл», которое отвечает только за рекламную политику. Российское юрлицо, несмотря на то что является «дочкой» американской корпорации, не имеет никакого отношения к YouTube и тем более не может влиять на политику видеосервиса», — считает Козлюк.

Юристы обращают внимание на то, что это первый случай применения «закона Лугового» (статьи 248.1 АПК РФ), который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на возбуждение или продолжение параллельных судебных процессов за рубежом. Компании «Царьград медиа», несмотря на наличие в договорах с компаниями группы Google оговорок о рассмотрении споров в судах Англии и США, удалось предъявить иск в российский суд и получить решение в свою пользу, говорит адвокат, советник BGP Litigation Максим Кузьмин. Он называет дело прецедентным: на этот кейс будут ссылаться другие находящиеся под санкциями предприниматели и компании.

Главное последствие этого дела формирование практики применения «закона Лугового», который позволяет бизнесменам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на возбуждение или продолжение параллельных судебных процессов за рубежом, согласен управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня (участвовал в процессе со стороны «Царьграда»)

Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter

Что будет с Google в России

Государства не готовы мириться с «верховенством» интернет-компаний на своей территории, поэтому сейчас будет формироваться новое правовое поле в интернете, где они будут принимать активное участие, говорит экс-советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он считает, что корпорациям придется уступить государству. У Google не так много вариантов действий, продолжает Клименко: уйти из России и потерять не самую большую по его меркам выручку, прекратив любое финансовое и рекламное сотрудничество с партнерами из России, или же разблокировать канал, исполнив решение суда. 

Прецедент с «Царьградом» скажется на всем международном опыте корпорации, считает Клименко. «Штрафы велики, и игнорировать их Google не сможет. Я думаю, что решение суда Google исполнит, но ограничит охват канала и механизмы его продвижения», — резюмирует эксперт.

Компания Google, если не сможет оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях, будет поставлена в затруднительное положение, подчеркивает адвокат Кузьмин. Ей придется выплатить неустойку, но это уже может повлечь гораздо более серьезные штрафы со стороны Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) за нарушение санкционных ограничений, отметил он. Если Google получит разрешение OFAC на исполнение решения московского суда, это может стать выходом из сложившейся ситуации, считает юрист. Обжалование решения суда может занять от шести месяцев до года, добавил Кузьмин.

Дело интересно тем, что суд установил, возможно, первую в истории российского правоприменения значительную прогрессивную неустойку за неисполнение решения суда, говорит  Магоня. Поскольку в решении суда нет ограничения касательно максимальной суммы неустойки, теоретически Google может попросить установить его в связи с несоразмерностью неустойки. В противном случае она может взыскиваться бесконечно, постепенно увеличиваясь, отметил Кузьмин. Также Google может обратиться с заявлением об отсрочке уплаты неустойки, добавил он.

В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды

Это не единственный иск из-за блокировки аккаунта телеканала «Царьград» на YouTube. Согласно документам, выложенным на сайте Мосгорсуда, в январе 2021 года истцы Луфтиев М.И. и Серебряков С.В. подали исковые заявления с просьбой возобновить доступ к YouTube-каналу «Царьграда», ссылаясь на нарушение своих прав по вине Google. В первый раз заявления истцов были возвращены: суд постановил, что по закону такие дела должны рассматриваться на территории ответчиков, то есть в США. Однако затем апелляционный суд изменил решение и постановил принять исковые заявления и «разрешить вопрос по существу». 

Контекст

«Царьград» — не единственное российское СМИ, у которого есть претензии к YouTube. В конце ноября 2020 года к видеохостингу обратился Роскомнадзор с требованием снять ограничения с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Претензия заключалась в том, что с октября видеоматериалы канала не попадали в раздел «В тренде» YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — заявило ведомство.

После этого депутаты «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении иностранных соцсетей и IT-ресурсов, допускающих «случаи дискриминации россиян». В конце декабря 2020 года Путин подписал этот закон. Под его действие могут подпадать YouTube, Twitter, Facebook и другие интернет-ресурсы. За нарушение закона Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к соцсетям, если генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с МИД признают, что они допускают цензуру против российских СМИ. 

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

В конце апреля 2021 года Роскомнадзор также потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала Russia Today (RT). Под блокировку попали четыре видео на английском канале RT «якобы за дезинформацию о COVID-19», сообщило медиа в своем Telegram-канале. Также YouTube ограничил возможность публикации видеоматериалов и проведения прямых трансляций RT.  YouTube заблокировал видеозаписи телеканала RT в том числе из-за несоблюдения правил распространения медицинской информации о коронавирусной инфекции, писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Google.

«Мы не цензурируем контент, у нас политика в отношении всех ресурсов, которые находятся на нашей площадке, одинакова», — заявила глава Google в России Юлия Соловьева в интервью Надежде Стрелец 4 мая. Однако пользователи могут помечать контент как вредоносный, и если компания получает много таких «флажков», она должна «что-то с этим сделать», добавила Соловьева. Разные виды контента или люди, которые этот контент создают, не подвергаются человеческому отсмотру или цензурированию, подчеркнула Соловьева. По ее словам, у Google есть единая политика, которой все должны соответствовать, и эти правила «шире, чем Россия». «Если нас хотят закрыть, то нас, наверное, закроют. Если нас пока не закрыли, значит, наверное, нас не хотят закрыть», — прокомментировала Соловьева возможность блокировки YouTube.